ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

島はいい所でしたが、入国審査が最悪。

2010/03/25 - 2010/03/28

ねむちゅさん

チャーター便でロタ島に行ってきました。

島自体はとってもいい所だったのですが。
ひとつ、とても大きな難点があったのでご報告まで。

その難点とは、「入国審査に異常に時間がかかる」という事です。
島内には3つのホテルがあり、空港から遠いホテルに泊まる方から審査が始まります。
私達はもっとも空港に近いホテルだった為、最後の順番。
飛行機が空港に到着し、入国審査が終わりホテルにつくまで、たっぷり3時間近くかかりました。

昼間ならばまだ、いいかもしれません。
が、チャーター便が現地に到着するのは、深夜1時過ぎです。
ホテルに着くころには日が昇りかねません。

ビーチはとてもきれいでしたし、初心者のシュノーケルでも色とりどりの魚と珊瑚が見られました。
島の方は親切で、食事もおいしく、いいところだったのですが。
この入国審査の状況が変わらない限り、もう行かないでしょう。

これは、ロタ、サイパン、グアムの管理がアメリカと同等にするという政策?の為だそうですが。
審査ブースも人手もたくさんあるだろうサイパン・グアムはともかく、チャーター便がほぼ満席で到着しても、3箇所しか審査ブースをあけないロタでは致命的です。
しかも、審査官たちがまだ不慣れで、作業が遅い。。。

これから行かれる方は、ぜひ空港から一番遠いホテルを指定する事をお勧めします。
でないと、深夜の何もない空港で延々立ったまま2時間以上は待つ事を余儀なくされます。
休みに行った旅行先で深夜にただ待たされるのが嫌だ。という方は、現状ではチャーター便でのロタは避けたほうがいいです。

なお、テテトビーチは海に向かって右側よりに大きなサンゴ礁がありますので、珊瑚を見たい方は右側でシュノーケルしてください。
中央〜左は、お魚はたくさんいますが、珊瑚はあまりありません。
右側にはフグも数種類いましたよ。
海中にナマコが多いのは、ロタに限らずサイパン、グアムも同様ですね。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 499円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る