栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR宇都宮線小金井駅を降りて天平の丘公園を田園風景を眺めながら往復する11kmのコース。北関東ということもあり丁度、桜が満開の時期と重なって満足でした。この地域では、八重桜が多く植えられていて桜の枝が重そうでした。以前、東京小金井と地名を間違えて失敗したことがあるのを思い出しました。

下野散歩

2009/04/18 - 2009/04/18

アルベーロ

アルベーロさん

駅前の通りを10分位歩き日酸公園に到着。

公園には、珍しい車両が保存されています。

「けがした電車を助けた電車」とあります。普通の旅客車ではないようです。「クモエ21001」

この辺りは、八重桜が主流のようです。

左手に天平の丘公園が見えてきました。今日は、桜まつりが開催されているので旗が建てられています。

淡墨街道と呼ばれる道を天平の丘公園に向かいます。

右手に国分尼寺の跡があります。遺構は分かりませんでした。

隣の花まつり会場に到着。地元の人でにぎわっています。

見事な八重桜です。

予約席でしょうか?

ズラリとお店が並んでいます。花見には、最適ですね。

表札は、カラクリ水車と読めます。

複雑な機構でどうなっているかよくわかりませんでした。

かんぴょう汁をいただきます。

芝生広場もあり広々としています。

グラデーションがきれいです。

桜も良いですが新緑の緑も良いですね。

前方後円墳です。

公園内を進みます。

オトカ塚古墳

まばらですが桜の絨毯です。

「伝紫式部の墓」説明には、無理があるような気がします。

天平の丘公園を出ました。

麦の穂です。

一面、菜の花畑です。

25分位歩いて「摩利支天塚古墳」に到着。前方後円墳になっています。

方墳の部分へ階段を登ります。

階段を登った所は、平坦になっており鳥居をくぐって先に進みます。

円墳の部分に登ります。頂上は、神社になっています。

下を眺めます。

下に降りて古墳全体を眺めますが林になっていて全体の姿がわかりません。

白い三角の帽子をかぶった作物。一体、何の作物でしょうか?こもを被っていたようですので寒さに弱い作物のようです。

芝桜も満開です。

姿川沿いに駅に向かいます。

この辺りは、麦畑のようです。

天平の湯。日帰り温泉です。

石造りの蔵です。

金井神社

慈眼寺

日光街道小金井一里塚

今の一里塚の姿は、盛土が残っているだけです。

現在は、行き止まりになっています。