アミアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はアミアンに小旅行します。<br />世界遺産アミアンのノートルダム大聖堂で有名な街です。<br />それほど広い街ではないので、パリからの日帰りで十分に堪能できました。

パリからの小旅行(3) アミアン

2008/12/29 - 2008/12/29

HYRON

HYRONさん

本日はアミアンに小旅行します。
世界遺産アミアンのノートルダム大聖堂で有名な街です。

1万円未満
鉄道
エールフランス

アミアン行きの列車はパリ北駅から出発です。
    朝の8時頃ですが、まだまだ太陽は顔を出しません。
    12月のパリの日の出は9:00過ぎです。

• アミアン行きの列車です。片道で&#8364;18でした。

アミアン行きの列車です。片道で€18でした。

約10分遅れでアミアン駅に到着しました。

駅から大聖堂までのチェックポイント、ルネ・ゴブレ広場です。
    やっと明るくなってきました。今日は天気が良さそうです。

アミアンのノートルダム大聖堂。「アミアンにおける我らが貴婦人(聖母マリア)の大聖堂」が正式名称だそうです。
    何となく違和感があるのは、ファザードが左右非対称だからでしょうか。

大聖堂のステンドグラスです。
    カメラのISO感度を上げすぎてしまい、画像が荒れてしまいました。
    お恥ずかしい・・・。

主祭壇の裏側にある、「嘆きの天使」像。
    何を憂いているのか、本当に悲しそうです。

アミアンの観光案内所は大聖堂の近くにあります。
    絵葉書を購入し、年賀状代わりにエアメールを送りました。

大聖堂の全景。
    サン・ルー地区から撮影しました。

サン・ルー地区は北フランスの小ヴェニスと呼ばれています。
    時間は11:00頃なのですが、街はやっと起きだしたとういう感じでした。

サン・ルー地区を別アングルから。

アミアンでのベスト・ショット。
    こんな風景があちこちで見れるのが、サン・ルー地区の良いところでした。
    このあと、サン・ピエール公園やガンベッタ広場の時計台などを見学し、パリに戻りました。

明日はランスを訪れます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る