台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急にふと思い立って台北行ってきました。<br /><br />1番の目当ては台北の代名詞【夜市】<br /><br />そして小龍包と、<br />千と千尋の神隠しで有名な【九イ分】をぷらっとしてきました。<br /><br />ツアーもさることながら、<br />物価がとても安く、<br />格安な3泊4日でした。

台北夜市と九イ分の旅

2009/12/10 - 2009/12/13

急にふと思い立って台北行ってきました。

1番の目当ては台北の代名詞【夜市】

そして小龍包と、
千と千尋の神隠しで有名な【九イ分】をぷらっとしてきました。

ツアーもさることながら、
物価がとても安く、
格安な3泊4日でした。

友人
鉄道
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

初日(飛行機が深夜着なので、正確には2日目)はパッケージについてたツアーを回りました。
    有名な博物館です。

兵隊さんの交代式を行うところ。

兵隊さん達。

台北で有名な方の仏像があるところ。
    いろいろ回ったのに、回ったところの名前ほとんど忘れてしまいました…

1日目の夜は、台北でも最大規模の士林夜市に行ってきました。

まずはいきなり入口でそそられた大きいチキン。
    この大きさでだいたい100円くらいでした。

もちろん即買い!
    すっごくうまかったぁ!

お店が数えきれないくらい立ち並んでいます。

観光客もたくさんいましたが、それと同じくらい地元の方々もいるような感じでした。

食べたいものがたくさんありすぎて…
    でも安いのに量が多い。
    というわけで、厳選した上で次に食べたのがこれ!
    これを砕いてクレープで包むんですが、
    味はよくわかりませんでした。
    甘かったなぁ

建物の外は洋服とかも売っていてまるで原宿の竹下通り!

若者たちが行列してたので、満腹なのを我慢し無理やり購入。
    じゃがいものフライにベーコンやコーンやチーズをどろ〜りかけたやつ。
    うまかったぁ。これぞB級グルメ!

2日目は電車で九イ分でへ。雨の九イ分と言われるだけあって…
    あいにくの雨。

観光地ということもあり、人の量がハンパなかったぁ。

歩き疲れたので、カフェで休憩。お茶と小龍包をいただきました。

今まで食べたことないくらいおいしい小龍包でした。
    また食べたいなぁ

そうこうしているうちに日は暮れて…
    外に出てみるとそこはもう千と千尋の世界。

どこで撮影しても、ピースサインの観光客が写ってしまい…撮るのが大変でした。

現実の世界とは違うような、なんか不思議な感覚でした。

そして夜は、ホテルから二駅分くらい歩いたところにある寧夏路夜市へ。

肉と玉ねぎを炒めて、お好み焼きのような生地で巻いて〜

出来上がったのがコレ!
    もちろん激うま!

しばらく散策していると行列を発見!とりあえず並んでみることに!

お芋の団子をおそらく揚げている?
    卵の黄身のようなのが中に入っていて意外と塩味がして。
    不思議な味でした。

最終日は飛行機が早かったので、ホテル周辺で見つけたお弁当屋さんで朝食。
    お弁当屋といっても、イートインで、好きなものを取り分けてもらってお金払う感じです。

食後のデザート。台北に来たのに、これを飲むのを忘れるとこでした…
    60円くらい。さすが本場はおいしかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る