ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田からヘルシンキへ。

SUOMI!(出発から到着まで)

2010/03/07 - 2010/03/07

yotar0u3

yotar0u3さん

成田からヘルシンキへ。

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

事前にネットからチェックインしたので、カウンターの長蛇の列に並ぶことなく、手続きを完了させることができました。スーツケースの重量制限は20kgとなっていましたが、5kgのサービスが付くらしく、無事クリアさせてもらいました。

AY074

チェックイン後、展望デッキに行ったところ搭乗予定のFinnair機を発見。

ゲート到着後。現地は夜明け前のはずです。
    -5℃。東京ではまず体験できませんね。。。

A340-300
    初の国際線。夢のフィンランドまでよろしくお願いします!

ボーディング・ブリッジから撮影。
    成田はあいにくの雨天でした。。。

離陸直前、着席直後。雨です。

離陸後、ベルトサインが消えた直後に撮影。まだ本土上空です。
    窓側席だったので、結構撮り貯めました。

日本海を超え、大陸沿岸に差し掛かったところでしょうか?

1度目の機内食。「鳥」を選択。
    機内食を食べること自体が初めてだったので、比較の仕様が無いですが、温かかったし、味も想像より断然よかったっす。

飛行中は個人モニターで機外カメラの映像(前方と直下方向)が確認できました。いい機能です!
    もう巡航高度ですね。。。

飛行経路、距離はもちろん、高度、対気・地速度、外気温、風向、風速などのチェックも可能です。

シベリア上空。
    コントレイルがみえますでしょうか?

巡航中。

二度目の機内食。着陸の二時間前くらいに出てきます。
    パスタでした。これは美味かった!

着陸1時間前。フィンランド上空に侵入。
    CAさんたち、愛想良く、サービスにも満足しました。
    フィンナイル最高!

とうとうHelsinki Vantaa 空港に到着。
    お疲れっした!

機内は満席でしたが、乗り換え客が多かったのか、出口に向かう通路に人影はまばらでした。
    そりゃ、冬のフィンランドだからねぇ・・・

目的?観光です。
    パスポートに初めて入国印が押される。

バゲッジクレイム。無事にスーツケースと再会。

現地のスタッフが車で迎えに来てくれていました。お互い面識が無かったので見つかるかどうか心配でしたが、分かりやすい格好で立っていてくれたので、すぐに発見。

かなりテンパッてしまっていて気温がどれくらいか調べるのを忘れましたが、空港の建物から出た瞬間、東京の寒さとは一味違う感覚を覚えました。

ヘルシンキまで30分弱、結構飛ばしてくれます。車種は「VW das auto」。車窓には一面の雪景色に針葉樹林。本当に来てしまったんだ・・・

宿舎。
    中央駅から25分くらい北に位置しています。

宿舎内部。
    荷解き中なんで汚いですが、ご容赦ください。
    二人部屋でしたが、ラッキーなことにルームメイトはおらず、期間中ずっと独り占めできました。

セントラルヒーティングがよく効いていて、廊下まで暖か!快適です!!

明日の朝食とか、その他必需品を買いに行った後、眠ってしまいました。。。 フライト中、全然眠れなかったもので(笑)

それじゃまた明日!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る