宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島旅行2日目は、宮島厳島神社に行きました。<br /><br />ちょうど桜が見ごろ、良いお花見ができました。

2010年春広島 ~ 宮島でお花見&おみやげ編

2010/04/05 - 2010/04/05

パピーさん

広島旅行2日目は、宮島厳島神社に行きました。

ちょうど桜が見ごろ、良いお花見ができました。

レンタカー JALグループ

宮島へは、グランドプリンス広島の船着き場からも高速船が出ているが、元広島在住のSさんのお勧めで、宮島口から行くことにしました。

広島は橋が多いね。もういくつ目の橋かわからん。

宮島口まで行くと、駐車場も混んでいるので、広電阿品駅の近くに車を置いて行くというウラワザです。

宮島口までは、広電で2駅です。

ホテルを出てから、ここまで45分くらいでしたね。

JR西日本のフェリーで行くことにしました。

向こうの船は、宮島松大汽船の船。

料金はどちらも同じです。

片道170円、往復340円です。

厳島神社の大鳥居が見えてきました。

前の人も写真を撮っています。

この日は、お昼の12時ころが満潮時間でした。

天気も良くて、桜も見ごろ、観光客はかなり多め。

さっそく鹿です。

宮島の鹿は、奈良春日公園の鹿と比べると、おっとりしているようですね。

表参道商店街に入ると、すぐに誘惑が…

もみじドーナツ、1個100円。

こちらのお店のは、衣をつけない素揚げです。

その場で揚げてもらいました。

美味しかったです。(^u^)

もうあちこちで、もみじまんじゅうを売っていて、キリがないのですが、こちらは洋菓子屋さんのもみじまんじゅう。

洋菓子屋さんだけあって、生地が違うんだそうです。

Sさんおススメなので、買うことにしました。

こんな写真も撮りました。

モザイクかけると何だかわかりませんね。

「ほっぺも笑う」なんて、どんなものか興味ありましたが、もういろいろ買ってしまっていたので、断念しました。残念!!!

あちこちのお店に入りつつ商店街を進みます。

Sとパピーをここで野放しにすると、お菓子を買ってばかりいます。

気がついて振り返ると籠もって店のなかにいるんですよ(トホホッ)

船を降りてから、結局40分くらいかかって、ここまで到達しました。

この船で大鳥居で行って、船の上からお参りができるそうです。

一番奥の鹿くん、もうちょっと首を上げてくれませんか。

そうすると、いい構図で撮れるんだけど。

これはいい具合に、集まってくれました。(#^.^#)

先ほどの船が大鳥居を通ります。

通ったところで、みなさん手を合わせてお参りしていました。

国宝厳島神社

来てみたかったんです。

鮮やかな朱塗りの回廊

本当に海の上に建てられているんですね。

シーカヤックツアーというのがあって、大鳥居を通り抜けられます。

うしろ頭が可愛い♪♪

国宝の高舞台

能舞台と大鳥居

能舞台だけアップで

柱の傷みはこんな風に改修するんですね。

宝物館の方に、宝物館横の道を上がった、多宝塔のあたりの桜が見事ですよ、と教えていただきました。

桜が満開です。

登ってうしろを振り返ると、良い眺めです。

本当に満開の桜です。

少しアップで

こちらからは海も見えます。

多宝塔の建っているところは、少し広くなっています。

幹のねじれに注目

大分おなかもすいてきて、お昼にしましょう。

名物あなごめし

かき鍋うどん

メニューに、「かき丼」と「かきむき身丼」というのがあって、どう違うのか注文してみました。

さあこれはどっちでしょう?

正解は、「かきむき身丼」です。

これが「かき丼」。

カキフライ丼ですね。
    かつ丼のカキフライ版というところでしょうか。

腹ごしらえも済んで、もう少し歩きます。

千畳閣下の見事な枝垂桜。

本当に見事に咲いています。

桜を満喫しました。

帰り道は、商店街でなく一本山側の町屋通りを散策しながら帰りましょう。

何軒かの家の軒先に、わらべ歌を書いた行燈がついていました。

さあ、戻りましょう。

新幹線で帰るSさんご夫婦とは、阿品でお別れです。

観光案内ありがとうございました。

帰りの高速道路も渋滞もなく、無事に広島空港に到着しました。

17時45分発、JAL1616便です。

1泊2日の短い旅でしたが、パピー家の国内旅行にしては、珍しくお天気にも恵まれた旅でした。

お誘いいただいた、Sさんありがとうございました。

さあ、おみやげ編ですが、たいしたものを買ったわけではありません。

まずは、変わりもみじまんじゅうです。

上の二つが、Sさんのお気に入り、洋菓子の「きむら」で買った、アップル(左)とチーズ(右)のもみじまんじゅう。

確かに洋風で美味しかった。

下が、やまだ屋の黒もみじと赤もみじ、黒は竹炭・赤は唐辛子を練り込んでます。

赤は本当に辛いです。

やまだ屋の桐葉果

にしき堂の生もみじ(買ったけど写真は撮り忘れ)と似たもちもちした食感でした。

梅坪の「瀬戸の鹿子」

大納言のカステラと栗入りカステラの三層構造のお菓子

お茶のお稽古のお菓子に買いました。

美味しかったです。

これまたSさんのお気に入り、JA呉のイチジク・ゼリー

中にはイチジクが入ってます。

ツルンとして美味しい。

グランド・プリンス広島の宿泊プランに付いていた、お菓子のプレゼントがこれ。

1人1箱で2箱もらいました。

博か空港で買った、呉海軍亭の肉じゃがカレーとかきカレー、あなごちらしとあなごめし。

「かき若」

広島空港でかいました

牡蠣入りさつま揚げという感じ、でも牡蠣の存在感、薄いです(残念)

前日の茶道上田流和風堂特別公開のお昼に出された、お酒「彌山」。

「彌山」の書は、十六代目御家元 上田宗冏宗匠によるものだそうです。

• zzr-cさん 2010/05/10 12:41:55
    はじめまして
    パピーさま こんにちは

zzr-cと申します。

いきなり見事な裏技ですね!

広島ではもみじまんじゅうを揚げると聞いたことが
    本当なんですね!

穴子まんの昭和ちっくな看板がいいですねぇ〜

天気もいいし桜もきれいです。

「かき丼」と「かきむき身丼」考えても分からず、
    答えをみたらな〜る程って思いました。

じぃ〜

パピー

パピーさん からの返信 2010/05/10 22:29:06
    RE: はじめまして
    zzr-cさま、こんばんは

書き込み&投票ありがとうございます。

> 2010年春広島〜宮島でお花見&おみやげ編見させていただきました。
    > いきなり見事な裏技ですね!

すごいでしょ、一緒に行ったSさんは以前広島に住んでいて、ほとんど地元の人ですから、こんな裏技ができるんですね。

> 広島ではもみじまんじゅうを揚げると聞いたことが
    > 本当なんですね!

てんぷらみたいに衣をつけて揚げるお店もありましたよ。でも素揚げの方がいいように思いました。

> 「かき丼」と「かきむき身丼」考えても分からず、
    > 答えをみたらな〜る程って思いました。

そうなんですよ、聞いてみればなるほどと思いますよね。

またお越しください。

• 熊野古道さん 2010/04/26 08:45:47
    春の宮島
    パピーさん、おはようございます。

春の宮島いいですね。
    お写真綺麗に撮れていますね。
    春の宮島の爽やかな雰囲気が伝わってきました。
    周辺の桜も綺麗に咲いていますが、千畳閣下の枝垂桜見事です。
    鹿の種類が違うんでしょうかね。

それと宮島口の最寄の駅に車を止める裏技があったんですね。
    桜や紅葉シーズンなど使えそうですね。

熊野古道

パピー

パピーさん からの返信 2010/04/27 20:23:27
    RE: 春の宮島
    熊野古道さん、こんばんは

お返事が遅くなりました。(昨晩はつい、うたた寝してしまいました。)

> 春の宮島いいですね。
    > お写真綺麗に撮れていますね。
    > 春の宮島の爽やかな雰囲気が伝わってきました。
    > 周辺の桜も綺麗に咲いていますが、千畳閣下の枝垂桜見事です。

4月は天気が不安定でしたが、3日と4日はとても良い天気で、桜も見ごろで、ほんとにラッキーという感じでした。

> 宮島の紅葉を一度見てみたいと思っているのですが、桜の季節にも行って見たくなりました。

きっと紅葉も見事でしょうね。

> 宮島の鹿は私も奈良公園の鹿よりもおっとりしているように思いました。
    > 鹿の種類が違うんでしょうかね。

以前、奈良公園で鹿せんべいを買ったら、あっという間に鹿に取り囲まれて、怖い思いをしました。
    その点、宮島の鹿はおとなしかったですね。

> それと宮島口の最寄の駅に車を止める裏技があったんですね。
    > 桜や紅葉シーズンなど使えそうですね。
    > 一度広電にも乗って見たいと思っていたので、参考になる情報ありがとうございました。

一緒に行ったSさんは、以前広島に住んでいて、宮島には何回も行っていて、ほとんど地元の人なので、こんな裏技が使えるんですね。

参考になって良かったです。

パピーさんのトラベラーページ