マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ていちゃんの還暦祝いでマカオへ行ってきました。<br /><br />それはそれはにぎやかな女5人旅です♪<br /><br />初日の様子はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/momotin/album/10451747/<br /><br />さぁ世界遺産巡りへごぉゴGO!!

祝還暦!!マカオで祝っちゃお♪Vol.2世界遺産巡り編

2010/04/10 - 2010/04/13

ももちん

ももちんさん

ていちゃんの還暦祝いでマカオへ行ってきました。

それはそれはにぎやかな女5人旅です♪

初日の様子はこちら↓

さぁ世界遺産巡りへごぉゴGO!!

高速・路線バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

朝ごはんは粥麺荘へ。

24時間営業なので便利。

刀削麺をオープンキッチンで作ってます。

ランチタイムなら頭の上に乗せて削ってるとこが
    見られるのに朝なので地味にお仕事してはります。

お茶のパフォーマンスも見たかったけどこれまた
    午後のティータイムのみらしい。

うーん残念。

グランドリスボアのロビーです。

見上げる美しさ。

さあ世界遺産巡りスタート!

まずは民政総署(地方自治局)

セナド広場周辺は世界遺産が集中してます。

聖ドミニコ教会。

夜とはまた違った感じね。

レモンイエローとグリーンのコントラストが
    とってもきれいです。

天主堂跡へ行く道をちょっと横道にそれたら
    マリオ発見!

まぁこれも著作権的なことはどうなんやろねぇ。

マリオがいたところには無料のエクササイズマシーンが
    あってジモティがエクササイズに励んでおりました。

負けじと我らも張り切ってエクササイズ。
    実は結構楽しい♪

近くにあったら通うかも(笑)

この辺りは迷っても坂道を上へ登れば
    天主堂が見えてくるから安心です。

昇って顔を出して記念写真を撮ったはずだけど
    手しか見えへんわ〜

その手もこの大きさでは見えへんけど…

モンテの砦の大砲。
    結構な数の大砲がスタンバイ。

張り切って歩いて昇ったけどここ
    エレベーターあります。

歩いたせいであいにくのお天気でも
    ビールがおいしかったこと!

ナーチャ廟

毘沙門天の子供神童ナーチャを祀ってるらしい。

旧城壁。

これも世界遺産(見えへんが)

花山堂街へ進みます。

この辺はアンティーク街らしいが
    結構閉まってるお店もあって
    シャッター通り化が進んでるかしら。

聖アントニオ教会。

ここまでくると観光客はほとんどいなくてとっても静か。

そうそう中に入って写真とったら年配の女性に
    ぎゃー怒られました。

実はここ、教会内部の撮影には
    許容的なマカオにあって
    唯一写真撮影禁止らしいです。

みなさまお気をつけあそばせ。

カモエンス広場

緑いっぱいで気持いい。

カモエンス公園内で。

魔法使い3人。

決して魔女ではないし
    トイレへ行きたいわけではない(笑)

一旦セナド広場へ戻って牛乳プリンで休憩。

みんな冒険せずにシンプルな冷たい牛乳プリンを。

普通においしい。

さぁ世界遺産めぐり再開。

聖ヨセフ修道院。

横にはこれまた世界遺産のロバート・ホートン図書館があります。

ドン・ペドロ5世劇場。

絵になるねぇ。

聖ローレンス教会。

クリスチャンではないけど座ってると
    心が洗われる感じ。

にぎやか5人も教会では静かです。

聖ヨセフ教会

立派なファザード。

イエズス会の教会です。

イエズス会といえば、
    そう日本史にでてくるフランシスコ・ザビエル!

ここにはザビエルの骨の一部が祀られてます。

教科書の中の人が身近に感じられるおすすめの場所です。

でも見学者は私たちのみ。
    天主堂跡のいたあんだけの人はみんな世界遺産は
    早めに切り上げてカジノへGO!なのかしら???

聖ヨセフ教会はマカオで唯一のドーム型教会。

歩いてるととってもいい焼き立てパンの香りが。

思わず立ち寄り。

焼き立てパン2つで4MOPと激安でお買い上げ〜
    期待せずにかったけどこれがHIT!

好食ホウセッです♪

どんどん突き進んで中国と西洋が融合した
    鄭さんのお家、鄭家屋敷へ。

修復中と思ってたら何やら人数制限して
    見学可能みたい。

ただの広場ですがれっきとした世界遺産。

リラウ広場です。

山水が湧き出てて水源だったんだって。

とぼとぼと歩きます。

はい、ここはマカオです(笑)

港務局。

バラ広場にいたわんこ。

ちょっとメタボぎみやけどかわいい♪

マカオ観光のど定番の媽閣廟。

さすがにここは人がいっぱい〜

マカオの地名発祥といわれてるマカオ最古の寺院。

ぐるぐるお線香いっぱいで煙もくもく〜

途中爆発事故かと思うほどの爆竹の大音量w(゜0゜)w

邪気をはらうらしいが知らずに遭遇すると
    離れてても身の危険を感じるわぁ。

中国人観光客が並んでたのでやってみることに。

濡らした手で取っ手をこすると水面に変化が。
    でも結構力が要ります。

本日ずっと歩きっぱなしなので足マッサージへ。

中心部へはタクシーだと分乗になってしまうので
    バスを使って戻りました。

ガイドブックやマカオナビでも紹介されてた
    皇朝按摩中心へ。

45分118MOP、別途チップが必要。
    日頃チップの習慣がないから終わるとあからさまに
    「チップチップ」と言われてると
    渡さないわけではないけど何だかねぇ。

まぁこれも文化の違いか…

足ツボ終わって早めの夕食へ。

予定とは違うけど近くの新港岸餐廳へ。
    地元民に人気のリーズナブルなポルトガル料理のお店です。

食べたものも違うけど確かに前日の
    佛笑樓の半分くらいのお値段。
    私以外は飲まないので一人1000円台で
    お腹いいっぱいになりました〜

定番のバカリャウコロッケ。

サルディーニャはシンプルで間違いないお味。

ムール貝のガーリック焼き。

これでもかっ!!てぐらいガーリックがてんこもり。

他にもダックライスなどお野菜も食べて
    満腹満腹(* ̄△ ̄)ゲッ(* ̄ 3  ̄)プ〜♪

ごはん終えてもまだ19時なのでウィンでショッピング〜

ちょうど『吉祥樹』ショーの開始時刻だったので見学。

音楽とともに天井からキラキラのシャンデリア、
    床からはこれまた輝く金色の巨木が伸びてくる姿に
    圧倒されます。

5分ほどの無料のショーだけど噴水とともに
    一見の価値ありよん♪

シャンデリアは十二支の見事な天井から登場し
    終わるとまた元通りに。

マカオ・タイパ橋をバックに

(≧∇ノ■ゝハイ、チーズ♪

ほぼ歩いて回った世界遺産巡り。
    さすがにお疲れ。

でも旅はまだまだ続く。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る