2010/03/15 - 2010/03/15
ginさん
ポカラの北に位置するサランコットには南側に大きく分けて5つの村がある。上から順にサランコット村、ゴターディ村、ギャルザティ村、メトラン村、そして麓のパカ村とある。
麓のパカ村の少し北側からサランコットノ頂上に向けてバスが走っている、それとは別にパカ村からギャルザティ村を通ってサランコットに行くバスが一日一往復だけ走っている。
リゾート開発の工事現場で働く人は遠くの村から来ている人も多い、彼らはテントで生活している。
食事の準備をしている女性。
カメラを向けたらジーッと私を見つめる少女。
工事現場から見たメトラン村の南端。
マヤさんの家がある集落、村から少し離れた飛び地みたいなところ。
メトラン村とギャルザティ村の間にある見晴らしのいいところ。
旧道から見下ろしたペワ湖。
霞のかかったポカラの町。
ギャザルティ村の給水場、水の配給は早朝と夕方の二回だが時には朝だけのときもある。
よく通った雑貨屋、この村には二軒雑貨屋がある。
雑貨屋の前にはいつも誰かがたむろしている、暇な人が集まってくるらしい。
掃き集めた落ち葉を燃やす煙が木漏れ日をうけながら立ち昇る。
軒下で一服する小母さん。
これから畑行く小母さん。
これから畑行く小母さん。
村外れの尾根で景色を眺めている子供。
子供が眺めていた景色、遠くにヒマラヤの連山がみえる。
メトランとギャザルティの中間にある旧道から眺めたギャザルティ村の風景。棚田が山裾に向かって延びている。
棚田では雨季には米を、乾季には麦やトーモロコシを栽培している。
村の後ろに屏風の様にそびえるマチャプチャリ。
手前からギャルザティ、ゴターディ、サランコットの村々。
山裾に広がる棚田。
旧道を通ってギャルザティ村へはいる、疎らに生えている木はシナモンの木。
木の葉が無いのは刈り取って牛の飼葉にしているため。 -
棚田から見下ろしたペワ湖。
向こうに斜面を削った道路が延びている、道路を登りきるとメトラン村になる。
山だけに小鳥もたくさんいる。
棚田を下ってメトラン村へ行く道路を歩いていると村人に出会った、道路沿いに上がらないで急坂な旧道を上る。
立ち休みしながらペワ湖を見下ろす村人。
村に入ると子供が寄ってくる。
ポカラの町と手前に見えるのは村の学校。
村から東に尾根を一つ越えるとポカラからサランコットに上る舗装道路が見てくる。
尾根から見たギャザルティ村とペワ湖。
バスが通る尾根道。
山裾がポカラの北部へと延びている。
尾根道を走るルートバス。
尾根道を走るルートバス。
左がギャザルティ村、右手の尾根がリゾートの工事現場とメトラン村。
ゴターディ村、後ろに見えるのがサランコットの頂上。
ゴターディ村から見下ろすギャルザティ村、村一帯が棚田になっている。
サランコットノ北側、ポカラの町が北のほうまで回りこんでいる。
ゴターディ村から見上げたサランコット。
ここまで上ってくるとパラグライダーが下に見える。
上りはかなりきつい、汗が噴出してくる。
石段の両側にはお土産やさんが軒を連ねている。
機を織っている娘さん、客足はいまひとつ・・・。
土産物屋の小母さん、日本語が達者なのでびっくり、学校で習ったのかと訊ねたら観光客相手に独学で覚えたと言う。
この最後の坂道を上りきれば頂上だ。
赤い花をつけた木乾いた山肌に色を添える。
やっとサランコットノ頂上へ。
頂上からの眺め、上がってきた道がよくみえる。
空中散歩を楽しむパラグライダーがいっぱい。ちなみに料金は外人5000ルピー、地元民3000ルピーで約一時間。
- kokonoさん 2010/05/03 15:59:09
- ひよぅぅ 見晴らし良すぎるよぅ〜
- とんちゃん様はジンさんの眼線を喜ぶケンド 笑い
尾根道の凄いこと !!
安全帯を装着しないと道そばの小石に躓いて崖下に転げ落ちそうですよ
それだけに、下界の景色は素晴らしい眺めですねぇ♪
給水制限が行われているとか この山間地では止むを得ませんね
電気と水道 どちらも大切な生活必需品
よくぞ、不足がちな場所にリソートを建設するねぇ
そちらのお年寄り達は相当な根性があるんだろうなぁ 私にはむりだぁー
足腰が・・眼が・・ 車利用のない生活は考えられないよぅ
遊覧飛行の人たちは、飲水と夜の明かりが乏しいので 未だに帰ってこないの・・
それとも、見晴らしが良すぎて長逗留と決め込んで永住したんかなぁ〜
景色は観たし 登りは駄目な ココノのカンソウデス。
- ginさん からの返信 2010/05/04 10:11:15
- RE: ひよぅぅ 見晴らし良すぎるよぅ〜
- お早うございます、ココノさん
村の景色は最高です、ネパールならではの景色ですね。
サランコットの頂上近くからパラグライダーで空中散歩ができます、空からの眺めは素晴らしいと思います。
村であった若い男の人がパラグライダーのパイロットで色々話してくれましたよ。
もし良かったら彼を紹介しますので彼の操縦で空中散歩を如何ですか(ちなみに彼は着地にミスって背骨を痛め療養中でした。)(笑)。
地上を歩いていても断崖があちこちにあるので景色は最高です、やっぱり地に足が着いている方がいいですね、安心感があります。
高所恐怖症のチェンマイ坊主。
PS.今日、これから北タイのボーちゃんの実家へ2−3日の予定で行ってきます、久しぶりの長距離バイクツァーリングなので嬉しいです。
- とんちゃん健康一番さん 2010/04/27 23:15:10
- ginさぁ〜ん!!
- お元気ですかぁ〜!
ginさん、目線のショットどれも素敵ぃ〜!!
ginさんとグビグビしたいよぉ〜☆
- ginさん からの返信 2010/04/28 16:29:53
- とんちゃんさぁ〜ん!!
- そちらは如何ですか?
天候不順な春で大変らしいですが・・・。
いつでもチェンマイへおこしください、タイのビールもけっこう美味しいですよ。
そして暑い所だからビールが一際美味しいで〜す。
チェンマイの酒乱坊主。