ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年3月にアメリカのワシントンとニューヨークに1週間行ってきました。<br />アメリカ本土は、LA、サンフランシスコ、ラスベガス、ヒューストンには行ったことがありましたが、東海岸は初めてでした。<br />今回は、そのうちワシントン編として取りまとめてみました。<br />今年のワシントンは歴史上でも稀な大雪だったようで、3月上旬とはいえ、街中に残雪があったのが印象的でした。<br />ワシントンは街並みが奇麗で、コンパクトな街で、超高層のビルもなく、アメリカの首都としてイメージしていたものとは違っていました。<br />ホワイトハウス(表紙の写真)、国会議事堂、スミソニアン、アーリントン墓地など見どころ豊富で、とても楽しめました。<br /><br /><旅程><br />東京−ワシントンDC−(鉄道)−NY−東京

NY・ワシントンDC滞在記(ワシントンDC編)

2010/03/07 - 2010/03/10

まっす

まっすさん

今回は、そのうちワシントン編として取りまとめてみました。

<旅程>
東京−ワシントンDC−(鉄道)−NY−東京

鉄道

ワシントンDCといえば、アメリカ合衆国の首都ということで、オバマ大統領のいるホワイトハウス
    (White House)です。

夜のホワイトハウス

ホワイトハウスの近くにある財務省

国会議事堂(US Capitol)
    白亜のドームが特徴です。ここは見学もできます。

夜の国会議事堂
    ライトアップされてとてもきれいなので、そこそこ人がいます。

ここが国会議事堂見学の入口です。
    なお。事前にインターネットでの予約が必要になってきます。
    中は、世界各国の見学客でいっぱいです。

議会内部にあるワシントン氏の像

国会議事堂
    議会内部(円形大広間)

国会議事堂
    議会内部の天井にはブルーミディの描いたワシントンの礼讃があります。

彫像ホール
    州の人物2名の彫像が陳列されています。

アーリントン国立墓地です。
    数々の戦士した兵士やアメリカの国民的英雄など30万人以上が埋葬されている、有名な墓地です。

アーリントン墓地からワシントンDC中心部を望む

ジョンFケネディの墓
    炎がともっています

アーリントンハウス
    南北戦争で南軍の指揮官となるロバートEリー将軍の邸宅です。

アーリントンハウス

無名兵士の墓
    夏は30分おき、冬は1時間おき(夜間は2時間おき)に衛兵の交代式が行われています。

アーリントン国立墓地最寄りのアーリントンセレモニー駅。地下鉄下車してすぐなので、迷う心配はありません。

ここで、ワシントン地下鉄の紹介
    路線は色の名前がつけられて、赤、黄色、オレンジ、青、緑の各線があります。

地下部分の駅ホームは暗いです。

ホームの案内は、日本のように何時何分に出発というのではなく、何分後に来るという形式です。

列車内部は、こんな感じです。夜も乗車しましたが、安全に乗ることができました。

続いて、スミソニアンのミュージアム。
    最初は航空宇宙博物館

航空宇宙博物館

航空宇宙博物館

ナショナルギャラリー(国立絵画館)

アルバの聖母子(ラファエロ)

ナショナルギャラリー(国立絵画館)

書斎のナポレオン(ジャック・ルイ・ダビッド)

ジネブラ・デ・ベンチの肖像(レオナルド・ダ・ビンチ)

ロダン

スミソニアンの通りでスケートをしていました

国立自然史博物館

1階にあるのは巨大なアフリカ象

恐竜コーナー

海のホール

国立肖像画美術館

政治、文学、音楽、スポーツなどの有名人の肖像がが展示されています。

まずはオバマ大統領。アメリカの歴代大統領コーナーが人気です。

エルビス・プレスリー

新着でラソーダ元監督

ジョージワシントン

ホロコースト記念博物館

ホロコースト記念博物館

リンカーン記念館

白亜の記念館です。

リンカーン記念館

リンカーン像

このリンカーン記念館の前では、キング牧師の【I have a dream】の演説も行われました。

リンカーン記念館からワシントン記念塔を望む

ワシントン記念塔

ここはジョージワシントン大統領の功績をたたえる記念塔で高さ169.2mで石造建築物としては全米一の高さです。

真下から見上げる。

夜のワシントン記念塔

第2次世界大戦記念碑のところから撮影

フィッシュワーフ(Fish Warf)

ワシントンはカニが有名で、ここの魚市場では、カニや魚介類が売られています。その場で食べることもできます。

フィッシュワーフ

魚介類の直販です。

お手軽なカニ入りクラムチャウダースープ
    2ドルちょっと

フィッシュワーフ

近くにはレーガン空港があり、飛行機が間近に見えます。

FBI本部前のFBI車両

デュポンサークル

ビジネス・繁華街と言われていますが、奇麗な街並みで、たいへん落ち着いた感じです。

ワシントンDCからニューヨークにアムトラック(電車)で行きます。この区間はビジネスマンを中心に空路よりも陸路がか飲まれているようです。

ワシントンの玄関口は、国会議事堂の近くにあるユニオン駅です。

ユニオン駅構内

ユニオン駅構内

時刻表

アムトラック社内

次はニューヨーク編です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る