秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月月例登山は秩父・武甲山が計画されている。<br /><br />前日の4月17日未明まで(関東地方は41年ぶりの一番遅い降雪のタイ記録)雪が降り山はかなり雪が残りそうだと想定し装備を整え出発。<br /><br />川越まで電車で行き、川越駅から友人の車で秩父へ<br />武甲山の登山口、生川駐車場はすでに満車・・。<br /><br />武甲山登山の後は秩父路の花を求めて清雲寺・若御子神社・秩父ミューズパーク・音楽寺等をめぐり枝垂れ桜・桜・コブシ・花もも等を楽しみました。<br /><br /><br />作成中

春の秩父路・・・④秩父ミューズパークから音楽寺

2010/04/18 - 2010/04/18

いっちゃん

いっちゃんさん

4月月例登山は秩父・武甲山が計画されている。

川越まで電車で行き、川越駅から友人の車で秩父へ
武甲山の登山口、生川駐車場はすでに満車・・。

作成中

1万円未満
自家用車 徒歩

清雲寺からR140号を少し戻りミューズパークへの道筋には桜並木が・・。

長閑な山里から武甲山を望む。

武甲山全容。

この位置からみると、やや自然の形が残されています。

ミューズパーク内の桜並木。

コブシの並木が丘陵地帯の公園を引き立てている。

<コブシ>

アップにしますと清楚な感じがより強くなります。

コブシをマクロで・・。

コブシに武甲山は似合います。

コブシの下から武甲山を望む。

コブシ・さくら・水仙と山麓を飾る。

雪をかぶった武甲山をコブシの合間から望む。

公園内の駐車場横の遊戯場。

つかの間の晴れですが・・
    みんな晴れ晴れと楽しんでいました。

こちらは水仙の絨毯。

水仙。

何万株なのか?

ミューズパーク内の桜は満開・・。

ちなみに秩父市内はほとんど葉桜に。

一目千本とはいかないが・・
    素晴らしい眺め。

ネコヤナギも満開・・!

桜に囲まれてラジコン飛行機を楽しんでいるようです。
    みなさん伸び伸びと楽しんでいるようです。

振り返ると武甲山。

公園内からでもこれだけ角度が違って
    山の姿が変わって見えます。

素晴らしい背景で・・

バイクが通り過ぎます。

ミューズパーク音楽寺近くの駐車場に車を止め音楽寺へ。

音楽寺への道から・・

桜と武甲山。

桜は満開です。

満開の桜。

桜の奥には別荘でしょうか・・?

それとも普通の民家。

こんな幸せなエリアはそう無いでしょう。
    家の中から桜を通して武甲山が一望できる位置です。

羨ましい限り。

山肌に・・・。

竹の保存 ?
    それとも土止・・。

<クリスマスローズ>

クリスマスローズのズームアップ。

急坂を登りきると・・。

花ももの下を。

花ももが迎えてくれる。

境内にはミツバツツジと枝垂れ桜が・・。

ミツバツツジも満開。

稲荷神社へ。

<音楽寺>

音楽寺の六地蔵。

境内の御影松と桜。

なぜ、この御影松が天然記念物かわかりませんでした。

音楽寺境内から秩父市街を望む。

色とりどり。

音楽寺の鐘楼。

境内の枝垂れの下から音楽寺本堂。

境内には、こんな碑も

秩父困民党無名戦士の墓の碑。
    映画にもなった秩父困民党・・

私の友人もエキストラで農民を・・

音楽寺の横の丘には桜の園が。

ここからも武甲山が望めた。

たんぽぽと桜。

陽も西に傾き・・。

新緑も萌えて。

再び音楽寺の横に出て駐車場に戻ります。

音楽寺を後に・・帰路へ。

荒川を渡り秩父市内へ。

橋上からの武甲山。

今日最後の武甲山遠望。

今日一日 武甲山の山頂まで登り
    山頂から秩父盆地を望み・・。

秩父市郊外から武甲山を
    いろいろな角度から望み・・。

秩父路の桜を始め花木や山野草を
    そして、予期しなかった秩父の神楽・太々神楽を観られ
    思う存分楽しみました。

春らしくない今年の春に
    春らしい一日を秩父路で楽しむことが出来ました。

完