2010/04/18 - 2010/04/18
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,672,391アクセス
4月月例登山は秩父・武甲山が計画されている。
前日の4月17日未明まで(関東地方は41年ぶりの一番遅い降雪のタイ記録)雪が降り山はかなり雪が残りそうだと想定し装備を整え出発。
川越まで電車で行き、川越駅から友人の車で秩父へ
武甲山の登山口、生川駐車場はすでに満車・・。
武甲山登山の後は秩父路の花を求めて清雲寺・若御子神社・秩父ミューズパーク・音楽寺等をめぐり枝垂れ桜・桜・コブシ・花もも等を楽しみました。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
一番近い駐車場から・・
武甲山登山を終えて・・
時間があるので清雲寺の枝垂れ桜を見に行こうということになり出かけました。 -
突き当たりは満開の枝垂れ桜が・・。
エドコガンザクラの古木はすでに葉桜・・。
まだまだの花は、こちら・・・。
<ヒメオドリコソウ>
枝垂れ桜の下に・・。 -
先に清雲寺の枝垂れ桜をみます。
相変わらず賑わっている境内入口。
枝垂れ桜の説明。
新芽と枝垂れ桜。
枝垂れの中から・・。
清雲寺本堂。
桜のシャワー。
夢中・・。
気持ち解かります。 -
境内の灯篭の向こうに枝垂れ桜。
灯篭の苔の上に桜の花びらが・・。
桜の花びら。
祭りを知らせる花火はここから打ち上げられていた。
境内の枝垂れ桜。
若獅子神社境内から・・。
境内の枝垂れ桜。
有名なエドヒカンザクラの古木は葉桜に・・。
今咲いている枝垂れ桜と花期が違うようだ。 -
清雲寺の山門付近。
<紅白の花もも>
駐車場までの道路際に・・。 -
<花もも>
駐車場までの道路際に・・。 -
駐車場前の道路沿いには・・。
<花もも>
駐車場周辺の木の花・山野草。 -
<ショッカサイ(だいこんそう)>
<白のシバザクラ>
<セイヨウタンポポ>
<すみれ>
<ヒメオドリコソウ>
駐車場周辺の木の花・山野草。 -
春の秩父路には、素晴らしい花々が飾ってくれる。
清雲寺の枝垂れ桜はエドヒカンザクラが終わっていたが枝垂れ桜は満開で楽しめました。
次は清雲寺の隣にある若獅子神社の御神楽を予定します。
つづく
- tsunetaさん 2010/04/22 09:12:27
- 二週間前と比べてだいぶん違いますね!
- いっちゃんさん! おはようございます。 当方が二週間前に訪問したときとは随分様子が変わっていますね。
その後の清雲寺の桜の状況を知らせていただきありがとうございました。
tsuneta
- いっちゃんさん からの返信 2010/04/22 13:21:06
- RE: 二週間前と比べてだいぶん違いますね!
- tsunetaさん こんにちは
何時も書き込み、お気遣いありがとうございます。
> いっちゃんさん! おはようございます。 当方が二週間前に訪問したときとは随分様子が変わっていますね。
ダメ元で行ってみましたが、ご覧のように半分の枝垂れ桜は満開でした。
> 江戸彼岸桜がこんなに葉桜になっているとは予想ができませんでした。
> しかしながら、まだまだ、かなりの枝垂桜がありよかったですね。
エドヒガンザクラはtsunetaさんが訪れた時がよかったようですね
花に合わすのは至難の業・・速かったり・遅かったり・・・。
> 表紙のアップされた写真はすばらしいですね。 それから、桜以外に色々な花が見られてよかったですね。
ありがとうございます
清雲寺周辺の民家も気を使っていろいろの花木や野草を大事にしているようですね、周辺は花園になっていました。
いっちゃん