かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開の桜を見に行こう!のはずが、なんで、なんでーーー!?<br />2010年の当初満開予測は4/17。…が!4/16~17日未明まで関東から東北にかけて雪が降り、気付けば花より団子…で終わった旅でした(笑)<br /><br />今回も得意の現地集合、現地解散です。

かみのやま温泉 2010春 桜を求めて~花見は幻、なんで雪見!?~

2010/04/17 - 2010/04/18

ヴォルさん

満開の桜を見に行こう!のはずが、なんで、なんでーーー!?

今回も得意の現地集合、現地解散です。

レンタカー 新幹線

■つばさ号

滅多に乗らない東北新幹線。やまびこ号とつばさ号が連結されてるんだ〜!

連結部分が珍しくて、鉄子になってました(笑)

スキー板を置く場所があるんだ〜(驚)

荷物棚の一部が透明。見やすいし、荷物が載ってなければ明るくていいね(^^)

今年は変な天気。桜の開花が早いかと思えば、その後冬に逆戻り。4月も半ばだというのに、前夜から関東地方はみぞれ混じり。一抹の不安を抱えて出発

大宮ぐらいから雪が積もってる場所が

トンネルを抜けたら…そこは雪国でした(ーー;)
    防音壁の上に何cm積もってんの?
    目的は花見よね???

トンネルを抜ける度に深くなる雪

桜は何処だーーー???

足跡が全くない(驚)

この雪って一晩で積もったってこと?
    それとも関東では桜満開の後に何度か冬に戻ったから、雪が残ってたってこと?

今年は気温の差が前日比±10〜15度っていうのも何度かあって、変な気候

分かってたけど、桜は絶望的だ…

雪景色を楽しんでいる間に、かみのやま温泉駅到着

大きな通りの雪は溶けていて一安心

でも天候のため楽しみにしていたロープウェイは断念(T_T)

■そば処 庄司屋

山形に来たら、お蕎麦と牛は外せないでしょ!ということで、まずは山形駅近くのお蕎麦屋さん「庄司屋」へ

通りすがりに立ち寄ったお店だったけど、慶応年間創業という山形で一番の老舗でした(驚)。通りすがりに「ここにしよう!」と言った鼻が利く同行者のおかげ(^^)

そば処 庄司屋 本店 グルメ・レストラン

寒ざらしそば 天ざる \1,900

冬の清流で蕎麦のアクをとり、寒風にさらし乾燥させた蕎麦。江戸時代に将軍へ献上されたそうです

味が濃くて美味でした(*^_^*)

相盛り 天ざる

すごいボリューム\(◎o◎)/!

十一(といち)と更科。寒ざらしと比べるとどっちもあっさり

ここまで4人旅

■かみのやま温泉 月岡ホテル

ここから6人旅

皇族の方々もお泊りになった、こちらも由緒正しきホテルのようです

かみのやま温泉 仙渓園 月岡ホテル 宿・ホテル

• 中庭<br /><br />中庭を囲むようにお部屋が配置されているようです

中庭

中庭を囲むようにお部屋が配置されているようです

6人の大所帯だったので、ツインベッドルーム+10畳の和室というお部屋

良くも悪くも昭和の香りたっぷりのお部屋でした。リノベーションはこれからのようです

大浴場は改修工事中。時間帯によってひとつの大浴場を男湯と女湯と入れ替え制。残念ながらちょうどいい時間帯は男湯に。クーポン頂いて、お隣の「あづま屋」さんにもらい湯に

花見目的で来て、露天風呂で雪見ができるとは思いませんでした(;^_^A 貰い湯に行って想定外の時間がかかり、食事時間も迫っていたので、お湯もサウナも楽しむ間もなく慌ただしくお風呂を出ました。深夜と早朝しか女湯の時間がなく、結局私は泊まったホテルのお風呂に入ることなく終わりました(苦笑)

あづま屋さんは展望露天風呂だったのですが、湯気いっぱいだし、寒くて景色を楽しむ余裕はなし(笑)

宿泊室の洗面所がWシンクなのは助かりました

でもお手洗いはひとつだけ。内湯は超フツーのユニットバスです

お食事は人数多いので、お部屋でなく食事処の個室で

食前酒:米沢の香坂酒造「香梅」
    平成21年全国新酒鑑評会金賞受賞だそうです

フルーティでした

先付:米沢名物冷汁

汁物かと思いきや、お浸しでした(驚)

前菜:牛肉八幡巻、鯉甘露煮、網茸おろし

蓋物:高野豆腐、南瓜、志めじが旬の筍に換わってました、菜っ葉は何?、雅巻

御造里:鮪、甘海老、烏賊、あしらい

温物:国産豚しゃぶ、ポン酢、水菜、大根、榎茸、椎茸、葱

洋風:月岡ホテル特性ビーフシチュー

蒸物:美味しい茶碗蒸し ←ネーミングは自己申告でした(笑) 確かに美味しかった

中鉢:むき蕎麦、薬味

むき蕎麦って初めて食べました。ぷつぷつ食感が面白かったです

お風呂工事中のお詫びでおまけについた蟹

剥くのが面倒なので、子供の頃から人が剥いてくれない限り手を出さない、もしくは人にあげる(苦笑)のですが、食べやすくなっていたので、一人で食べることができました(笑)

お椀:山形名物いも煮
    香物:山形のお漬物

いも煮=里芋の煮物だと思っていたら、ゴロゴロしているのはこんにゃく。里芋、牛肉、こんにゃく等をしょうゆ味で煮込んだ山形郷土料理だそうです

デザート:シェフ特製プリン

私はこれが一番好きでした(^^) お家で蒸し器で造った、卵の味がちゃんとするプリンでした♪

■ステーキハウス アロワイヨー

山形駅近く。時間の関係で開いているお店を探すのに一苦労。11時開店と同時に入店

ロースステーキのセットと単品ハンバーグを3人でシェアすることに

ステーキセットのコーンスープ

ステーキセットのサラダ

米沢牛ロースステーキ セットで\7,800→キャンペーンで\6,600

塩・胡椒、デミグラスソース、ポン酢の3種類の味で楽しむことができました。美味しかった♪

米沢牛のハンバーグステーキ。単品で\1,800

ふわふわでした☆

■上山城

ここから再び4人旅

ホントはホテルのすぐ近くにあったお城。でも行く時間がなくて、帰る間際にバタバタと。滞在時間10分!!

結局武家屋敷通りに行っている時間も、足湯巡りの時間もなし。悪天候が悔やまれます。予定ガタガタ(ーー;)

公益財団法人上山城郷土資料館 名所・史跡

ホントは前日お天気が良ければ天守閣にも上る予定でした…

桜と一緒に見るつもりが、僅かに残った梅

青空になって良かった(^^)

落ち武者風の人がいました

雪山が見えました。晴れて良かった(^^)

ホントは満開の桜の中に浮かぶ天守閣を見る予定だったんです(T_T)

まだこんなに固い蕾でした

満開予定は1週間ズレました(T_T)

この並木が満開になるのを見たかった

お城にも足湯があったのに、足湯巡りをする時間もなく(T_T)

■つばさ号

かみのやま温泉駅

かみのやま温泉駅

ご近所のお庭の梅は満開

遠くに見えるお城

ホームからズームで見たお城

入線して来たつばさ号

一日にして雪は何処へ?

溶ける時は一気に溶けるものなんですね

米沢駅で何種類かお弁当が積み込まれ、車内販売があります。往路でそれに気付いていた私達。乗ってすぐに予約しました

一番メジャーと聞いて「牛肉ど真ん中」に決定!

\1,100だったかな?

駅弁としては悪くなかったのですが、お昼に美味しいお肉を食べたところだったので比べちゃうと…(^^ゞ

帰りは車窓から時々お花見できました。桜の上に雪が積もっていたのか、あったかくなったから一気に咲きだしたのか?

当初満開予測は4月17日。結果的には修正満開予測は21〜24日になっていました。ちょうど1週間ズレちゃいました(T_T)

ちなみに17日の東北の最高気温は5〜8度前後。18日の最高気温は18度前後の所が多かったようです

• たらよろさん 2010/04/26 21:11:02
    そろそろいい頃かしら??
    こんばんわ〜〜

桜前線、今年はなかなか上昇しなかったようですね〜
    暖かくなったり寒くなったりの繰り返しで
    随分長いこと桜が楽しめましたものね。

天そば、食べたい〜〜〜〜

たらよろ

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/04/26 22:52:32
    RE: そろそろいい頃かしら??
    たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)

> 東北での桜は残念でしたが、空気の美味しさはお写真から伝わってきますよ〜〜

ありがとうございます!そう仰って頂けると嬉しいです♪
    何しろ雪道の運転経験がないものですから、新幹線の中ではどんどん憂鬱になってて(;^_^A

> 和食もいいけれど、美味しいお肉をいっぱい使った洋食もイイナって感じます。
    > 天そば、食べたい〜〜〜〜

でも、美味しい物食べたら、憂鬱吹っ飛びました(笑)
    今度は米沢かなぁ(^_-)-☆ お蕎麦も美味しかったですよ!!
    たらよろさんのところのお肉も美味しそう! また改めて伺いますね(^^)

• CANさん 2010/04/23 16:16:42
    桜はまだでも蕎麦とステーキ
    ヴォルさん

こんにちは!CANです。
    やっぱり今年は寒いんですね。
    でもでも、、あのお蕎麦とステーキは食べ応え満点!!
    うまそ〜!!既にお腹がすいてきました!
    温泉はどうだったのかしら・・
    私ももう15年ぐらい前に上山温泉へ蔵王スキーの後に
    覚えがあります。

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/04/24 11:21:17
    RE: 桜はまだでも蕎麦とステーキ
    CANさん、いらっしゃいませ(^^)

> 桜は残念でしたね。。あんなに雪が残っていてはGWぐらいかしら
    > やっぱり今年は寒いんですね。

はい、がっかりでした(T_T) 雪が残っているというよりは、平地は前夜に一気に降ったようです。山形は今日現在25日満開と予測修正されていました。今年は春と冬が交互にやって来る変な気候ですよね。だから場所によっては桜が長持ちしているのですが。

> でもでも、、あのお蕎麦とステーキは食べ応え満点!!

はい! お花見できなかったけど、こちらで満足しました〜♪

> 温泉はどうだったのかしら・・
    > 私ももう15年ぐらい前に上山温泉へ蔵王スキーの後に
    > 一泊したことあるけれど、なかなか風情のある良い温泉だったような
    > 覚えがあります。

CANさんもいらっしゃったことがあるんですね(^^) 「温泉」の感想が全くなかったこと、気付かれました?旅行記作成直後に気になったのですが、そのままアップしちゃったので、加筆しました(笑)。たまたま宿泊ホテルのお風呂リノベーション工事とかち合ってしまい、隣りへ貰い湯に行ったので、食事時間との関係で慌ただしい思いばかりが残って、あまり楽しめてないんです(;^_^A お肌ツルツルと、時間が経ってもポカポカしているお湯でした(^^)

ヴォルさんのトラベラーページ