ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりのホーチミン。最終目的地はラオスのヴィエンチャンまでの行程記です。ここではバンコクまでの行程を記載します。一人旅の参考にして下さい。

東南アジア一喧噪の街ホーチミン

2010/04/16 - 2010/04/18

kei

keiさん

高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン

最近よく使うチャイナエアライン(CI)便を地方都市よりAM9:00離陸。
    台北までの機内食はこんな感じ。

九州上空は曇り。
    見えないですが、右上に五島列島が見えました。

現地時間AM11:00、経由地の台湾桃園国際空港へ。

無人連絡線に乗りターミナル移動。

ここで約3時間ただ待つ待つ待つ。

暇なので写真パチパチ(チャイナエアー)。
    現地時間PM13:50ホーチミンへ離陸。

現地時間16:10ホーチミンのタンソンニャット空港へ到着。
    アライバルロビーを出るとタクシー&ローカルバス乗り場です。
    タクシー移動の方は写真のVINASUNタクシーかMEILINHタクシーに乗りましょう!
    乗る時に必ずメーターを使用してほしい旨を伝えるか、大体ドンコイ通りまで100,000ドン弱(約500円)なので、交渉して乗り込みましょう!
    特に夜便(20:00)以降に到着される方は、ぼったくりタクシーに気を付けて下さい!!沢山います!
    国際線の到着ロビーで優良タクシーが捕まえられないときは到着口を出て右に向いて5分位歩いて国内線到着側に行きましょう。沢山います。

19:00位までに到着ロビーへ出られ、又、ファングラオー界隈に宿を構える方は、到着口を出て右斜め前辺りに停まるローカルバス(152番)を使って市内に向かうのが明瞭会計で一番安上がりです。ベンタインバスターミナル行きです。
    乗り込んだら、運転手か車掌が3000ドン(約15円)を徴収に回って来ます。荷物が2つ以上ある方は荷物1つ追加につき3000ドンを徴収されます。
    私はケチなのでこのバスターミナルから15000ドンでバイクタクシーを使いドンコイ界隈の宿まで行っています。

ローカルバス&バイタクを使って17:30宿に到着。
    日本国内でこのホテルのスーペリアを予約(agodaにて)したが、当日客を可能な限り受けていたとのことで、VIPルームに宿泊出来ました!ラッキー!

こちらは別部屋。パソコンも常設してありました。

バスルームも広々です。ジャグジー付でした。
    ちなみにホテルの名前は?MAI HOTEL?です。
    女性でも安心のホテルだと思います。このVIPは別として、比較的安いし良いホテルだと思います。
    ただし週末は数件隣のディスコの音が少し響きます…。ドンコイ通りも歩いて10分掛からない程度です。

とりあえずドンコイ通りのフォー24で米麺を食って、ハイバーチュン通りのケンタッキーでハンバーガーも食って、カラオケ行って1:00就寝。

翌朝の窓からの眺め。VIPとはいえ2Fじゃ…。

11:40発BKK行きのTGへ乗り込む為、再びタンソンニャット空港へ。

SGNからBKKまでは一番小さいエアバスの機内。
    足元は広めです。

りりくぅ〜

サイゴンリバー。

ぐるりと回ってタンソンニャット空港が見えます。

1時間ちょっとの機内食。こんなもんでしょ。
    マイレージ使って乗っているので文句はありません。
    しかしこの路線はよく揺れます\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    でもTGなのでCIよりは安心です。

バンコク到着後友人2人と昼飯食ってます。
    シンハー&パッタイ&トムヤムクン等々

こんなとこです。スクンビットのsoi15位だったかな?ちょっと高めの外国人価格でした。

食事後、デッキへ出てタバコ(-。-)y-゜゜゜
    マッサージのおねーさんにカメラ向けたらこの通り。
    とても性格の良い子でした。顔はマナカナ似。

その後は飲んだり食べたり古式マッサージの繰り返し。
    2泊3日の滞在を終え空路ウドンタニへ。
    この後の旅行記はラオス編でm(__)m
    ちなみにバンコク滞在中はタイの連休中で赤服の人たちと軍の衝突は一切なく、マイペンライでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る