北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009/9に父を連れて北京を観光してきました。<br />日程はこんな感じ<br /> 1日目:夜便で北京到着<br /> 2日目:頤和園<br /> 3日目:万里の長城(八達嶺/十三稜/神道)<br /> 4日目:天安門→故宮博物館→景山公園<br /> 5日目:天壇→王府井<br /> 6日目:首都博物館→中国美術館<br /> 7日目:朝便で帰国

2009/9 北京史跡めぐり

2009/09/19 - 2009/09/25

1971位(同エリア5154件中)

wenhui

wenhuiさん

2009/9に父を連れて北京を観光してきました。
日程はこんな感じ
 1日目:夜便で北京到着
 2日目:頤和園
 3日目:万里の長城(八達嶺/十三稜/神道)
 4日目:天安門→故宮博物館→景山公園
 5日目:天壇→王府井
 6日目:首都博物館→中国美術館
 7日目:朝便で帰国

鉄道 タクシー

頤和園にて
    見えているのは「仏香閣」です

頤和園にて
    たまたま結婚式(披露宴)をしていました。
    この日は、風が強かったので出航できるか?な?

「長廊」です。
    この日は週末なので人人人です。オリンピック効果でかなりきれいになっています。

頤和園にて
    聴鵬館餐庁にてお昼です。
    コースしか有りません。入口でいくらのコースか決めます。
    料理は、次から次へと出てきて冷めるのが早かったです。雰囲気をと思いここでお昼にしましたが味は私的には今一。一般的な味でした。

聴鵬館餐庁の舞台です。
    きっとここで京劇とかやっていたのだと思われます。

頤和園にて
    「仏香閣」の裏手です。下に見えているのが昆明湖。
     1枚目は遠くに見えている橋から撮りました。

頤和園にて
     仏香閣を降りるための、回廊です。ここもきれいに塗りなおされています。
     この回廊は仏香閣を挟んで左右に有ります。

拝雲殿から見た仏香閣

排雲門の近くで咲いていた睡蓮です

頤和園の入口にいた象。時間になると水浴びするようです。

八達嶺を少し登った所でパシャ。
    白いところが万里の長城。一体どこまで続いているのやら...

八達嶺-女坂です。坂坂坂。下るときは気をつけて歩かないと危険です!

男坂から見た女坂。

神道です。
    中国人?のツアーとはすれ違いましたが、ほとんど人がいませんでした。

左右対称に石造が座っています。

道を外れたところに小象が!迷子か?
    後で分かりましたが、椅子です。

黄色い屋根が定陵です。

定陵で活躍中の小象たちに会いました!

この日の夕食。
    大董カオ鴨 南新倉店。
    若干ピントがボケていますが、
     北京ダック1/2匹−皮とパン見たいのが出てきました
     酸黄瓜−キュウリの酢漬け
     野菜炒め
    これに、デザートとしてとうもろこしシャーベットと果物が出てきました。

前門です。
    天安門広場からテクテク歩いてきました。
    私の記憶のごちゃごちゃした前門は消えうせ、きれいに変身していました。ただ、まだ大部分の店がオープン前でした。

前門方面からパシャとした天安門と天安門広場。
    60周年の国慶節に備えて、各民族のポール(赤いの)が建っています。普段はないんですよぉ〜

前門にあるスターバックス。
    ここのトレードマークは町並みに合わせているようです。

故宮にて
    奥に見えているのは「太和門」

ピッカピッカに塗り替えられています。

広い故宮。目立たないところは後回しで...いつかきれいになるのかな?

太和殿です。

太和殿の皇帝が座っていたところです。
    通りがかりのガイドが言っていましたが、偽者が座ると上に釣り下がっている球が落っこちて来るそうな。
    嘘か本当かは???

故宮から見える北海公園の白塔。

九龍壁。
    九匹全部を撮るのは無理でした...
    北海公園にもここと同じものが有ります。

故宮の一角。

景山公園の万春亭から撮った故宮。
    ここから故宮が一望でき、私のお勧めは夕暮れです。

この日の夕食は、「巴国布衣風味酒楼」にて。
    中国の田舎の建物と結婚式の飾り付けになっているそうです。
    毎晩夜「変面」が有るというので行きましたが、店に早く入りすぎたのと、疲れていたので見ないで帰りました。
    食べたものは忘れましたが、ここで食べた「バンバンジー」は激辛でほとんど残してしまいました。

天壇です。
    国慶節が近いので飾り付けが、たくさんして有ります。

これも国慶節のための飾り付け。

祈年殿です。

この日はここで何かが有ったようです。
    そー言えば、ここに入る際ににVIPの方とすれ違いました。誰だかさっぱりわかりませんが、警備の方に端に追いやられました。

丹陸橋です。

園丘から撮った皇穹宇と祈年殿。

天壇公園の北天門を入ったところに飾られていた花たち。

お昼はここで。
    とても混雑していましたが、10分弱待っていたら座れました。
    ジャージャー麺は韓国が有名ですが、私は北京のジャージャー麺も好きです。

首都博物館です。
    予約するとタダということだったのですが、直接行ってパスポートをインフォメーションで見せればタダの券をくれました。

中国美術館です。
    国慶節60周年ということで、タダでした。ただし、国慶節に関係する美術ばかりでした。

• すずめさん 2011/08/21 19:52:54
    写真がきれいです
    はじめまして!

神道キレイですね。このようなまっすぐできれいな道は大好きなんです。
    景山公園から撮った故宮も美しいですね。私も同じ場所で故宮をみたいです。

国慶節の前に旅に出られて国慶節の雰囲気も体験し良い旅でしたね。
    国慶節ではここを見た方が良いなどのポイントはありますか〜

Q&Aに早々アドバイスいただきありがとうございます。
    語学力の薄い私達は、事前準備が普通の人の3倍ほどしないと現地で泣きが入るんです。
    ggastonさんと共に感謝しています。

すずめ

wenhui

wenhuiさん からの返信 2011/08/22 01:17:01
    楽しんで来てください♪
    すずめさん

掲示板へのコメントありがとうございます。
    国慶節は政府の行事が多くありますが、デパート等ではセールなどがあります。
    今年は62年なので大々的なパレード等はないと思いますが、天安門広場の警備は厳しくなります。

行かれる時期は、昼間晴れていれば暑いですが日がかげると涼しくなります。油断すると風邪を引きますので気をつけてください。

メインはテニスの観戦だと思うので、その合間に北京を楽しんで来てくださいね。

北京で私がいつも購入するのは「吴裕泰」というお茶屋のジャスミン茶です。もしジャスミン茶が苦手でなければお勧めです。ティーパックでも良い香りがします。
    お店はチェーン店なので色々なところにあります。

wenhuiさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る