2010/04/10 - 2010/04/19
ゆみちんさん
今回、妹と2人でハワイへ行ってきました。
私は東京に越してきていたので成田から、妹は福岡からの出発。
夜出発の便なのに、朝起きてから一通りの家事をやった後は退屈すぎて昼過ぎには成田空港に向かっていた。
で、妹が福岡空港を出発する前にすでに成田に到着し、妹を待つこと数時間。無事合流しハワイへGO!!
今回の宿泊は“ロイヤルクヒオ”。今回もタイムシェア物件をIIの交換で利用。そして、AIRはJALの特典航空券。
今回も相変わらずお金かかってません。
行きのAIRは割と空いていたが、帰りは結構混んでいた。
が、私たちは2人で3席使えた。私ら2人は小柄なのに、大柄な外国の方々などギチギチで座ってらっしゃるのを見ると申し訳ないカンジだった。
ハワイでは・・・
今回の旅行は、ダンナくんと行く時と違って、毎日出歩きましたわ~(疲)
妹が初ハワイということもあり、オアフ島1周観光やらダイヤモンドヘッド登山やら買い物やら・・・。
ただ、妹は“ロブスター”の食事も楽しみにしていたようで、それだけ叶えてやれなかったのが残念。(私が“ロブスター&ステーキとタンタラス夜景”のOPを申し込むと言っておきながら予約しなかったからなのだが・・・)
まぁ一通りのことはこなせたので、今回の旅行はそれなりに満足だったと思う。
P.S.
帰国したら疲れからか、旅行中はなんともなかったのに、急に蕁麻疹がでてきてしまった・・・かゆい・・・。
- その他
- 高速・路線バス タクシー
- JALウェイズ
ハワイへ向けて・・・。
行きの機内食メニューがあまり魅力的ではなかったので、私は低カロリー食を事前にオーダー。
相変わらず、お肉はパサパサでした。 -
妹は、通常の機内食メニュー。
やっとこさ、到着!
ホテルは“ロイヤルクヒオ”。
1ベッドルーム、フルキッチン付。
(ホテルや部屋の設備については、別タイトル(下記URL)で紹介しています。)
http://4travel.jp/traveler/kusabachan/album/10457016/ -
ベッドルーム。
残念ながらツインではなかった。 -
バスルーム&洗面所。
リネン類は9泊分棚に用意してありました。 -
今回のお部屋は“1105”。
ちなみに、角部屋でした。 -
ハワイ2日目。
JALわくわくアロハ計画2010の“朝のワイキキをウォーキングde歴史探訪”に参加。
到着2日目から超行動的!(しかも朝から・・・)
普段では考えられない。
あっ、ちなみに、写真はこのウォーキングツアーに参加した際に撮った、ワイキキの海と遠くにダイヤモンドヘッド。 -
カヴェヘヴェヘ(癒しの水)
古代ハワイの人々が海に浸かり海草などを身体につけることで病気を治療したと言われているヒーリング・スポット。
<ハレクラニ横のビーチロードを行ったビーチの入口辺り> -
アフォング別荘跡
カラカウア王の諮問委員であった中国人の大富豪チュン・アフォングの別荘跡。
<USアーミーミュージアムの辺り> -
ヘルモア
かつて王族所有のヤシの木の林があった場所。現在はカメハメハ・スクールがこの土地を所有している。
<ビーチウォークとカラカウア通りの辺り> -
ルナリロ王夏の別荘跡
ウィリアム・カナイナ・ルナリロ王が夏の間過ごした別荘があった場所。
<インターナショナルマーケットプレイス内> -
インターナショナルマーケットプレイス
アイナハウ公園
カイウラニ王女の別荘があった場所。
<プリンセスカイウラニ像辺り> -
カラカウア王の別荘跡
「ウルニウ」と呼ばれるデイビット・カラーカウア王の別荘があった場所。
<キングスビレッジ辺り> -
ヒーリング・ストーン
タヒチからやって来た病気を治す力を持つ4人の祈祷師によって捧げられた石。
4人の祈祷師の力がこの石にこめられていると言われています。
<ワイキキビーチ、デュークカハナモク像近く> -
ウォーキングツアー終了解散後、ぷら〜っと歩きまわりました。
皆さんご存じの“デュークカハナモク像”前にて。 -
“プリンセスカイウラニ像”
お昼頃になり、妹が食べたがっていた「エビ」が食べられるワゴン(ブルーウォーター・シュリンプ&シーフード)でテイクアウト。
「エビ」と「クラム」を1つずつ買って、2人でシェアして食べました。
マイルド味にしたけど、「エビ」はスパイシーでもよかったかな?! -
ラグジュアリーロウ前の通りにこんな置物?があったなんて知らなかった。
縁起が良さそうだったので一緒に写真撮っちゃいました。 -
夕飯は、ビーチウォーク沿いにあるイタリアンレストランにて。
ビールは2人で4本頂きました。 -
“シーフードサラダ”
“エビと菜っ葉(何の野菜か忘れた)のパスタ”
サラダといいパスタといい、初っ端からエビばっかり。 -
ハワイ3日目。
“オアフ島1周観光”に出かけました。 -
「朝食を食べてない人〜」とドライバーさんが言うので「ハ〜イ」と返すと“レナーズ”に寄ってくれました。
朝食取ってないのは私だけだったが、みんな朝食食べてても寄ったのでしょう、きっと。 -
ドライバーさん曰く、オススメは「オリジナルとシナモンシュガー」というので、この2つを頼みました。
“ハナウマ湾”
遠くに見えるは“サンディビーチ”
“ハロナ潮吹き岩”
この日は全然潮吹いてなかった。 -
“ヌアヌパリ展望台”からの眺め。
遠くに“チャイナマンズハット”が見えます。
強風が吹いていて、歩くのも大変だった。 -
“モアナルアガーデン”
高さ約25m・枝の広がり約40mのモンキーポッドは、今や“日立の樹”と呼ばれています。
日立さんは約3,000万円この樹にかけているそうです。すごい! -
場所はよくわからないが、今はやりの“パワースポット(ヒーリングスポット)”だそう。
なんでも、頭痛持ちの方がここを訪れて以来、その頭痛が1度もないとか・・・。
私も頭痛持ちなので、よ〜〜〜くお願いしてきました。
もちろん、信じる者にしか効かないそうだが・・・。 -
“ドールプランテーション”
ドライバーさんオススメの「パイナップルアイス」
生のパイナップルも添えられていて超ウマい。 -
昼食は、これまたドライバーさんオススメのシュリンプワゴン“ホノス”にて。
隣には“ジョバンニ”もあり。 -
エビばっかりでは飽きるので、カルビ肉とのコンビも1つ頼みました。
お肉の味付け超おいしかった。
(エビだったら“ジョバンニ”の方が私は好きかな) -
食後は“アオキズシェイブアイス”
ここもドライバーさんオススメ。(私的には、以前食べたマツモトの方がおいしかった) -
カキ氷の下にアイスが入っていて、これはこれでおいしかったです。(ちなみにこの写真は、一緒にツアーを周ったお姉さん2人組のモノだけど・・・)
ハレイワの看板の写真を撮るためだけに、わざわざ車を停めての写真タイム。
“ラニアケアビーチ(ウミガメビーチ)”
なんとこの日、6匹もウミガメちゃんいました。 -
発信機みたいのが付いてるのはメスのウミガメで、35才以上のメスに取り付けて産卵の状況を把握し監視や保護をするそうです。
ハワイ4日目。
この日は“ワードセンター”界隈へウィンドウショッピングに行きました。 -
行ってすぐ、まずは腹ごしらえ。
「クアアイナ」にてどでかバーガーを食べました。(多分これは普通サイズだと思うが、私にはデカかった。) -
ダンナくんが喜びそうなハンバーガーです。
“アロハタワー”
歩いて行ったけど、歩くにはさすがに結構遠い。
今回は、タワーに上ってみました。 -
“イオラニ宮殿”
“カメハメハ大王像”
らーめん偵察。
今回は“えぞ菊”さん。
ちなみに、前回行った“なかむら”は改装中でした。 -
店員さんにオススメを聞くと「みそらーめん」とのこと。
妹は欲張ってセットを頼んだが、結局食べきれずチャーハンお持ち帰りに・・・。