2009/03/19 - 2009/03/20
2094位(同エリア2490件中)
旅ガメさん
職場の仲間と広島へ、1泊2日のプチ旅行に行っていました♪
短い時間の中での、弾丸日程でしたが、とても楽しい経験ができました★
泊まったのは、コンフォートホテル。
インターネットで4000円くらいのホテルでしたが、とてもきれいでサービスもよく、朝食も付いているなど、とても満足できました♪
- 社員・団体旅行
- 新幹線
仕事が終わってから、新幹線に乗って広島へ。
着いたのはもう夕方で、目指していたナイトクルーズまでに時間がない!!
路面電車を待ちつつ、観光船会社などに電話するも、もう遅いと言われ、万事休すか!と思ったら、1社だけがまだ間に合いそうな感じだった。
だから、急いで路面電車に乗って出発の港を目指した。
写真の原爆ドームには、電車を待っている数分の間寄っただけ。
パッと見て、カシャッと撮って、すぐ帰る。
以前、資料館とかにも入ってじっくり見たことがあるので、今回はこのくらいの軽さでもよしとした。・・・でも、やっぱりせっかくきたのに残念かな。 -
広島市民球場。
もう最後の試合も終わり、取り壊される前とあって、「ありがとう」の文字もあり、本当に広島市民から愛されていたんだなと感じた。
でも、それも一瞬のことで、すぐに電車に乗って、港を目指す。 -
港に着くと、すぐに観光船の窓口へ直行。
でも、ディナーを食べないナイトクルーズは珍しい(△?)らしくて、すぐには乗れなかった。
やっと船に乗る許可?を得て、船に乗船。
でも、ディナーを頼んでいないので席が無く、入り口(ロビー?)のようなところに、テーブルと椅子を持ってきて、即席の場所が作られてあった。
上司がワインを頼んでくれたので、みんなでワインを飲み、カクテルをそれぞれ注文して、まずは一杯飲んだ。
その後、テラスへ行ってみると、そこが暗くてなんかいい雰囲気♪
またみんなでカクテルを頼んで、ステキな船旅を楽しむことができた★
しばらく経つと厳島神社が見えてきた。
思ったより遠くだったけど、夜の宮島は見たことがなかったので、ちょっと感動した。
船が泊まっている間、船首の方へ歩くと、乗組員?の人が出てきて、少し船の話をしてくれたり、帽子をかぶらせたりしてくれた。
そんなこんなで、ディナーを頼んでいない安い客なのに、とても満喫させていただいたナイトクルーズだった。 -
クルーズ船からの眺め。
広島に行ったらカキだろう!!と行ったカキ料理の店。
でも、結構高いし、1つで満足もでき、意外や生ガキは苦手・・・という人もいて、メインのカキはあんまり食べなかった。
夕食の前に船上でワインやらカクテルやらを飲んでいて、いい感じに酔いが回っていたので、普通の飲み会になってしまった。 -
広島といえば、お好み焼きだろう!!と、夕食の後にお好み焼きを食べに行く。
夜遅くなったし、みんな結構お腹がふくれていたのに、おいしくて結局完食!本当においしかった♪
なんとこの店に、毒舌で有名な某タレントさん(広島県出身)が来ていた!ちょうど、私たちの席の裏で、背もたれを挟んで隣だった。
でも、最初は全く気付かず、帰るときになって店員さんからこっそり教えてもらってやっと気付いた。
なんか普通に友達とお好み焼きを食べていた。やっぱり地元民なんだなと思った。 -
次の日、また厳島神社に行った。
今度は朝だったので、ばっちり景色が見える。 -
干潮に近かったので、水がかなり引いていた。
「貝の持ち帰りは○kgまで」みたいなことが書いてあったから、潮干狩りができるのかな?
まさか、こんなところで? -
厳島神社といったらシカ!!
奈良のシカとは違って、エサを目当てに人間に向かってくることが無く、マイペースに過ごしているようだった。 -
広島から帰る前に、またお好み焼きを!!と、広島駅にある「広島お好み焼き みっちゃん」へ。
人気のお店とあって、とても混んでいたけれど、へこたれずに並んで待った。
やっと入店して、頼んだお好み焼きはボリューム満点で、とてもおいしかった♪
大満足の昼食だった★★★