宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、初めての山陽山陰地方訪問!広島の原爆ドームをスタートして安芸の宮島、錦帯橋、津和野で一泊。翌日津和野を観光し、石見銀山、出雲大社、松江城を見て、宍道湖のしじみ汁を飲む。岡山に南下して一泊。翌日、岡山城、後楽園を見て帰りました。レンタカーを借りての旅程となりましたが、車でよかったー。この旅程は、電車ではかなり厳しいと思います。出会った人たちはとてもいい人ばかりで、楽しい旅行になりました。

山陽~山陰の旅

2009/07/15 - 2009/07/17

よしみ

よしみさん

社員・団体旅行
レンタカー

久しぶりの新幹線♪平日なので空いてました。

富士山を見るには、DE側の席ですよ★

浜名湖。南国みたい。

福山城は、新幹線からもよく見えます。

広島。原爆ドームは、天気も手伝ってかとても怖い雰囲気。外国人観光客もたくさん。

原爆ドームから、徒歩5分くらいの、大昌というお好み焼き屋さん。

麺は、そばかうどんで選べます。ランチにすると、飲み物、サラダ、アイスクリーム食べ放題で、880円!

車窓から、広島城。

やってきましたー!安芸の宮島。

私は、この日、初めてご朱印を書いていただきました。これから全国のいろいろな神社で書いてもらいます。

まさに竜宮城だー。

季節はずれですが、カキを食べることができるお店もいくつか開店していました。

続いて、錦帯橋!すごく精巧な作りです。
    中には1枚100万円以上もする板もあるそうです。

翌日は、津和野観光です。空気がきれいな山間の町。

乙女峠マリア聖堂です。

津和野町

太鼓谷稲成神社です。ここから津和野を一望できます。とてもきれい。そして朱塗りが美しい!

西周旧居。理性、哲学などの言葉を作った人。

森鴎外も、この町が故郷。

津和野の殿町通りです。鯉がたくさんいますよ。

続いて、石見銀山。カフェ住留で、牛すじハヤシライスを食べました。とーってもおいしい!

龍源寺間歩。ここまで来るのに、約30分歩き続けます。絶対スニーカーで行くべし☆

中は、ひんやり。この日は14度でしたよ。寒いので、厚着で。

こちらは、出雲大社。縁結びの神様がいらっしゃいます。

投げてみました!3回目で命中!

こちらは、宍道湖です♪連続テレビ小説「だんだん」の舞台ですね。もちろん、しじみ汁も飲みました。

松江城。かなり立派です。県庁のすぐ近くにあります。

しじみ汁は、全然泥の味がしないし、砂も入っていませんよ!

岡山県の後楽園です。雨のため、観光客はほとんどおらず、貸切状態♪

後楽園内でしか買えない、きびだんご☆めちゃうま!1箱買ったら、「車の中で食べて行ってね」と、袋におすそわけを入れてくれました。おばちゃんありがとう♪

おいしいお抹茶を飲んで、一休み。

流し雛をしたらしいです。

岡山城!黒塗りのため、別名「烏城」

吉備津彦神社。

吉備津神社。

旧矢掛本陣

旧矢掛本陣2

いきなり黄金伝説で有名になった、福山SAの尾道ラーメン♪瀬戸内海の小魚のダシと、背油でコクのあるしょうゆスープがおいしい☆

帰りものぞみ700系です。あーおもしろかった☆