2023/03/25 - 2023/03/25
2080位(同エリア2476件中)
むう2にゃんさん
- むう2にゃんさんTOP
年を追うごとに早くなる桜の開花、今年の桜景色は厳島神社から始まります。
団体行動が苦手な私ですが、今回は某旅行会社のツアー参加で広島日帰り観光、全国旅行支援クーポン券も頂いて、めっちゃお安く弾丸観光してきました。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
大阪から広島までの通常の新幹線運賃は片道@10,220円、これに在来線・フェリー運賃もプラスされて トータル運賃は 21,100円也。
今回私が利用した 某旅行会社主催の厳島神社日帰りツアーの料金は、元値の 11,490円に全国旅行割引20%が適用されて 9,192円+1,000円クーポン券が付き、差し引き 8,192円になります。
厳島神社の滞在時間が3時間、の縛りはあるものの、これだけ安ければ文句なし♪
いざ、ツアー参加で広島旅行です~(#^.^#) -
ツアーの新大阪集合時間は 07:40、ここで参加者が合流し 添乗員さんの旗の後ろにくっついて、新幹線ひかり533号に乗車です。
新大阪発 08:15→広島着 09:56
広島駅到着の前に、広島球場とご対面~。 -
JR在来線で宮島口、そこからフェリーに乗船して宮島に向かいます。
フェリーの乗船時間は10分程度、出航してすぐに厳島神社の大鳥居が見えてきました。
この大鳥居の修復が終わったと知って、そんじゃあ行ってみるか~になったのです。 -
添乗員さんと現地ガイドさんに引率されて、厳島神社を拝観します。
大阪を出発したときは雨交じりの曇り空でしたが、宮島では雲一つない青空のお天気!
海と空の青が 大鳥居の朱色をより美しく印象付けます。 -
厳島神社の御祭神は
市杵島姫命(いちきしまひめのみこと)、田心姫命(たごりひめのみこと)、湍津姫命(たぎつひめのみこと)、「宗像三女神」と称される 水の女神、主に海を行き来する人々----航海の安全を守る御祭神として尊崇を受けています。 -
創建は6世紀末と伝えられていますが、厳島神社の社殿が現在の形に整えられたのは平安時代末期、平清盛の手によるものです。
瀬戸内海の制海権を得て莫大な利益を手中に収めた平氏から篤い崇拝を受け、平氏の氏神となった後は 後白河法皇や高倉上皇が御幸あそばされる程の隆盛となりました。 -
平氏の滅亡後は源氏をはじめとする権力者の庇護を受け、今日に至るまで海の守り神として崇められています。
この画像では分かりにくいのですが、実際は観光客で鈴なり状態、日本人だけでなく海外からの観光客がこの厳島神社に大集合~。
それに加えて 私達のような団体ツアー客が団子になって押し寄せるため、この日の厳島神社は満員御礼の人だかり。
この大鳥居のベストスポットを撮影する位置にも大行列が出来ていて、並ぶのが嫌いな私は斜めの位置から写真撮影 (^^;)
こちらの能舞台は、毛利元就の寄進によるものです。
厳島神社の出口で団体ツアーはいったん解散、14:20の集合時間まで各自自由行動になります。
3月25日のこの日、宮島の桜は満開の見ごろです。
宮島の鹿さん、女の子同士でラブラブモード、可愛い~。
五重塔も桜の花に縁どられています。
本日のランチは、ネット検索で見つけていた「まめだぬき」さんで穴子飯のランチ。
店先のウェイティング・リストに名前を書いて待つこと約20分、まずは地ビールで乾杯です。
こちらの穴子飯は他のお店の焼き穴子とは違い、柔らかく蒸した穴子を陶器の器に入れて用意されます。
穴子が柔らかいので、お箸ではなくスプーンで頂きます。 -
穴子飯、美味じゃ~♪
牡蠣フライはまぁ普通のお味だったけど、穴子飯とビールで満腹満足の宮島ランチでした。
平清盛の像に見送られて宮島観光はこれにて終了、のぞみ102号 広島発 16:12→新大阪着 17:37、これで広島弾丸旅行は終了です。
みなさま、この旅行記を見て頂いて ありがとうございました。 -