成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは通過してしまう成田駅で下車して、久しぶりの成田山に行ってきました。<br /><br />何年か前に来た初詣では、前に進めないほど混雑してた記憶だけ!<br />今日は外国からの観光客くらいだったので、初詣ではない普段の成田山を楽しめました。<br /><br />広大な成田山公園も一周できましたし、マイナスイオンを沢山浴びて元気になりました。<br /><br />ただ、参道の店は月曜日のせいかお休みの店も多く、ちょっと寂しい感じでした。

成田山公園はマイナスイオンがイッパイ!!

2010/04/19 - 2010/04/19

マリーさん

JR成田駅に到着。

久しぶりの成田は新しくなっていて、ずいぶん変わっなぁという印象です。

参道の街並みも平日のせいか静かです。

10分くらい歩いて成田山の「総門」に到着です。
    (2007年の建立。結構、新しいです。)

今日は成田山初体験の友達と一緒に来ました。

楽しんでくれるといいのですが…。

柱の元にはこんなきれいな細工がありました。

堂庭の真ん中にある石灯篭。

親子の獅子でしょうか?

石灯篭がある崖に小さな獅子がみえます。

「仁王門」国の指定重要文化財・天保2年(1831年)再建

赤い大提灯は寺門の守護の役目をはたしています。

大提灯の正面の文字は「魚がし」と書かれています。
    魚河岸による大提灯奉納は江戸時代からの習わしで、昭和43年の奉納とのこと。

大提灯の底はこの様な龍の細工で、とても豪華で綺麗でした。

「仁王池」

亀の形をした岩の上に沢山の亀がいてビックリ!

コインを投げている観光客もいました。

亀が願いを叶えてくれる?

「仁王門」より見た「総門」

出店もなく静かです。

「三重塔」国の指定重要文化財

正徳2年(1712年)建立・高さ25m

塔内には五智如来を奉安し、周囲に「十六羅漢」の彫刻がめぐらされています。

雲水紋の彫刻をほどこした各層の垂木は、一枚板で造られた珍しいものです。

実に鮮やかで素晴らしい彫刻でした。

「大本堂」昭和43年(1968)建立
    (大事な大本堂の写真を撮り忘れました!)

大本堂内で絵馬に願い事を書いています。

しかし、絵馬の絵がとても気に入ったようで家に持ち帰っていました。

「光明堂」国の指定重要文化財・元禄14年(1701)建立。

旧本堂で、大日如来が奉安されています。

周囲が朱塗が塗られ屋根は入母屋造り瓦葺で江戸時代中期における貴重な建物です。

「光明堂」

線香100円を買い着火!

結構熱いです!

無事に線香着火!

あれ?一人でやっちゃうの〜!私のは無いの〜?

「平和大堂」昭和59年(1984)建立

地下には各国の元首から寄せられた「平和のメッセージ」を封入したタイムカプセルがあるとのこと。
    1984年に埋められ、2434年に開封予定らしい。

2434年って…!

「西洋庭園」があります。

これから成田山公園に行きます。

公園には、3つの池があります。

「文殊の池」「竜樹の池」「竜智の池」

ここは「文殊の池」かな?

大きな鯉が沢山いました。

空気が綺麗です。

鯉の餌も売っているようです。

かなり大きな鯉もいました。

竜智の池に浮かぶ「浮御堂」

情緒があって、気持ちが落ち着きますね。

森林浴・マイナスイオン!

とても気持ちがいいです。

高浜虚子の句碑がひっそりとありました。

「凄かりし 月の団蔵 七代目」

とても広大なので、時々位置確認をしながら進みます。(2人とも方向音痴の為…)

三池大僧正之像。

成田山見学終了です。

結構、急勾配な階段なので気をつけないと大変!

仁王池の亀たちが見えます。

「旅館 大野屋」平成17年・登録有形文化財に。

3階部分には能舞台付大広間があり、最上階は望楼になっています。

お昼はここでいただきます。

大野屋は開業300年くらいになるとの事。

お店の外でも食事ができます。

でも、道路が狭く車の通りでもあるので少し落ち着かないですね。

ワンちゃん連れの方には良いかもしれません!

老舗 大野屋の店内です。

レトロな感じがいいですね!

鰻で有名な「川豊」は定休日なので、ここでは
    海老の天ぷらそばにしました。

味がちょっと濃いめでしたが美味しく完食しました。

老舗 大野屋のレトロなトイレです。

もちろん、和式でしたね。

入口は木の引き戸で(動きも悪く)年代を感じました。

やっと見つけたお茶処「三芳家」で休憩。(^^♪

路地の奥にあるので見落としてしまいそうでした!
    Mayさんの案内通りです。
    早速、奥に入ってみましょう!
    ワクワクしますね☆

「三芳屋」→昭和の初期に成田土産の販売を始め
          平成10年より現在のお茶処となる。

成田観光館の向かい側、道路より少し
          奥に入ったところにあり。
          水曜日がお休みです。

本当に京都のお茶屋さんみたいですねぇ。

お抹茶とコーヒーを選びました。

お抹茶には金箔のせ羊羹、コーヒーには竹炭入りカリントウが付いてきました。

本当はあんみつとか豆かんが良かったのですが、食後だったので軽く飲み物だけにしました。

時間がゆっくりと過ぎて行くという感じで、とてもリラックス出来ました。

教えていただいたmayさんに感謝します!

友達も大変喜んでいました。

道路より入り込んだ所にあるので、静かで落ち着きます。

サービスでほうじ茶?もいただけました。

さらに会話が続き長居を…。

今日は有意義な時間を過ごせ大満足な一日でした。

日本に来て約一か月の彼女も喜んでくれたかなぁ。

• 一歩人さん 2010/05/01 23:34:18
    新勝寺といえば、不動明王ではなく、お茶?
    マリーさんへ
    いやあ、叶いません、この展開。
    想像だにしない団成田屋さんごひいきの寺はいずこへ。
    ふ、ふ、お茶、お茶!いいですねええ。
    知りませんでした。今度は是非。
    ありがとうございました。
    きれいな新勝寺。
    失礼しま〜す。

マリー

マリーさん からの返信 2010/05/02 10:19:08
    RE: 新勝寺といえば、不動明王ではなく、お茶?

こんにちは。

新勝寺の御本尊はもちろん不動明王ですよね。

市川団十郎が成田不動に帰依して「成田屋」を名乗り、不動明王が登場する芝居をしたことで成田不動は市民の信仰を集め、成田山詣でが盛んになったようですね。

今回は日本らしい所を感じるって事でお茶屋さんに行ってみました。
    10年前からの営業のようです。(空いていたせいか静かで良かったです)

では、ありがとうございました。

• さとみきさん 2010/04/29 17:56:22
    成田山
    こんにちは♪

いつもご訪問ありがとうございます

今日成田山行ってきました。
    娘が行ったことないので。
    写真を拝見していて、
    そうそう!!
    同じところ!
    【当たり前ですね…】
    でもいま帰ってきたばかりなので、
    写真がとても新鮮に見えました。

旅行記頑張って作成します!
    いつになるかわかりませんが…

では。

さとみき

マリー

マリーさん からの返信 2010/04/29 22:45:20
    RE: 成田山

さとみきさま  はじめまして(*^_^*)

成田山はいかがでしたか?
    私の行った日は観光客も少なくて、静かな成田山を楽しめました。
    (最初はあまり興味なかったんですが、和を感じられて結構良かったです)

さとみきさんの旅行記をいつも拝見させていただいてますが、「ばんや」は一度私も行きましたよ!
    あのかき揚げにはビックリ!
    あと、宿泊も出来るなんて知らなかったです・・・。

成田山旅行記のUP楽しみにしていま〜す♪

ありがとうございました。
                         マリーでした☆

• Princess Mayさん 2010/04/21 00:57:54
    早速!
    マリーさん

お風呂出てPCチェックしたらupされてたので、寝なきゃと思いながらも読みたい衝動に駆られ読んでしまいました(^^;

お友達とは外国の方だったんですね、それで日本ぽいところだったんですね、納得です。
    三芳屋さん、私達もかなり長居をしてしまいました。
    落ち着いてすごく居心地いーですよね!
    喜んでもらえてよかったー♪

マリーさん、素晴らしい☆
    成田山の細かなところまでチェックされてるぅ
    私なんか見過ごしてたところだらけで、読みながら「へ〜、そうなんだぁ」と感心してしまいました。
    作成中?(ほぼ完成?)とのことなので、また見にきま〜す。

名前入れてくれてありがとです(*^o^*)

マリー

マリーさん からの返信 2010/04/21 14:56:57
    RE: 早速!
    Princess Mayさま  こんにちは(*^_^*)

実は、成田山にはあまり興味も無かったんですけど、初詣ではない
    静かな成田山は結構良かったなぁと思っています。

最後の締めくくりの三芳屋さんで更にgoodでした。
    ありがとうございました(^_-)-☆

次回は都内で検討中ですが、何処かお薦めはありますか?
    またよろしくお願いしま〜す!

Princess May

Princess Mayさん からの返信 2010/04/21 18:55:13
    RE:
    こんばんは〜

都内も外国のお友達とですか?
    日本ぽいところのほうがいいのかな?
    そういうこと考えずに、私が行きたいところならあるんですよ〜
    この前、旧岩崎邸を訪れてから庭園に興味がわいてしまって(^^;
    建築とかに詳しいわけでもないんだけど、見ているだけでなんか楽しいんですよねー
    で、時期的に薔薇が咲き始めたら旧古河庭園なんかが素敵だろうな〜って♪
    ただ北区でちょっと遠いんですけど。
    あと国分寺にある殿ヶ谷戸庭園なんかもよさげな雰囲気かも!
    ただ庭園に興味ないとつまらないですよね。
    あまり参考にならない話でごめんなさい。

マリーさん、神楽坂付近は詳しいですか?
    あの辺りは興味あるけど、なかなか行く機会がなくて。

改めて都内と思うと意外に思いつかないもんですね。

マリー

マリーさん からの返信 2010/04/21 19:37:13
    RE: RE:
    Princess Mayさま

早速、お返事ありがとう(*^_^*)

私も庭園好きですよぉ。
    旧岩崎邸は一度訪ねたことがありますね。

神楽坂の古い家屋でランチを頂いたことがあるけど、雰囲気のあるところですよね。でも詳しくはありません。
    美味しいパン屋さんもありました。神楽坂、良いかもしれません!

旧古河庭園は北区ですかぁ。
    薔薇の庭園には興味ありますねぇ。

いろいろとありがとうございました!
    これからもよろしく☆彡

マリーさんのトラベラーページ