2010/04/10 - 2010/04/11
nakamasananiwaさん
- nakamasananiwaさんTOP
4月10~11日、今月2回目のマラッカ、ガデック温泉
☆写真はエクアトリアルホテルから程近い廟、今日は清明節最終日
リコーCaplioR6使用
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
8時45分発ラパンラパン(88)の臨時バスをつかってみた、金土日のみ運行、片道22sgd、
トイレ休憩が5分ほどあるだけでとてもはやいらしい、
同じくラヴェンダーから出発 -
9時40分雨のセカンドリンク、
なぜかマラッカは晴れていると確信がある -
11時56分トイレ休憩、売店でおやつ購入 -
12時45分マラッカ市内、運転手が新米らしく近道するつもりが道に迷い、15分ほど田舎道を彷徨ったおかげでマレー家屋や中華系の墓がみられた、こういう事だってあるんだ -
12時47分学校から出てくる大量の照る子ちゃんたちにも遭遇できた、そのせいか雨だってやんだ -
12時52分豆だらけ -
12時56分無事セントラル着 -
13時04分帰りのバス確保できた、さきほどのバスがとてもよかったので帰りも同じにした、なんと22RmOnly、こちらで買ったほうがとても安い、
明日は2時30分のみ1便だけだ
☆カウンター18、このねえさんのケイタイ+60166005707電話予約可 -
13時14分マラッカラヤに2ヶ月前オープンしたホテルPergolaへ、タクシー15Rm -
13時38分ホテル着、ちょっと渋滞していた、
ベッド、シーツ、ピローはとてもいいものを使っていて4〜5☆みたいだがとても安い、レインシャワーもある
http://www.pergolahotel.com.my/ -
13時57分麺類が美味い店をというリクエストにホテル近くの店を紹介してもらう
☆ここからは温泉に行くので最小限の荷物ということでSonyErickssonのサイバーショットケイタイにて撮影 -
ヨントウフ麺、悪くは無い -
ローミー、シンガポールで食べなれてるものとはぜんぜん違ったが黒酢ときざんだチリのにんにくいりピクルスをかけるととても美味い,
うしろにギネスのビンが見えているが中には特製らしい甘くないチリソースが入っている、JUDYさんほんまでっせ -
14時23分店の左斜め前にあるバス停で待つことしばし、17バスにてセントラルへ、1Rm -
セントラルにてアロガジャ行きのバスを待つがなかなかこないので聞いてみたらさきほど出たばかりらしく出発まで30分ぐらいじゃないかという、しょうがないのでむかい側からタクシーで行く事にした、35Rm、中のタクシー乗り場より安いかとおもったがどこも同じようだ、でもとても気持ちのいい運転手で楽しく快適だった -
15時30分Gadek温泉着 -
そんなに暑くない、まだ早いので心配だったが助かった -
さっさと着替えて漬かるとしますか
しかしマラッカで温泉に入れるとは思ってもみなかった -
何となく不思議だ -
誰か宿泊施設つくってくれたらいいのに -
よめはン撮影、めずらしいので
おいおい額がウルトラマン似になってきてるがな、あ”〜バンダナやめたほがええかな? -
今日もゆっくり、じっくり♪ -
けっこう熱い、出たり入ったり約1時間でふらふら
さて戻りますか -
16時44分むかいのバス停にて
なかなかこない -
16時59分マイクロバスがとまり乗れという、どこまでっていうのでアロガジャまでと応えたらOK♪とにこやかなお返事 -
17時5分アロガジャ着
いくら?ってきいたらいらんという?はぁ、なになに?え〜ってっきりこのへんにもバンタクシーあるんやと?だってユニフォーム着てるし、おいらたちバス停でバス待ってただけやん、あら〜そうですかぁ、好意で乗せてくれはったんね、わぁ、はずかし、ごめんねぇ、失礼しましたm
あらためて テリマカシ♪
みんなやさしいねぇ、こないだもやし。 -
アロガジャのバスターミナル
マラッカ行きはシャトルで出てます、30分間隔ぐらいかなぁ? -
ここから直でKLもあるんや
マラライナー、赤いきれいなエアコンバスです -
マラッカ行きは書いてないけど待ってたら来ます、MelakaSentralって書いてあるしすぐわかる -
17時10分マラライナー先にきたらええのにって言ってたら待つほどのことも無くボロバスが来た、なんとこないだと同じレッドマン運転手!きょうは帽子のつばの内側だけ赤、おされやね、3Rm -
今日も暴走してます -
おいらたち知ってるから前のほに陣取った、うしろはつかれます、なんでって?乗ってみたらわかる -
あらぁ、田んぼがあるねぇ、きれいやなぁ♪かかしもあった -
可愛い地名だ -
18時過ぎマラッカセントラル着
なんとこのきれいなバスも17番?ほんまにいくんかいな? -
たしかに同じコースをいくようだ -
夕焼けもうすぐ -
見慣れた風景だ -
このあたりに帰ってくるとほっとする自分がいてちょっとおどろいた -
18時36分スタダイス前 -
18時39分マコタパレード前着1,30Rmでした -
KLに駐在しているお客さんがいってたHolidayinnとスリコスタホテルの間あたりにある日本のケーキ屋?ベーカリー?がおいしいとのことだったので探索開始 -
夕日に押し戻されそうだ -
このあたりから攻めてみる -
こちらも週末のパサマラーム開店準備中
ジョンカーと違いこちらはマレー人が多い -
はらへったな、よめはンもうちっと我慢してや -
居酒屋がある -
向かい側にも日本料理店 -
一回りしたけれどみつからず、じゃぁホリディインの近くか? -
おぉここはTony師父のブログで紹介されているお店、ちょうどいい、ここにしよう -
店内こざっぱりしていていい感じ、外にもテーブルあったが暑いので中へ
おいらたち入ったときはまだ2テーブル開いていたがすぐに満席になった、家族連れが多いようだ -
まずはこれから♪ -
なぜかパンだけきた -
キウイスムージーだったか -
ヨコハマステーキとリブアイ、野菜サラダにスープをたのんでみた -
ヨコハマステーキ
肉がマリネされていて箸で切れそうだ、
ソースがとても美味いのでライスたのんでほりこんでまぜまぜして食べた -
炭焼きしているらしく香ばしい♪
これもテンダライザーでやわらかくやわらかくしているようでぐい〜〜〜んとのびる、おいらはしっかりしたほうが好みだがこれなら入れ歯でもたべられるようだ -
なぜか肉を食べ終わるころにサラダがきた、スープはかぼちゃだったが、これはあまりにも甘すぎてごめんなさいしてしもた
ドレッシングは美味かった♪ -
並んでまっている人がいるのでそそくさと出てきた、こんどはハンバーガーをためしてみたい。
家族経営なのかとも思ったがスタッフがそれにしては多すぎる、若いにいちゃんたちがキビキビはたらいているのは気持ちがよくて好きだ -
ホテルへの帰り道、披露宴をやっているようだった、お幸せに♪ -
20時すぎ、よめはン部屋に送ってからひとりまた夜の街へ -
やっぱりジョンカー方面いってみますか -
メガモール抜けてファモサからいきましょか -
ほほう、水の自動販売機かぁ、エコやねぇ -
けっこうまだ賑わってるショッピングセンター抜けていく途中カメラショップよってオリンパスSp800Uzの値段調べてみる、けっこうたかいなぁ -
砦んとこライトアップないんやね -
先週みんなで乗ったなぁ、もう何年も前のことみたいな気がする、夢やったような気もするな -
夢ならまた会えるしええなぁ -
そおいえばおふたりともあまりに若すぎてきれかったもんなぁ、夢んなかでおいらデフォルメしちゃったとか -
21時03分ジョンカー着
今宵も賑わってるねぇ -
この光が堪らない -
香料の夜店で娘に頼まれていたセンスを何種類か購入 -
あれ、今夜はアンソニーさん店出していないようだ、かぜでもひいたかな? -
人波に流されるのが心地いい -
自分もマラッカの一部になったよな感覚 -
そのへんの人達捕まえてオクラホマミキサーでもやりたくなった ←うそ -
ビールが欲しくなりジョンカーステージ付近で席を探すが満席、ただひとつの椅子も無い、合席でいいのだが -
しょうがない、他あたりますか -
程近いコーヒショップに入る
ここは1日中ワンタンミーを出していて週末この時間でも食べさせてもらえる重宝な店
このビールとてもまずい、デンマークかオランダかのやつだが氷いれると尚まずい。となりで飲んでる店のおばちゃんもノッソウグッドナ、ぐびぐび、キャンナセイムナごくごくとぬるいビールをチビチビやっていた、もう4,5本空のビンの林んなかで不自然に首を廻して囁いた、OKナ -
店主のキャラクターどおりの味でおいら内緒ですがここの一番好きだったりする。今までの旅行記ではときどきしか出てこないがおばちゃんの感じといい店の雰囲気といい、Puriから近いのもいい -
ビール半分飲んでもらって席をたった -
ん〜まずいビールだった -
どちらかというとウヰスキーでも飲りたいところだが
ひとりだと喉に放り込むようにして飲ってしまう
マラッカに来られなくなる店ができるのはできるだけ避けたい気持ちがあるのでやめておこうと思う -
ようするに飲るのはなんだっていいのだ、自分の吐いた毒を循環させているだけなのだから -
じっさいおいらにとってゴールデンピンクの泡もTakaraの缶チュウハイもほんとのこといって同じだ、ただそのときとなりにいるのが誰かが味になる -
無口で指先や目線が饒舌なのがいい -
闇に浮かぶから夢 -
音が忍んで来るから闇 -
闇に吸い込まれる音が好きだ -
光は浮かぶが音は静かに吸い込まれる -
楽しかった事が突然思い出されて闇を見上げてみる -
そこにはただ風が吹いていた -
22時22分ホテルにたどりついた -
明日の朝は一緒に過ごす事に決めた
☆?につづく
★マラッカの正しい知識と写真はこちらへどうぞ
nakamasananiwaさんの関連旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~