倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
坂出まで来たので、帰りは瀬戸大橋を渡って岡山〜兵庫〜大阪へ帰りましょうと。<br /><br />そもそもの予定から前倒しで3月の連休に香川へうどんを食べに行こうかと話をしていて、じゃあ帰りは瀬戸大橋を渡って倉敷へ寄ってみますか、と話を持ちかけていたのだが、花粉症発症だとかでドタキャンに。<br />メールも見てるのか見てないのだかわからないし(返信がないため)、見てたところでいつものごとくどうせ話なんて覚えちゃいないだろうし、これまたいつものごとく「帰って寝る」とか言うだろうと思っていたから倉敷に関する資料は何も持ち合わせちゃいない。なのに「次どこ行くねん」とおっしゃるではないか。寄る気だったのか。<br /><br />とりあえず『倉敷市』でナビを合わせ、コンビニに寄り、雑誌を見て倉敷美観地区付近の店の住所を探す。<br /><br />帰りはズンドコズンドコ2号線をひたすら走って帰る。「何時間かかるやろか」「4時間くらいかねー」と。2号線といえば父母の実家が2号線沿いにある。兵庫に入り、父母の実家の前を通過(互いに10分ちょいの距離)。「もう射程圏内ですぜ。私の運転でうちまで2時間ほどで家に着くから、Sくんちまでなら1時間ちょいで着くでしょう」。<br /><br />と、ここで「九州まで下道で行ったら何時間かかるかな」という話題が浮上。今度実験してみますかという話から、軍艦島へ行きたいしマジで行きましょうとなり、7月の連休で長崎へ行く予定になるのである。と、いうことでEちゃんとHちゃんに声をかけるとノリノリだ〜。

倉敷美観地区観光

2010/04/18 - 2010/04/18

まひな

まひなさん

倉敷美観地区へ。

写真慣れしているのでカメラ目線。向こう岸でも撮影をしていた女の子がいたけど、彼女をほうを向いてずーっと泳いでました。

曇ってきたので肌寒くなってきました。

なんの資料もないので、どう歩けっちゅーねん。

伊勢のおかげ横丁みたいなもんかな。

端まで来たところで、てくてくマップを見つけたので、ようやく観光開始。

なまこ壁

私はソメイヨシノより八重桜のほうが好きですね〜。

ゲゲゲの妖怪館へ行ってみますか。

白鳥はどこへ行ったのかなーと内心思ってたら、コンパクトにまとまって寝てました。

いがらしゆみこ美術館。

ゲゲゲの妖怪館へ行くのに、なんだか迷ってます。
    阿智神社。88段の米寿段、61段の還暦段、33段の厄除け段の石段があるので、行くか行かまいかおやじに委ねる。
    いつものごとく「せっかく来たから行こう」。

「彦根城よりマシやなー」だそうで。私は夏じゃなくてよかったとしか思わない。

次の日から膝痛勃発。

出雲大社へ行ったからか、手水の作法を行うように。

絵馬殿の天井。
    ここから美観地区を眺められる。観光案内所を発見。ゲゲゲの妖怪館はもうじきだ。

やっと到着。

18時を回り、美観地区も終わり。さて、帰りましょう。

今度伊豆へも行くので「サイドをガリガリってしていいなら運転するよ〜。いつでも交代するよ〜」とよく言っていたからか、全行程運転してくれました。お疲れ様でした。