倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「晴れの国おかやまデスティネーションキャンペーン」<br />その一つで、倉敷の大原美術館とマスキングテープがコラボしました。<br /><br />「mt」とは、岡山県のカモ井加工紙のマスキングテープのブランド☆<br />雑貨屋さんや文房具屋さんなどで、よく見かける「mt」。<br />実は、カモ井加工紙さんという倉敷の会社のもの。<br /><br />岡山県観光連盟が企画したキャンペーンに乗っかって、またまた倉敷へ♪<br /><br />マステとコラボした大原美術館でゆっくり美術鑑賞したり。<br />桜が満開の倉敷を歩いたり。<br />ランチして、カフェしたり。<br />お昼前に到着したのですが、素敵な1日を過ごすことができました!<br /><br /><br />

倉敷とマステmtがコラボ☆またまた、ちょろっとお出かけ!

2016/04/03 - 2016/04/03

Riosa

Riosaさん

「晴れの国おかやまデスティネーションキャンペーン」

雑貨屋さんや文房具屋さんなどで、よく見かける「mt」。
実は、カモ井加工紙さんという倉敷の会社のもの。

マステとコラボした大原美術館でゆっくり美術鑑賞したり。
桜が満開の倉敷を歩いたり。
ランチして、カフェしたり。

JRローカル 徒歩

岡山駅からスタート!!!
    ここからマステポスター。

倉敷駅に到着!
    改札内にマステのショップが設営されていました。
    マステのガチャガチャには列ができていました。

倉敷川沿いを歩きます。
    桜が満開(*´▽`*)

林源十郎商店の母屋Pizzeria CONO forestaにて、まずは腹ごしらえです。

林源十郎商店 専門店

ピザのランチを注文。
    お値段1500円だったかな。

マルゲリータを選びました♪
    見た目以上にボリュームがあります。
    カロリーが恐ろしい。

食後にアイスティーとイチゴのアイス!
    さっぱりといただきました。

さて、大原美術館に向かいます!
    マステでラッピングされた人力車を発見☆
    写真は撮れなかったけど、マステのレンタサイクルも見ました。

マステでラッピングされた大原美術館です!
    素敵なコラボレーション。
    ここまでは無料ですが、入るのには一般1300円。

もちろん、入館しました。
    写真は撮れないので、ありませんが、楽しみました。

本館内は、
    タイルにそってマステでラッピングされた壁。
    上からたくさんカラフルなマステがつるされている空間。
    マステで飾られた窓などもありました!

大原美術館 美術館・博物館

本館を出て、工芸館・東洋館・分館へ。

桜とマステのコラボ♪

分館です。
    右側がマステで飾られています。

分館の中では、ワークショップがあります。
    ここも写真は撮影できなかったのですが、ボックス作る台紙を購入。
    その場にあるマステを使って、ボックスをアレンジしていきます。
    私は、友人と二人で500円の台紙を購入。二人で分けて作成しました。

完成品はマステと交換することができます!
    でも、私は持って帰りました♪
    (というわけで、完成品の写真です)

ミュージアムショップもマステで飾られています。
    オリジナルのマステも販売されています。

大原美術館だけど、すこし離れたところにある児島虎次郎記念館へ向かいます。
    その途中で、マステ専門店を発見☆

小島虎次郎記念館です。レンガ造り。
    倉敷アイビースクエアの中?横?にあります。

マステは関係ないですが。
    今まで大原美術館には訪れたことがありましたが、こちらには初訪問。
    思っていた以上に見ごたえがありました。
    一人の画家さんの作品をたくさん見られるのはいいですね。

最後に、有名な三宅商店さんへ。
    お昼時は大行列ですが、この時は並ばずに入れました。

町家喫茶 三宅商店 グルメ・レストラン

ここにも、マステ☆

シフォンケーキを注文してまったり。

マステをめぐって歩いた1日。(実質、半日ですが!)
    心ときめく1日となりました( *´艸`)

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。