津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんご存知、名古屋のモーニング!<br />午前中に喫茶店に入れば間違いなく、「モーニングはお付けしますか?」と尋ねられます。もしくは尋ねられなくても阿吽で出してくれるところもあります。<br /><br />モーニングが楽しみで出かける喫茶店♪<br /><br />クチコミでもいいかと思いましたが、お店の雰囲気やモーニングの写真も載せたいので、旅行記で紹介させて頂きます。

名古屋の朝はモーニングを楽しみたい♪@愛西市

2010/04 - 2010/04

シマコさん

皆さんご存知、名古屋のモーニング!

モーニングが楽しみで出かける喫茶店♪

喫茶店“ゴールド”へ着きました。
    駐車場(15台分位)は看板向こうとお店の前にあります。

五軒家東交差点すぐの458号線沿いにあり、喫茶店前のスーパー“ハッピーさおり”が目印です。

このローカルカラーが居心地よくて好きなんです♪
    お客さんはほとんどご近所の常連さん。

後姿ですが、マスターの奥様です。

どれにしようかなぁ〜。(~o~)

コーヒー(330円)など、全ての飲み物についてくるモーニングサービス4種類。

全ての飲み物に150円プラスすると、モーニングセットの3種類から選べます。

濃い目のコーヒーは大きめカップに半分程です。

コーヒーチケット10枚つづりを買うと、一杯300円になります。さらにお値打ち!

今日はしっかり食べたかったのでAセットを注文。

480円也(コーヒー330円+150円)

完食したらお腹パンパン!結局お昼抜きで済みました。

義母が選んだBセット。
    玉子のサンドイッチはパンがやわらかく優しいお味。

480円也(ホットミルク330円+150円)

昆布茶用に電気ポットとゆのみが置いてあり、自由に頂けるのも常連さんへの気配りですね。

モーニングタイム 午前6:00〜午前11:00
    定休日 日曜日

ハッピーさおりの地図ですが、こちらに喫茶ゴールドも載っています。

気さくなマスターに気立ての良い奥様。
    マスターに、「外の写真も撮影して良いですか〜?」と尋ねると、お客さんが「良いよ〜!」と返事をしてくれる。(笑)
    そんな気が置けない喫茶店です♪

〜完〜

喫茶&軽食“かぼちゃ”

155号線『町方新田』交差点を西へ向かって走り、一つ目の信号『町方新田西』交差点を右折(8号線)します。
    するとすぐに右手に見えてきます。

コーヒー 330円也

本間パン、ゆで玉子、ヨーグルト(私たちはピーチでした)が付きます。
    おやつ時に行くとビックリするくらいサービスがありますよ♪

2010年の蓮の旅行記に載っています。

〜完〜

• kuritchiさん 2011/07/15 07:47:24
    へぇーー!! 名古屋のモーニング!
    シマコさん、はじめまして(^^
    私の拙い旅行記をご訪問いただきまして、ありがとうございます。
    シマコさんのところを訪問させていただいたら、名古屋の面白そうな?モーニング。。。  これっ! テレビでやってたヤツや!(笑)

特別なお店だけでなく普通に+150円で、『お飲み物が付きます』ではなくって、『モーニングが付きます』(笑)

朝(モーニング)から笑顔になってしまうお店ですね(^^

また、お邪魔させていただきます

kuritchi

シマコ

シマコさん からの返信 2011/07/15 23:52:42
    RE: はじめまして!
    kuritchiさん、こんばんは〜☆彡

こちらこそ訪問&書き込みしていただき、有り難うございます!

名古屋といえばモーニング・・これは他府県の方にもかなり定着してきたのではなかろうか?!
    まだまだ名古屋に住む私たちでさえ驚くような面白い?モーニングを出すところがあるんですよ〜。
    なので名古屋人は朝から外食する事になんら抵抗はなく、私はそれが楽しくってモーニング開拓をしております!!(笑)

> 関西でも朝の時間帯はコーヒーとモーニングとお値段が変わらない喫茶店がありますが、これほどのボリュームのモーニングは!。。。(笑)

7年くらい前になりますが、関西へ遊びに行ったときにUCCの喫茶店へ入り、モーニングが付いた事を思い出しました!

> 朝(モーニング)から笑顔になってしまうお店ですね(^^

モーニングから笑顔♪おじょうずぅ〜〜。(*^_^*)
    kuritchiさんに座布団一枚!

これからも宜しくお願いしま〜す。

• ちょびれさん 2010/10/01 07:51:28
    なんですと!?
    シマコさん

おはようさんどす。

昨夜からどうも東海方面からの良いにほいに逆らえず、引き寄せられっぱなし
    のちょびれです。
    ニイニイの謎に迫る前にモーニングに迫ってみましょう♪

って・・・飲み物頼むとご飯が出てくるっつーシステムになってる???

(モーニングお付けしますか?)って勿論付けますとも!

しかもトータルワンコインでおつりなんて♪♪♪

バナナとかまでついてるし〜ワンプレート完結ですね☆

名古屋飯はとってもユニーク、名古屋発のおもろーなご飯はなごやん(people
    in Nagoya)がクリエーテイブだからかもなっ。

ひつまぶしだけじゃない!きしめんだけでもない!味噌カツ以上のものも
    沢山ありそう!

またおニューな名古屋を紹介して下さいね〜(*^_^*)

ちょびれ

シマコ

シマコさん からの返信 2010/10/01 22:07:20
    RE: なっ?なんと・・・!
    ちょびれさん、ワンバンコ♪

> ニイニイの謎に迫る前にモーニングに迫ってみましょう♪

謎はいまだ解明されていないようで・・!?なんだか楽しいかも!(^.^)

> わたくし、今を去ること40年ほど前に一年だけ!名古屋に住んでいたんだけど、その頃こういうのは無かった・・・かなあ、記憶にないなあ。

えぇーーーーーーーーぇ????
    そうなんですか?それは初耳です!(って当たり前か・・^^;)
    名古屋のどの辺りだったのでしょうか?
    40年前となると、ちょびれさんがバブバブーと言っていた頃でしょうか?
    (って、イクラちゃんかっ!)←最近は自分でツッコム事が多くなった。(笑)

モーニングにバナナは昔から付き物でしたが、最近の流行は茶碗蒸し!
    具も色々としっかり入っていて美味しいのです。

> またおニューな名古屋を紹介して下さいね〜(*^_^*)

アイナッ♪
    おもろい名古屋飯&モーニングサービスを紹介出来るよう、ウロウロ&キョロキョロしたいと思いま〜す。笑

ちょびれさん、また遊びに来てネ☆彡

• むんさん 2010/04/25 12:27:17
    名古屋のモーニング!
    シマコさん、こんにちは!

これぞ名古屋のモーニング!
    ゴールドさんのモーニングセット!
    すごい。+150円でこれほどのボリュームある
    モーニングが食べられるんですね〜♪

それにしても、ビックリするのが思ったのが、飲み物に無料で
    モーニングサービスを付けられるということ!

モーニングサービス〜こちらでは朝のトーストセットの名称で、
    モーニングサービス○○○円とか、普通の単独メニューといった感じ。
    何でサービスというんだろうと疑問に思っていて〜きっと朝早起きして
    作ってもらえるからかな〜と勝手に思っていました。(笑)
    無料だからこそサービスなんですね!

シマコ

シマコさん からの返信 2010/04/25 23:21:13
    RE: 名古屋のモーニング!
    むんさん、こんばんは!!(~o~)

きっと名古屋のモーニングサービスに驚かれたと思いますが...。
    以前むんさんが名古屋へいらした時はこちらのサービスは経験されましたか?
    大抵どこの喫茶店でもサービス終了は11:00、11:30、12:00の3パターンのどれかだと思います。
    たま〜〜に終日なんて所もありますが、これには名古屋人の私でもビックリです!笑

知人の1人に、「私はモーニングに行ったことがない」と言う人が居ましたが、行かない理由が凄くって!
    化粧しないと外に出られないから、早く起きて身支度するのが大変だから行かないと・・・。
    ^^; 「へっ、へぇ〜〜、そうなんだぁ〜」と、それ以上モーニング談議に花は咲かず終了。(笑)

> 「モーニングはお付けしますか?」〜普通だったら、飲み物お付け
    > しますか〜なのに逆(それも無料or安価)というのがすごすぎです!!

名古屋独特の文化なので、これからも色々なお店を紹介できたらな♪と思っています。
    もっと面白いサービスを提供してくれるお店もあるので期待していてください。(*^_^*)

• 空っちょさん 2010/04/24 17:16:10
    ゴールドに“さおり”に岡本たろーさん作品調なITO Coffeeの看板にメロメロ〜
    シマコさまぁ〜〜(p´ε`q*)

えぇ感じのお店のご紹介〜〜

めっちゃ美味しそうなモーニングにコブ茶が魅かれるっ!
    本とモリモリ野菜にゴールドぢゃなくゴージャス?!(笑)

そんでもって、気が抜けないけど
    何かあったかい感がたまんないお客さんの層!

何か色々あたらしい喫茶も楽しうれしいけど
    そーゆーお店も共存してて欲しいですね(-ω☆)bキラーンッ

気になりました(笑)
    レポお待ちしてます(笑)

シマコ

シマコさん からの返信 2010/04/25 01:35:53
    RE: 芸術は爆発だっ!!
    空っちょさん、書き込みありがと〜〜♪ ヽ(^o^)

ローカルな匂いプンプンで、なかなかえぇ〜感じでしょ?
    空っちょさんは気に入ってくれるだろうと確信してましたよ。(^_^)v
    お洒落な喫茶店は勿論大好きだけれど、ご近所さんに愛されているであろう
    ローカル色バンバンのお店にも、時々見つけては出かけることもあります♪

岡本たろーさん作品調なITO Coffeeの看板!ですか?
    (*'▽'*)ほんとだー、太郎さんっぽ〜い☆
    う−ん、やっぱり見所が違いますなぁ〜! 笑
    些細なことでも気付くと嬉しくなる事ってありますよねー?(。・ω・。)
    まさに空っちょさんのはソレなんですよねぇー♪
    まだまだ修行が足りない私にはソレを見つけることが出来なくて・・。
    これからも撮影者(私)自身が気付かない小さなソレ!があったら
    教えてくださいネ。

> わたくしもsshot兄さんのよ〜にあのお菓子詰め合わせみたぃなのが
    > 気になりました(笑)
    > レポお待ちしてます(笑)

頑張って現地取材してきます!((φ(..。)カキカキ

シマコさんのトラベラーページ