バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は欧州赴任後初めての本格的な出張。<br /><br />水曜日から3日間スペインに出張。水・木と金の午前中はマドリッドで午後はバルセロナで仕事。スペインでは、遅い昼食の後仕事をするのでこういうスケジュールが成り立つ。週末は、バルセロナで観光。<br /><br />今日は、バルセロナを観光。朝起きてみると、残念ながら雨。。。予約してあった日本語の半日観光にでかける。集合場所までは、結構遠かったが道を覚えるため歩いてみた。最後に迷って、何とかぎりぎりに集合時間に間に合う。

バルセロナ(Balcerona)の休日【1】

2006/01/28 - 2006/01/28

hirootaniさん

今回は欧州赴任後初めての本格的な出張。

ツアーは「地球の歩き方」の関係である「みゅう」のツアー。主要な観光ポイントをミニバスで回ってくれる。

【カタルーニャ美術館】

【スペイン広場】

市内観光バス等はここから出発

【バルセロナ大学】

1992年に開かれたオリンピックのメイン会場

【聖火台】

オリンピックの記念碑

【グエル公園】

ガウディがグエルのためにデザインした住宅街。60戸の宅地が造成されたが、結局売れたのはグエル家とガウディ家以外で1戸で、大失敗に終わる。
    世界遺産

グエル公園正門

大階段と中央広場

• 大階段にあるトカゲの噴水

大階段にあるトカゲの噴水

【サグラダ・ファミリア教会】

バルセロナのランドマーク、サグラダ・ファミリア教会。ガウディが31歳から43年間の人生のすべてをこの聖堂に費やした

西正面「ご受難の正面」にある彫刻

聖堂内部から天井を眺めたところ

聖堂内部

「ご生誕の正面」規律との西端と幼少期に捧げたもの。この正面だけがガウディの手によって完成された。

地下の展示場にある聖堂の完成模型

尖塔からの眺め

尖塔内部

ステンドグラス

【ゴシック地区】
    旧市街の街並み。13〜14世紀のゴシック様式の建築物が立ち並ぶ

店頭の店番

【サンタ・マリア・ダル・マル教会】

地中海貿易で栄華を誇った13〜15世紀当時のバルセロナのシンボル。かつてここが海と陸を隔てる境界線だった。

カテドラル前の彫像

【カテドラル】

バルセロナの歴史がここから始まったという、ゴシック地区の心臓部

カタルーニャ・ゴシック様式の大聖堂内部

ピカソの壁画

【王の広場】

1942年に新大陸を発見し、スペインに戻ったコロンブスは、ここで女王イザベルに謁見した。右奥の階段がその舞台

【市役所】

建物は14世紀のものだが、正面だけは19世紀のもの

【自治政府庁】

正面は17世紀に完成されたもの

【サン・ジャウマ広場】

【レイアール広場】

19世紀半ばに修道院を改造してできた広場。ガウディの作品のガス灯があることで有名。

【コロンブスの塔】

高さ60mの塔の長城でコロンブスが右手で海を指している

【海洋博物館】

【ランブラス通り】

旧市街の目抜き通り

【サン・ジョセップ市場】

バルセロナ市民の台所

【カサ・バトリョ】

グエル家と同じく繊維業界のブルジョアであったパトリョ家が、1877年に建てられた建物の増改築をガウディに依頼した。1、2階が全面的に改造され、6階と屋根裏が増築された

特徴あるバルコニー

【カサ・アマトリェールとカサ・バトリョ】

ガウディのカサ・バトリョの左隣はプッチ・カダファルクによるカサ・アマトリェール。グラシア通りにはモデルニスモの巨匠といわれる建築家の作品が並んでいる

【カサ・アマトリェール】

【カサ・ミラ】

カサ・ミラはガウディの作品の中でも完成度の高い建物。世界遺産

カサ・ミラ内部

カサ・ミラ屋上

ライトアップされたサグラダ・ファミリア

• エンリケさん 2011/03/06 20:05:45
    冬のバルセロナ
    hirootaniさん

こんばんは。
    先日はご訪問どうもありがとうございました。

hirootaniさんは、2006年の冬にバルセロナに行かれたんですね。
    わたしは9月の暑いときにバルセロナに行ったのですが、薄暗い雨のバルセロナも静かで落ち着きがあって、また別の魅力がありますね。

サグラダファミリアの内部もわたしが訪れたときはここまでできていなくて、まさに“日々進化する生きている教会”といった感があります。

バルセロナはまたサグラダファミリアの進化した姿を見に訪れたいところです。

またほかの旅行記にも訪問させていただきます!

hirootani

hirootaniさん からの返信 2011/03/07 00:38:17
    RE: 冬のバルセロナ
    エンリケさん

早速、ご訪問いただきありがとうございます。

私は、バルセロナは常に晴れていると思っていましたので、この時は天気が悪いのをうらんでいました。是非、エンリケさんのように晴れたバルセロナを見たいですね。

サグラダファミリアは、毎日進化しているのでしょうね。コマーシャルで、日本人の方も、建設に関わっておられるといってますよね。

多分、われわれが生きている間には完成しないと思いますが、是非また訪問したいと思っています。

hirootaniさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る