福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前の観光が終わった頃から雪がやんできました。<br /><br />本当なら磐梯スカイラインで雪の回廊をドライブする予定でしたが、残念ながら通行止めで中止です。<br /><br />代わりに、福島市民にはメジャーな花見スポットの信夫山に行く事になりました。が、、、桜まつりは雪で中止??閑散としています。<br /><br />その後、一番楽しみにしていた「花見山」に行きました。<br />想像以上に素晴らしい景色を堪能してきました。

雪見?花見? 三春の滝桜と花見山 2010 その②

2010/04/17 - 2010/04/17

amachibi

amachibiさん

午前の観光が終わった頃から雪がやんできました。

その後、一番楽しみにしていた「花見山」に行きました。
想像以上に素晴らしい景色を堪能してきました。

信夫山にやってきました。

ガイドさんの話では福島市民にはメジャーなスポットだと言っていましたが、桜の数はそんなに多くありません。添乗員さんは、何度も福島の桜の添乗員をしていますが、信夫山に来たのは初めてと言っていました。

山のふもとにあった染井吉野です。

なんと!!雪がやみました。

護国神社入り口の桜。
    満開は過ぎた感じ、、先ほどまでの雪で少し散ってしまったみたい。

護国神社は福島県民の慰霊の神社だそうです。

駐車場から花見山入口は一本道を進みます。

花見山は阿部さんの私有地です、近くには他にも花の栽培農家がたくさんあり、美しさに思わず立ち止まってしまいます。

遊歩道のように道も整備されており歩きやすいです。

キャー!!
    思わず声が出ます。
    なんて素敵な景色なんでしょう。

ピンクの濃淡が素晴らしいです。

ハラハラと花びらが落ちてきます。

狛犬と桜。
    そして、嬉しい事に青空が、、、、。

いよいよ次は花見山です。

桃源郷とはこの事です。

あーぁ、来てよかった。来れてよかった。

私達は郡山駅からツアーのバスで「滝桜」、「信夫山」を経由してきましたので現在14時位です。
    福島駅からも「花見山行き」のバスが出ています。
    タクシーで来るとより近くまで来れるようです。

住宅街の先にありますので近隣の方々は大変ですね。
    自宅の駐車場から車を出すのも一苦労でしょう。

花見山入口です。
    ボランティアの方が沢山いらして、案内やら、写真撮影やらで大忙しです。
    今日は雪で足元が滑りやすくなっているので滑り止めの砂もまいていました。

ここには、乗用車で来ると手前の駐車場からシャトルバス(有料)で5〜6分だそうです。
    観光バスは専用駐車場に入りますが、空きがあるまで何十台も待って入ります。
    大体運転手さんを残して20分位歩いて入場するパターンらしいですよ。

今日はガイドさんもびっくりするほど空いています。
    バスはほとんど待つ事無く駐車場に入れました。

桜も色々な種類が咲いています。

満開の桜もあれば、これから咲く桜、葉桜といっぱいです。

桜のピンクとは対照的な黄色の花。

名前知りません、、、、初めて見ました。

こっちは、
    れんぎょうとボケの花です。

雪の白と黄色と赤。
    ナイスなコラボです。

花見山は30、45、60分と三つの散策コースがあります。

ツアーでは1時間くらいの散策時間を予定していたようですが、雪で他の見学を省略したのでこちらで2時間強の自由時間をいただきました。

勿論!!60分コースを歩いてきました。

山の頂上あたりから眺めた街並みです。

天気が回復したので遠くの山々も見えてきました。

山の頂上です。

こちらには外国の観光客も大勢きていました。
    本当に有名スポットなんですね。

濃いピンク色が冴えています。

ちょっと、ちょっと、知らないおじさんが写ってました。

足元が悪いので皆さんおっかなびっくり歩いています。

言葉が出ません。

山を下りてきました。

裾野まで花が咲いています。

ゆっくり散策していると60分では足りません。
    とはいえ、お弁当を広げるような広場はありませんので、頂上の東屋で少し座って休む位です。

健脚自慢でなくても何とか歩ける緩やかな山でした。

もうすぐ駐車場に戻ります。

駐車場手前には沢山のお土産屋さんが軒を並べています。試食ラッシュです。

ついつい釣られて沢山お買い上げしちゃいました。

そして、ビックリな出来事が、、。

駐車場待ちの観光バスが何十台も並んでいます。
    バスツアーで各地から来た観光客がどっと来ています。
    午前の雪で高速道路が通行止めだった為、下道で来た人々がやっと到着したのです。
    この時点で4時過ぎています。もうすぐ暗くなっちゃうのに、、。可愛そう。

空いていたのはこのせいだったのか!!!
    本来なら私達もうーんと手前でバスを降ろされ歩かされる予定だったのです。

駐車場の何キロも手前から歩くのは年配の方には酷です。

花見山の後、どっかの公園で夜桜見学となっていましたが、あいにくまだ咲いていないとの事。

急遽「釈迦堂川さくら祭り」にやってきました。
    さくら祭りは雪の為中止みたいですが、桜並木は綺麗です。

そして、沢山の鯉のぼりが泳いでいます。

鯉がだらりんと下がっています。
    そうなんです、午前あんなにあった風もやんだのです。
    夜桜見学には最高のお天気になりました。

足元の花壇ではチューリップが咲きだしました。

まだほとんどの花が固い蕾です。
    あと2週間くらいで開花でしょうかね。

そろそろ日没です。

寒くなってきました。

雪洞にも灯がともりました。

楽しかった旅ももうすぐ終りです。

ここでもラッキーがありました。

ポイント故障で下りは30分近く遅れが出ています。
    私達の乗る上りの新幹線は時間通りです。

雪の影響であちこち支障があったようですが、幸い私達のツアーには悪影響はほとんどありませんでした。

欲を言えば、満開の滝桜を見れなかった事、、、。
    また見に行く理由が出来たと思いましょう。

後1〜2週間で滝桜は満開だと思います。
    きっと素晴らしいでしょうね。
    4トラの皆さんの旅行記で楽しませていただきます。

お読みくださってありがとうございました。