熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の春も終りの頃、大好きな九州の大自然を満喫して、長閑な温泉に癒されて来ましたぁ♪〜<br />(*^_^*)<br /><br /><br /><br />

九州湯けむりロード2010☆彡Part 1

2010/04/17 - 2010/04/17

Biora

Bioraさん

(*^_^*)

今回は阿蘇の大自然を満喫した後、黒川温泉に立ち寄り、そこから車で10分程の小田温泉に泊まります☆彡

九州阿蘇の大自然♪〜大好きです

小田温泉 温泉

暦上では春も終わりの頃ですが、今年はまだまだ寒くて。。。

菜の花も可憐に咲いています
    (^^)

そして。。。阿蘇くじゅう国立公園☆彡

OH!
    このかいぃ〜ほぅ〜〜かぁああ〜〜ん☆彡

阿蘇市内が一望です

\(~o~)/
    やっほぉ〜〜!!

夜景も綺麗に見えるんだろうなぁ♪〜
    (*^。^*)

牛さぁ〜〜〜ん!!
    こんにちわぁぁぁ〜
    \(^o^)/

ダイナミックな九州の自然も、なかなか侮れませぬ
    よん

火の国熊本のシンボル、阿蘇山☆彡

阿蘇山 自然・景勝地

草千里にあるレストハウスで一休みします
    ( ^^) _U~~

駐車料金が普通車で410円かかっちゃいます☆

土曜日でおまけにお天気だったので、ライダー達をよく見かけました

草千里乗馬クラブ☆彡

こんな大自然の中で、乗馬もいいなぁ♪〜

お天気だからね〜。。。このコみたいに、ソフトを抱えたくなります
    (^^)

さて阿蘇山を後にして、お次は黒川温泉を目指します
    (@^^)/~~~

阿蘇山 自然・景勝地

あ!『米塚』クンが見えて来ましたよん

米塚 自然・景勝地

草千里下の草原にある可愛い小山『米塚』クン♪

この山には伝説があって、昔々神様が収穫した米を積み上げて作ったそうです…そこから名前が由来しているとか。。。
    (^^)

頂上のくぼみは神様が、貧しい人達に米を分け与えた名残とか。。。

米塚 自然・景勝地

ロマンを感じる火の国熊本です
    (^_-)

いざR212に乗って黒川へ☆彡

山肌に大地の力強さを感じます
    (^_-)

そぉ〜して黒川温泉到着!!
    お初です☆彡

黒川温泉

今回湯めぐりはしませんが、町の雰囲気を楽しもうと思います
    (^^)

黒川の空気は少しひんやり〜とした感じ。。。

さて散策してみましょ〜
    (^^)

田の原川のほとりに佇んでみます♪〜

見えてる建物は旅館『ふじ屋』

川の水もサラサラサラァ〜☆彡

長い冬が終わって、可憐な花達も喜んでいる様です

芝さくらかな?綺麗です
    (^^)

街角に足湯。。。温泉地ですねぇ〜

ほぅ!
    コカコーラの自販機も、街の雰囲気に合わせてるのね

地蔵堂。。。

ちょっと手を合わせてみます

(-.-)
    無事旅が終わりますよ〜に…

その隣、いご坂を隔てて、『パティスリー麓』があります
    スイーツのお店です

パティスリー麓

パティスリー 麓 グルメ・レストラン

今回はシュークリームを頂きました♪〜

注文すると目の前でシューに、クリームを入れてくれます

(^u^)
    美味シューございました☆彡

お店の軒先にはまるでシュークリームの様な、飾りがありました
    可愛いぃ〜

こちらの軒先には、とうもろこし。。。

風情があっていいな♪

山吹かな?

可憐な黄色い花。。。

人気の温泉地だけど、静かで落ち着いた風情です。。。

旅情漂う黒川…

湯気出てますね
    (^^)

公衆電話にも、日本の風情が。。。

なんだか可愛いのでパチリ☆

そして名物温泉たまご♪〜

一個50円也☆

お塩もちゃんとありましたよん
    (^^)

地鳥たまごで、美味しかったですぅ
    (*^^)v

『いこい旅館』の入り口にあります☆

黒川温泉 いこい旅館 宿・ホテル

美人湯かぁ〜。。。

今度は入ってみたいな♪
    (^^)

『わろく屋』に入って、一休みです♪

ちょっと肌寒かったので、カフェオレを頂きました

( ^^) _旦~~

わろく屋

店内の飾り棚を何気なく見ていたら、さり気無くいるお茶の水博士を発見☆彡

甘味処もありましたよん♪〜

目に青葉 山ホトトギス 初黒川。。。。。

なぁ〜んてね
    (*^。^*)

モミジの葉が太陽の光で透かされて、その新緑の美しさを輝かせています。。。

あ〜〜、空の色がいいです♪
    (^^)/

今日はお天気だから、君達は出番がないね。。。

さてそろそろ、今宵のお宿小田温泉の『山しのぶ』へと参ります♪

小田温泉はここ黒川温泉から車で、10分程の処にあります

小田温泉 温泉

『山しのぶ』に到着です☆彡

周りには長閑な田園風景が広がって、とても癒されそうです

山しのぶ

予約したのは離れの露天風呂付き客室☆彡

温泉に、好きな時に好きなだけ入れるって幸せぇ〜
    (*^。^*)

日頃のストレス、解消解消♪〜〜

とっても静かなお部屋です♪〜

御もてなしの、茶菓子を頂きます

洗面所☆

温風ヒーターもありましたが、床暖房も有りで、足元とっても温か。。。

トイレ☆

こちらが内風呂☆

24時間源泉掛け流しです♪

そしてこちらが、部屋の露天風呂☆

同じく24時間源泉掛け流し。。。

ふと見ると巣箱が。。。

庭の木々に小さな鳥達が、訪れていました
    のどかぁ〜

な〜ぜこのお宿にしたかと言うと、源泉掛け流しはもちろん、天体観測の時間があるからなんですよね
    (^^)

スタッフが天体望遠鏡を操作してくれて、観測出来ちゃう訳です♪〜

普段ゆっくり星を見る時間って無いし。。。楽しみ♪楽しみ♪〜

では続きはPart2でどうぞ☆彡

• むんさん 2010/05/02 17:11:19
    阿蘇&小田温泉!
    Bioraさん、こんにちは!

阿蘇の雄大な自然の中をドライブ、
    そして黒川&小田温泉の和の雰囲気!
    どちらもすごくいいですね〜。

私にとって熊本は街中しか行ったことがないんですが、
    こういう場所があるんですね。
    北海道とはまた違った九州ならではの大自然!
    魅力いっぱいですね。

そして、宿泊されたお宿の露天風呂!
    これってなんと部屋付きの露天風呂なんですね〜!
    あまりに立派&素敵な雰囲気でビックリです。
    こんな素敵な雰囲気を独占できるなんて、これは最高ですね!

Biora

Bioraさん からの返信 2010/05/02 22:03:45
    RE: 阿蘇&小田温泉!
    > Bioraさん、こんにちは!

むんさん、ようこそ!!いらっしゃいませ♪

> 阿蘇の雄大な自然の中をドライブ、
    > そして黒川&小田温泉の和の雰囲気!
    > どちらもすごくいいですね〜。

はい!阿蘇の大自然、大好きなんですよ〜
    (^^)
    黒川&お小田も、どちらも静かで、和の雰囲気一杯で、癒されました♪

> 私にとって熊本は街中しか行ったことがないんですが、
    > こういう場所があるんですね。
    > 北海道とはまた違った九州ならではの大自然!
    > 魅力いっぱいですね。

九州の自然って、なんだか男性っぽい感じがします。
    火山とかまだまだ沢山活動中だからでしょうか。。。?
    今度は街中もどんな雰囲気か行ってみたいです。
    (^^)

> そして、宿泊されたお宿の露天風呂!
    > これってなんと部屋付きの露天風呂なんですね〜!
    > あまりに立派&素敵な雰囲気でビックリです。
    > こんな素敵な雰囲気を独占できるなんて、これは最高ですね!

日頃のストレス解消に宿泊してみました。
    (*^^)v
    誰にも気兼ねなく入れて、ゆっくり出来ましたぁ♪
    部屋だけでなく、他にも露天風呂があるお宿だったので、湯でタコになりそうでした。
    (^u^)
    でもやっぱ温泉っていいですよね☆

Part2もUPしますので、また良かったら見に来て下さいませ♪

Bioraさんのトラベラーページ