レイクタホ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたしが住んでるサンフランシスコ・ベイエリア(サンフランシスコ湾岸地区)には、冬でも雪は降りません。<br /><br />すぐ近くに雪の降り積もる高い山もないので、スキーやスノボーをしたい人は、3時間以上北東のレイクタホ周辺、シエラ山脈にある、スキー場まで車か飛行機で行かねばなりません。<br /><br />そのレイクタホのいくつかのスキー場の中で、ベイエリアから一番アクセスが良く、早く到着できるのが、ボリエルです。<br /><br />スキー場の規模は決して大きくなく、リフト数も6基(ふだんは4基しか稼動していない)。しかも高速はたったの1基と、大手に比べてしょぼいスキー場ですが、朝から夜の9時までやってるのと、アクセスの良さで、昔からけっこうこちらでは、人気のあるスキー場です。<br /><br />今回はそのボリエルスキー場と、隣接のボリエル・インの<br />レポートです。<br /><br />HPはこちら<br />http://www.borealski.com/winter/index.html

ベイエリアから一番近いスキー場、ボリエル(Boreal)

2010/03/10 - 2010/03/10

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん

今回はそのボリエルスキー場と、隣接のボリエル・インの
レポートです。

HPはこちら

レイクタホ周辺のスキー場の地図。

赤枠で囲んである所がBorealスキー場。

Soda Springsの方が、高速の出口は手前にありますが、
    その後、狭いくねくねした山道を登らなければならないので、高速80号線出てすぐの、Boreal の方がはるかに、アクセスが良いのです。

昔、ボロエルインと呼んでいた、
    スキー場隣接のボリエルイン。

改装してすこしマシになった様です。

1日リフト券がついて2人で、税込み$173.80。

ここらへんは周りに宿泊施設が少なく、リフト券ナシの
    お部屋代だけでも、100ドル以上するので、それでいて、ボロさはここよりひどい所が多いので、けっこう
    このお値段はリーゾナブル。

ベッド2台に、電子レンジ、冷蔵庫が付いてます。

机も大きくて、インターネットも無料!

簡素ですが、お部屋はとっても広いです。

スキーは荷物がたくさんあるので、部屋が広いのは
    Good!

バスルーム、バスタブも大きめ。

安いモーテルだと薄いタオルが2人分、2枚だけなんて
    所もありますが、ここは3人分のバスタオルがありました。

洗面台。

昔はなかった拡大鏡が。

山の中なのに、しかもスキー場なのに、
    アイロンが!!

それなのに、ヘアドライヤーがない!!

両方置けないなら、普通は、アイロンよりも、
    ヘアドライヤーでしょう?

窓からの眺め。

こう言う雪の中で眠るのって、嬉しい!
    ふだん、雪が見れない者には、最高の贅沢!

駐車場。11時頃。あまり車が停まってませんね。

前夜からの雪で、雪がいっぱい!

スキー場の前にある、スキー博物館。

昔の木製スキーなんかが展示されてます。
    入場は無料。

今回は時間がなくて行きませんでした

誰だか知らない人の像。

下の説明文を読めばわかるのでしょうが、
    何度来ても、未だに読んだことナシ(^^)。

リフト券売り場。

こう言う小さなスキー場は、駐車場から歩いてすぐ、
    滑れるのが良いですね。

スキー場の地図。

リフトはこちらと矢印で表示が。

ま、表示してなくても道に迷うほどの
    広さではありませんが。

このスキー場で唯一の4人乗り高速リフト。

距離はあまりありませんが、
    斜度がかなりきつく上級者向け。

ビギナー向けのコースもありますが、迂回路なので、
    ほとんど歩くスキーに。

スキー場。

ゲレ食。

サワードー・ブレッドのくりぬいたのに、
    クラムチャウダーが入ってるブレッド・ボウルと
    ハンバーガー。

不味い!高い!

昔はもっと安かった!!

飲み物も高〜〜い!!

下界に比べて、山は高すぎ!

カフエテリア

ここでも他の所でも、スキー場で働いてる人達は
    昔からメキシコ系の人が多いです。
    で、何故か、レジの人は普通のアメリカ人。

メキシコ系の人は、英語が出来ない人が多いのかも?

カフェテリアのお隣にはお子ちゃま用の
    ゲーム機があります。

救助用のスノーモービル。

一度も乗った事ないので、乗ってみたいな。

リフト券売り場の窓口。

金額が表示されてます。1日47ドル。

ここで日本人など見た事もないのに、
    ロッカーの使用説明に日本語が!!

高速80号線の出口、すぐなので、高速から、
    この看板が見えます。

スキーの帰りの山道。

火事かと思いきや、山の夕焼けでした。

同上。

• バートンさん 2010/04/25 00:33:59
    お久しぶりです
    Guavaさん、こんにちは!

3月でもまだスキー出来るんですね。
    こちらの4月は異常気象で未だに雪がちらつく日があります。
    このままでは春を通り越して夏になっちゃうかも(汗)

Guavaさんの旅行記を読んでいると
    どうしてもホテルに目がいってしまいます(笑)
    ドライヤーよりアイロンって!?
    ビジホだったら分かるけど
    リゾート・ホテルにはあまり必要がなさそうですよね。

溢れるくらいの量ってやっぱりアメリカだわ。

ばーとん

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/04/25 09:50:30
    RE: お久しぶりです
    バートンさん、お早うございます!

> 3月でもまだスキー出来るんですね。

毎年、1月から2月は山はストームで滑れない日が多いので、
    3月は一番良い時期なんですよ。
    例年、レイクタホのスキー場が閉るのは、4月の20日前後、
    1960年にオリンピックのあったスコアヴァレイでは、
    5月の9日まで営業してます。

> こちらの4月は異常気象で未だに雪がちらつく日があります。
    > このままでは春を通り越して夏になっちゃうかも(汗)

サンフランシスコの方でもそうですよ。
    雪こそ降りませんが、ものすごく寒い日があったり、
    暖かかったり、アップ・ダウンのくり返し。

> Guavaさんの旅行記を読んでいると
    > どうしてもホテルに目がいってしまいます(笑)
    > ドライヤーよりアイロンって!?
    > ビジホだったら分かるけど
    > リゾート・ホテルにはあまり必要がなさそうですよね。

えへ、このボリエル・インは、リゾートではないんです。
    モーテルです。看板にもMotelって出てます。
    スキー場の隣のモーター・ロッジですね。
    ↓はサウス。レイクタホのヘブンレイ・スキー場のすぐそばの
    カジノ&ホテルMontblue。ここはリゾート、しかもカジノなので、
    安い時期は非常にお得、各お部屋にジャグジーが付いてます。
    ここにはアイロンもヘアドライヤーもありました。でもって、
    ボリエルインよりはるかにお安いのです!(^^)!。
    ただ、我が家からは遠すぎるので、なかなか行けません(涙)

> パンの中に入ったクラムチャウダーの量に目が点になってしまいました。
    > 溢れるくらいの量ってやっぱりアメリカだわ。

でも、これを食べてる人達の中で、最後まで食べる人って少ないです。
    別にここだけじゃなくて、他の所でも。
    アメリカ人てケチだから、何でも残りはドギーバッグに入れてもらって
    お持ち帰りするのですが、さすがにこれは誰も持ち帰りませんね、
    パンがべちゃべちゃで(^^ゞ。

また時間のある時に、バートンさんの掲示板にも
    コメントさせていただきます。

書き込み有難うございました<(_ _)>。

グアバ

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る