サクラメント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらは、①前夜、スーパー8モーテル宿泊編<br />http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/album/10442260/<br />からの続きです。<br /><br /><br />たいていスキーの帰りに、サクラメントで1泊するのですが、<br />サクラメントの観光は一度もした事がありません。<br /><br />何かサクラメントって、田舎ってイメージがあって、<br />実際、街をちょっと過ぎたら畑ばかりだし、<br />特に面白そうな物も無しと思ってたのですが、<br />カリフォルニア州庁舎の無料見学ツアーがあると知り、<br />「ま、州庁舎くらいは見ておこうか」と行って来ました。<br /><br />シュワちゃんも居るそうだし、「運が良ければ、<br />お顔くらい見れるかも?」と思ってたら、<br />ホントに見れました!!<br />おまけにウイーン少年合唱団も来ていて、<br />ちょっとだけ、天使の歌声も聴く事が出来ました!(^^)!。<br /><br />一石二鳥どころか、一石三鳥!!<br /><br />今回は、お待たせしました、シュワちゃんの登場編・・じゃなくて、州庁舎見学編です。<br /><br />登場編は・・・<br />③お待たせ~~、シュワちゃん登場!!&ダウンタウン散策編<br />http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/album/10449613/<br /><br /><br />

☆「ラッキー!シュワちゃんとウイーン少年合唱団に遭遇、カリフォルニア州庁舎見学ツアー」②州庁舎見学編

2010/03/10 - 2010/03/11

Guavalomilomiさん

こちらは、①前夜、スーパー8モーテル宿泊編
からの続きです。

たいていスキーの帰りに、サクラメントで1泊するのですが、
サクラメントの観光は一度もした事がありません。

何かサクラメントって、田舎ってイメージがあって、
実際、街をちょっと過ぎたら畑ばかりだし、
特に面白そうな物も無しと思ってたのですが、
カリフォルニア州庁舎の無料見学ツアーがあると知り、
「ま、州庁舎くらいは見ておこうか」と行って来ました。

シュワちゃんも居るそうだし、「運が良ければ、
お顔くらい見れるかも?」と思ってたら、
ホントに見れました!!
おまけにウイーン少年合唱団も来ていて、
ちょっとだけ、天使の歌声も聴く事が出来ました!(^^)!。

一石二鳥どころか、一石三鳥!!

登場編は・・・
③お待たせ~~、シュワちゃん登場!!&ダウンタウン散策編

前夜、宿泊したスーパー8モーテルから
    州庁舎までは、車で15分ほど。

ふだん、夜お仕事のグアバ家では、朝は遅くしか
    起きれないので、この日もチェックアウト時間、
    ぎりぎりの11時にチェックアウト。
    出ようとしたら、「もう1泊するの?」との電話が
    フロントからかかって来ました。
    他の宿泊客はみんな朝、早くにチェックアウトした様で、お寝坊組は我々だけ?

州庁舎は目立つので、すぐに見つかりました。
    近くの屋内の有料駐車場に車を停めて、
    州庁舎まで歩きます。

この日は、とても良いお天気。

この通りを渡れば、州庁舎。

州庁舎や近くのオフイスにお勤めの方達でしょうか?
    皆さん、男女とも、スーツですね。

ワシントンDCの国会議事堂(United States Capitol)
    に似てるなと思ったら、それもその筈。
    議事堂を模して造られたそうです。

カリフォルニア州はアメリカで最も、人口の多い州。
    その州の州庁舎ですから、議事堂並の庁舎に?
    と思ったら、この庁舎のデザインは、
    建設当時、一般的に使われていたスタイルだそうで、
    国会議事堂だけでなく、他の州の庁舎なんかでも、
    似た様なのがいくつかあるらしいです。

写真は州庁舎についての説明文。

建築様式はアメリカのネオクラシカル・スタイル
    設計者はM. Frederic Butler。

1861年から1874年の間に建てられたそうで、
    1973年に国の歴史建造物に指定されました。

その後、1975年から1982年に、大規模な修復改修工事が
    行われた様です。

1860年、当初の予算は、50万ドルだったそうですが、
    実際に完成した1874年には、245万ドルになってたそうです。
    現在の価格で換算すると4600万ドル!!

人間て誰しも、自分の生活に、ふだん使ってる額を
    基準に考えますので、50万ドルでも、わたくしには
    どれくらいか、わからないのに、4600万ドルなんて!!
    ま、理解できるのは、
    とにかく、途方もない額って事だけ(^^ゞ。

ここにも、桜に似たお花が咲いてますね。

州庁舎と反対側。

日本で言うと、官庁街?

さあ、そろそろ中に入りましょう。

シュワちゃんに会えるかな〜?
    ワクワク(^^)。

ご存知のない方に、シュワちゃんとは、
    現カリフォルニア州知事、アクションスターの
    アーノルド・シュワルツネーガーの事。
    日本では映画だけでなく、コマーシャルで
    お馴染みですよね?

入り口で、空港と同じ様な荷物検査を受けて入館。
    館内持ち込み不可の物のリストは↓をご参照下さい。

ツアーの集合場所とか外に何か、案内板があるのかと
    思ったら何もなく、入り口で、聞きました。

地階だそうで、先ず、地階に、行こうとしたら、
    入り口すぐの所に、シュワちゃんがいました!!

「何だテレビじゃないの、またグアバさんに
    騙された!!!」

いえいえ、本物はパート3に登場いたします。

シュワちゃんの登場編は現在作成中ですので、
    またのお越しをお待ちしてますね(^^)。

地階のオフイス。

ツアーの案内とか何かの表示が出てたお部屋に入り、
    そこで、集合場所を聞いたら、像のある所で
    待つ様にと言われ、そこに移動します。

部屋番号は Room B-27
    9:00 a.m. to 5:00 p.m.
    (916) 324-0333

ちなみに館内の写真撮影は、フラッシュ以外は
    ほとんどの所でOK.写真がダメな所は
    表示が出てるそうです。

ここには、日本語のパンフレットも
    置いてありましたが、ホントに簡単な物で、
    日本語もグーグルか何かの翻訳機を使ったみたいな、
    ちょっと舌足らずの日本語・・・
    舌足らずは英語でしたか(^^ゞ。

ここが州庁舎ツアーの集合場所。

10:00 a.m. から 4:00 p.m.まで、1時間毎。

ワシントンDCの国会議事堂も観光客で
    いっぱいでしたが、こちらは平日のせいもあって、
    観光と言うより、学校の課外授業なんかで来てる
    学生さんがたくさんいました。

12時のツアーを申し込んだのですが、
    まだかなり間があるので、辺りをちょこちょこ、
    見て廻りました。

州庁舎の建物の一部は博物館になっていて、
    1906年代の知事室とか、その他のオフイス等が
    再現されています。

博物館内に展示してあった、
    南北戦争時代の北軍(カリフォルニア部隊)の制服。

南北戦争時、

こんなお馬さんに乗ってたのですね。

地階にはカフエテリア形式のレストランが2箇所。

入り口には、シュワちゃんの写真が!

地階のシアターでは、無料で
    カリフォルニアの州庁舎に関する
    短編映画等を見る事が出来ます。

この案内を見ると、州庁舎に出るゴースト(お化け)のお話の、映画もあるみたいですね。

時間がある時に、いずれまた。

一階に通じる怪談じゃなくて階段(笑)。

人が誰もいないと、ちょっと気味が悪いです。

ゴースト(お化け)も出そうな?

ギフトショップ。

ちょうど子供達の団体さんと重なったのか、
    ものすごい人だかりでした。

アメリカらしい絵柄のネクタイ。
    派手すぎて、普通には使えませんか?

色んな記念メダル?

カリフォルニア州軍の制服を着た、クマさん。

良く見たら、それぞれ顔立ちがちょっと、
    ちょっと違うみたいですね。

こちらはクマさん柄のTシャツ。

アメリカ人はクマ好きですが、中でも、
    カリフォルニアは州の旗がグリズリー・ベアーなので、
    特にクマさん・グッズが多いのかも?

マグカップの絵の鳥さんは、カリフォルニア州の
    州鳥に指定されてるカリフォルニア鶉(California Quail)。

上の棚にもクマさんが!

そろそろ、12時近くになったので、
    集合場所に戻ろうとして目に付いたのがこれ。

館内の郵便ポストですね。
    合衆国のワシのマーク入り。

この像は、待ち合わせにちょうど良いですね。

何か「待ちくたびれた」って顔してませんか?
    それとも、考える人の子ども版?(笑)。

像のある広場は、像を中心として、円形になっていて、
    周りには、壁画が。

待ちくたびれた時は、この壁画観賞でもしましょう。

別に有名な人の作でもないのか、
    名前は入ってないみたいでした。

12時ちょっと過ぎて、案内してくれるツアーの
    ガイド、ジャネットさんがやって来ました。

彼女が簡単にわたしが皆さんのガイドだとか
    自己紹介をして、メンバーの数を確かめ、
    エレベーターで3階の州立法部議会の下院の議会室に。

カリフォルニア州は連邦政府と同じ2院制に
    なってます。ハワイも2院制でした。他は??

すごいシャンデリア!
    本物のクリスタルだそうです。

ツアーの一行は、グアバ&グアバ夫、
    初老のご夫婦、高校生の男の子5人組。

写真は初老のご夫婦と話してる、
    ジャネットさん。

この男の子達は、社会科の課外授業で
    来ていたみたいで、途中で抜けるので、
    ツアーに参加した由の証明書みたいなのに
    サインしてほしいと、ジャネットさんに頼んでました。

その際、この子達が彼女に
    「ヴィエナのコンサートがどうのこうの、
    シュワルツネーガーも来てるかも」?とか、
    何かそんな話をしていて、ジャネットさんが、
    「コンサートは12時からだけど、良いの?」
    とか、何とか言ってた様な?

後で、判ったのですが、ヴィエナって英語で
    ウイーンの事で、ウイーン少年合唱団の事を
    言ってたのですね!!

そのコンサートが、この州庁舎内であったとは
    全く考えもせず、ヴィエナとか言う名前のバンド?の
    コンサートがどっか他の場所であるのかと思ってた
    おバカなグアバ(^^ゞ。

この話の続きは後にするとして、下院の議員室の
    説明を。

机は1869年代の建設当時のオリジナル、
    シャンデリアは忠実にオリジナルを再現した
    レプリカだそうです。

法案等の投票は全て、コンピューターで
    制御されていて、前の電光掲示板(各議員の名前が
    出ています)に、表示される様になっています。

一般の人も議会のある時は、
    上の席で傍聴できるそうですよ。

各議員の机にはパソコンが設置。

机が19世紀の物なのに、その上には、
    21世紀のハイテク機器が!!
    面白いですね。

天井の部分。凝ってますね。

写真右端の天皇家の菊花紋章みたいなのは、
    ガイドさんに聞くのを忘れましたが、
    何なのでしょうか?
    高速道路でもこのレリーフを見かけました。

カリフォルニアの正式の紋章は、
    [I found it!!わたしはそれと見つけた]
    と言う意味のギリシャ語 Eurekaの言葉と、
    女神の出ている円形のロゴです。

「それを見つけた」のそれは
    ゴールドの事を指してるそうです。

これはガイドさんが説明してました。

議会室の上には、アメリカ合衆国16代大統領の
    アブラハム・リンカーンの肖像画がかけられています。

続いて案内された、上院(Senate)の議会室の方には、
    初代大統領、ジョージ・ワシントンの画が。

上院は定員40人、任期は4年で、2期まで。

下院の定員は80人、任期は2年、3期まで。

上院の方がお給料が良いのかと思って聞いたら、
    どちらも同じだそう。
    何か腑に落ちませんが??

ちなみにお給料は年間で、10万ドル程で、その他に
    特別徴集とかある場合は、別途、手当てが
    支給されるそうです。
    ただし、今はカリフォルニア州は財政困難の為、
    減額になってるとの事でした。

肖像画のアップ。

上院の方は、人数が少ないせいか、
    コンピューター制御ではなく、
    法案は挙手で決める方式。

従って、机にはパソコンはありません。

シャンデリアの向こうの金文字の部分は
    24金のゴールド・プレートだそうです。

上院と下院の間の渡り廊下にかけられてある、
    歴代の知事の中でも最近の人達の肖像画。
    もっと昔の人のは他の階や階段等の壁に
    かけられてありました。

こちらは、故レーガン元大統領。大統領の前は
    カリフォルニア州の33代目の知事、その前は、
    シュワちゃんと同じ俳優、ただし、俳優としては
    シュワちゃんほど大スターではなく、俳優組合の
    委員長として活躍してた様です。

シュワちゃんもレーガンさんの様に、
    大統領になりたいのでしょうが、アメリカの法律で、
    大統領にはアメリカ生まれの人でないと
    なれないそうで、法律が変わらない限り、
    無理ですね、可哀相(;_;)。

さて、お次は、レーガンさんの退任の後、カリフォルニア州では、最年少で、知事になったジェリー・ブラウン氏。

他の人達のは、みんな写真かと思える様な、精巧な油絵なのに、この人の肖像画だけ、漫画の様です。

ガイドのジャネットさんの話では、画家は退任する時に。自分で選ぶのだそうで、変わってますね、このブラウンさんは。

日本では全く無名かも知れませんが、このブラウンさん、カリフォルニアではけっこう有名人で、知事を2期務めた後、クリントン大統領の1回目の大統領選の時は、同じ共和党で、大統領候補の指名を争いました。
    (この後も2度、大統領候補の指名選に立候補しています)

その後、暫くはなりを潜めてたのですが、突如、サンフランシスコの対岸にある、オークランドの市長選に出て当選、市長職は知事と同じ、最高8年までなので、その後は、また州政府に戻り、今は、州の法務長官をしています。
    で、なんと、シュワちゃんの任期が来年の1月で終わるので、また知事選に立候補するのですって!

現在の規定では、知事は2期8年までとなってますが、ブラウンさんの知事時代は、この規定はなく、例外として、また知事になれるのだそうです。

しかし、知事にまた帰り咲くのは、解りますが、知事だった人が、小さな市の市長をやったり、重要なポストとは言え、知事の下の法務長官なんて普通はやりませんよね?

例えば、都知事の石原さんが、どっかの田舎の市の市長になるとか、元総理の小泉さんが東京都知事になるとか。
    最上にいた人が下のポストに立候補なんて、日本でもアメリカでもあまり例のない事だと思います。

よほど政治に執着心が強いのでしょうか?

お父さんも知事だったそうで、常に、政治の世界に身を置いていないと落ち着かないのかも?

こちらは、シュワちゃんの前に、知事をやっていた
    Joseph Graham "Gray" Davis, Jr氏。

この人が知事だった時は、ハワイに住んでたので、何故なのかは知らないのですが、2期目に入った年の10月、リコールされて、リコール選で、シュワちゃんが勝ち、敗退しました。

アメリカ史上2人目の、リコールされた知事だそうで、同じ記録でも、こう言う不名誉なのは、いただけませんね。

• KitakaruKenさん 2010/04/28 10:23:43
    Guavalomilomi さん、はじめまして
    また、チャンスがあったら出かけてみたいと思います。
       KitakaruKen

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/04/28 16:09:25
    RE: Guavalomilomi さん、はじめまして
    KitakaruKenさん、はじめまして!

ご訪問&コメントもして下さり有難うございます。

> 以前に出張のときに時間ができてサクラメントの市庁舎を見学しましたので、懐かしく思い出しました。
    > 印象に残っていることは、庁舎の周りの公園の中にリスがたくさんいて、人が近づいても逃げずにちょろちょろしていたことです。

わたしは庁舎見学の後、周りの建物を見に行ったので、リスは
    見れませんでしたけど、今でもたくさんいると思います。
    家の近くの方でも、木の上にいるリスや、地リスと言って、
    地面に穴を掘って生活してるリスの2種類がいます。
    ↓のわたしの旅行記にリスが出て来ますので、宜しければ
    ご覧になって下さい。

ワシントンDCに行った時、国会議事堂前の公園で大きなリスを見ました。
    今まで見た中で一番大きかったです。

サクラメントの州庁舎は敷地がゆったりとしてて、人も少ないし
    良い環境にありますよね。
    わたしもまた来年、スキーの帰りにでも寄ってみようかと思ってます。
    夏はものすごく暑くなるので、観光には向きません。

これを機会に、これからも宜しくお願いいたします。

• カメちゃんさん 2010/04/23 23:55:13
    楽しく拝見しました(^o^)
    グアバさん こんばんは〜(^^)

州議会のお話、楽しく拝見しました。

このようなお話に触れることはなかなかありませんので、とっても貴重なお話をお聞きしている気分になりました。

先日、友人の市議に頼まれて市議会の傍聴にいってきましたが、形式張った質問と答弁のやりとりに呆れてきました(^_^;)
    子供たちが聞いたら恥ずかしいんじゃないかと・・(-_-;)
    彼らの給料を減らせとは思いませんが、双方とももっと勉強しろ!!足を使え!!と怒鳴りたくなりましたね(*_*)
    かく言う私は、何にも知らないのですけど・・(-_-;)

それじゃ、また・・
    カメちゃん

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/04/24 11:03:37
    RE: 楽しく拝見しました(^o^)
    カメちゃんさん お早うございます!

州庁舎見学ツアーの旅行記、読んで下さって有難うございました。

> アメリカのことはなにかと意識される日本ですが、アメリカ社会の現実は私も含めて意外に知られていないです。
    > 日本で、市議会や県議会をあのように見学できることがあるのか?一度市議会に出掛けてみたくなりましたね。

わたしも、カリフォルニア州の州庁舎見学は今回が初めてで、
    色々、勉強になりました。
    アメリカでは、州が独立国みたいな感じで、州によっては
    お隣の州と比べて、例えば、車の運転免許やお酒の飲める年齢など、
    法律がずいぶん違う所があります。
    また、法律も、全てではありませんが、
    選挙民が法改正や新法案のイエスかノーかを、
    投票できる様になっています。
    日本よりも、住民の意見を重視してるみたいですね。
    ただし、選挙の投票率は日本同様、低いです(特にハワイ)。
    それと、日本と違って、住民台帳がないので、
    民主党か、共和党かのどちらかに、登録しておかないと
    選挙の投票ができません。

各国、それぞれ良い点もあれば、悪い点もありますね。
    外国に暮らしてると、日本との違いが解り、日本の良い面が
    見えて来ます。日本は共産党も社会党もあって、アメリカよりも
    はるかに自由ですね、アメリカでは共産党なんてトンデモナイですから。

♪チューリプ綺麗です。
    また、時間のある時に、コメントさせていただきますね。

• パピーさん 2010/04/18 13:54:50
    じっくり読ませていただきました。
    Guavalomilomiさん

州庁舎の見学記、じっくり読ませていただきました。

お土産なんかも充実しているんですね。

パピー

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/04/19 07:59:21
    RE: じっくり読ませていただきました。
    パピーさん、お早うございます!

> 州庁舎の見学記、じっくり読ませていただきました。
    > なかなかこういう見学記はないので、大変興味深く、面白かったです。

じっくり読んで下さって有難うございます!(^^)!。
    サンフランシスコに来られる方は、たいてい
    ヨセミテに行かれるので、ヨセミテより近いのに、
    サクラメントに出向く方は少ないですよね。
    旅行記を書く前に検索しましたが、
    サクラメントの旅行記はあまりありませんでした。

> お土産なんかも充実しているんですね。

そうそう、州庁舎なのに、お土産グッズがたくさんあったのには
    ビックリでした。でも学校からの見学グループとか、
    けっこう毎日、たくさんの人達が訪れる様なので、
    売り上げもかなりなものかと。

コメント、有難うございました。

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る