京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から京都くんだりまで、現地集合・現地解散のお花見。<br /><br />その合間に撮った写真です。<br /><br />しかし、えんらい混みようでした。

現集現散の京都お花見

2010/04/03 - 2010/04/04

ずうすず

ずうすずさん

東京から京都くんだりまで、現地集合・現地解散のお花見。

その合間に撮った写真です。

しかし、えんらい混みようでした。

夕方の円山公園集合の前に醍醐寺に立ち寄ってみました。

いんやー、すんごい混みよう。

やけに混んでると思ったら、なんだか護摩の法要かなんかが行われてました。
    厳かにホラ貝が「ぶおー」と鳴ってます。

ホラ貝を横目に五重の塔です。

地下鉄で東山のインクラインに。
    これまたえらい混みよう。

インクラインからホテホテと歩いて知恩院。
    門の閉まる直前に入れました。写真は門の内側から。

出てきて知恩院の門を外側から。
    浄土宗総本山。
    貫録ですなー。

集合までまだ時間があったので祇園白川を。
    これまたえらい混みよう。

そろそろお花見集合です。

このあと、翌朝までの記憶は断片的にしかありません。

円山公園でのお花見途中で「せっかくだから」と抜け出して清水に。
    あまりよく覚えていませんが、なんとなく覚えてます。

酔っぱらってて撮った記憶がおぼろげです。

うん、たぶん撮ったんだな。

ああ、撮った、撮った。
    覚えてる。

気がつけば翌朝(というか昼)です。
    二日酔いのアタマ抱えて帰りの新幹線までに嵐山に行ってみました。

天竜寺の庭。
    二日酔いにはもったいない。

これまた天竜寺。
    高台からの景色もいいですなー。
    二日酔いには結構つらい。

こちらも天竜寺。
    いい庭です。二日酔いには(略)

桂川の堰です。
    なんでこんな写真撮ったんだろうか。
    二日よ・・

嵐山のあとに連れてってもらった神社です。
    ええーっと、名前なんでしたっけ?
    あまり聞いたことない名前でした。
    北野天満宮の近くだったと思います。
    神社の中が隅々まで屋台と宴会場で埋まっているという素晴らしい場所でした。

楽園です。

新宿の嵯峨野という居酒屋はここをモデルにしているのではないかと思います。

気がつけば日も暮れて帰京です。

毎度おなじみ京都タワー。

京都駅新幹線改札のお向かいこれでもかと「せんとくん」
    せんとくんに後ろ髪を引かれて帰京です。