フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の連休に行ってきたフランクフルト2泊3日旅行。<br />メインはライン川下り。リューデルハイムからザンクト・ゴアルスハイゼンまでの往復約5時間<br />帰りにライン川・モーゼル川の合流地点コブレンツに寄って帰りました。<br />part1では主にフランクフルト市内とザクセンハウゼン地区での食事の様子をお伝えします。<br />ライン川クルーズの様子をpart2にて、帰りにフラッと寄ってみたモーゼ川とライン川の合流点コブレンツの模様をpart3にてお伝えする予定です。

ドイツ - フランクフルト(2010年4月)part1 りんご酒電車と市内観光

2010/04/03 - 2010/04/05

jiangtian

jiangtianさん

4月の連休に行ってきたフランクフルト2泊3日旅行。

今回宿泊するHotel Topasの部屋です。
    大人2人2泊で、99ユーロ(しかも朝食付き!)。バスタブはありませんが、清潔感と広さもなかなかです。
    観光都市ではないためか、中央駅前という立地ながら週末の宿泊料金はかなり安くなります。

早速街中を散策していると、どこからかにぎやかな声が。。

なにやらビールバイクだそうです。
    真ん中の男性が舵を執りますが、動力は横向きに座ってビールを飲んでいる人たちのペダリングです。
    酔いが回るのも早そうですが、それにしても皆さん楽しそうです。
    週末限定だとは思いますが、こんなのが公道を走ってるのもすごいです。
    素直にいつか乗ってみたいと思いました。

フランクフルト中央駅です。目の前にはトラム(路面電車)が走ります。

これは欧州中央銀行前にて。ここが統一通貨ユーロを司ります。

そしてこれが今回の目的のひとつでもあるりんご酒電車。
    土日祝日の午後のみ運行している

車内はこうなっています。

そしてこれがりんご酒。
    プレッツェルの小袋とりんご酒がきてお値段6ユーロ(乗車賃込み)。ちなみにお代わりは同セットで3ユーロ。
    ジュースみたいなものですが、2本も飲むと結構いい感じになりますのであなどれません。
    プレッツェルとの相性がよく、独特な雰囲気とあわせて楽しく飲めます。
    希釈したものなど他の種類も選べるようです。。

向かいから1両編成のりんご酒電車が…運行ルート上ではなかったような気がするので、貸切か何かかもしれません。

ほぼ一周したので、下車してりんご酒電車を見送ります。小雨も降り出し、ピンボケ気味になってしまい残念です。
    ちなみに私たちは中央駅前から乗車しましたが、満席だったため車両の先頭部分での立ち飲みでしたが、これはこれで楽しかったです。

パリのオペラ座の原型になったらしいフランクフルトの旧オペラ座前にて。以前よりは改修がずいぶん進んでいるようです。

大聖堂にて。

その内部です。

レーマー広場にて。天気があまりよくないのは残念です。
    クリスマスシーズンにはここにたくさんのお店が並んでいました。
    夏になると、テラス席にビールで盛り上がる人々で活気付くのではないかと勝手に想像してます。

広場を抜けるとマイン河畔に出ます。
    市内中心部の近代的な高層ビルと古い建物が共存しているのがフランクフルトの魅力でもあります。

土曜日だけあって多くので賑わっています。

3日目の快晴下での中央駅。

快晴時の高層ビル群

快晴時のマイン川。左手に見えるのは大聖堂。

快晴時、欧州中央銀行前にて。

青空がきれいだったので、ユーロマークを逆から。

快晴時の旧オペラ座。

こちらも天気がいいので高層ビルを下から。

2泊目の晩御飯はザクセン・ハウゼン地区の有名処で…

ZUM GEMALTEN HAUSです。

店内の様子(その1)
    連休なのでお客さんは少ないだろう…との浅はかな目論見とは裏腹に満員御礼の賑わいでした。

店内の様子(その2)

そしてお待ちかね。
    これがフランクフルト名物のRippchen。実は1泊目の食事でもこの茹でたバージョンを食べていたので、今日は焼いたやつを食べたかったのですが…。

そしてこれは…なんだったかな…。
    とにかく普通に美味しかったです。

(補足)
    どうやらミートローフでした。こんな食べ物だったかな〜??でも美味しかったから良いのです。

そしてこれは…なんとも味気ない盛り付けで出てくるのはマッシュドポテトです。
    他の方もよく言われますが、ドイツのマッシュドポテトは裏ごししたポテトに生クリームを加えておりとってもクリーミーで美味しいのです。
    と言うわけで、これだけ別皿で注文しました。

特筆すべきは注文してから料理が出てくるまでの早さ。
    肉料理だからさぞかし時間がかかるかと思いますが、10分もしないうちに料理が運ばれてきたのはびっくりでした。

ザクセンハウゼン地区でもうひとつの有名処のADOLF WAGNER。今回のレストランのすぐ隣にあります。
    実は以前ここで食事をしたことがあったのですが、今回までここが有名処だとは知りませんでした。
    たしかにここのグリルした豚肉料理は絶品でした。ポーションは大きいので女性の方は頑張って食べて下さい。

ちなみに、これはその時に食べた豚肉のゲンコツというのでしょうか、直訳で申し訳ありません。
    表面はカリカリのコラーゲンに囲まれつつ、中身はしっとりとジューシーな豚肉の絶品でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る