大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生後4カ月になる我が子を連れ、初めての半日お出かけです。<br /><br />私たちはUSJのスタジオパスがあるのでいつでも行けますが、子供が産まれ、なかなか行けず、やっと息子をデビューさせる日が来ました♪4トラも初登場です♪<br />徐々に旅行に慣らしていき、なんとか1歳位で海外に旅行ができる位に旅慣れてくれる事を期待しつつ、今回は第一弾として自宅から電車でUSJに行くことにしました。<br /><br />特にアトラクションに関しては効率よく短時間で廻る攻略を掲載しております。<br />小さなお子様連れの方には少しは参考になるように心掛けましたが、まだまだパーフェクトでは無いのでその点はご了承願いたいと思います。<br /><br /><br />

USJデビュー☆4トラデビュー☆子連れ必見ユニバーサルスタジオ攻略の巻

2010/04/18 - 2010/04/18

ヒデチさん

生後4カ月になる我が子を連れ、初めての半日お出かけです。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
JRローカル

自宅からJRで約30分。ユニバーサルシティーに到着しました。時刻は8時50分。
    この日の開園は日曜日なので9時です。

USJ入口に到着。ゲート前にはかなりの人が開園を待ってました。

まずは入口を入って左正面に記念写真の引渡所があります。ここでブックレット(優先搭乗券)を購入します。必ずしも購入する必要は無いです。この日は入園者数が多かったのと、この日は特別にオープンしたばかりのスペース・ファンタジー・ザ・ライドの優先搭乗券付きだったので購入しました。ブックレットを買わなくても時間短縮させる方法はありますので後ほど・・。
    ブックレットの金額はその日により変動します。ご注意を!

入口左にはファミリーサービス(授乳室やおむつ台)があります。子連れの方は、必ずここはチェックして下さい。

綺麗な設備になってます。

このマークの部屋はお父さんも一緒に中に入れます。かなり広くて使い勝手が良いですよ♪

授乳室内です。おむつ台・おむつ用ごみ箱も常設。

おむつ交換だけならこちらで。

給湯等も常設しているので安心です。
    お湯の温度は70度です。

今回はパークを右回りにアトラクションを攻めていきます。まずはハリウッド・ドリーム・ザ・ライドです。

ここから攻略法です。
    入口でスタッフの方に『チャイルドスイッチで』と申し出ます。するとスタッフがチケットを1枚いただけます。

妻と一緒には乗れないですが、この券があると、先に乗ったものが帰ってきて交代の際、列に並ぶ事無く、いきなりアトラクションに乗れてしまうという優れものです。
    この時に、先ほど購入したブックレットを使用すれば短時間でアトラクションが制覇できる上、ブックレットは1冊の購入だけで済んでしまいます。かなりお得です。
    ブックレットが無くても混雑してくると、シングルライダーの列を設けるアトラクションがあります。それを利用すればブックレットは必要ありません。但しシングルライダーは時間帯等で設けない日もあるのでご注意を!
    この方法であれば、大体ほとんどのアトラクションが15〜20分で攻略できます。
    子連れの方は一度お試しあれ♪

続いてマジカル・オズ・ゴーラウンドです。
    これは子供を抱いて乗車可能です。メリーゴーランドに乗るなんて30年振り位でしょうか・・。後ろ向きにビデオを撮影したので酔ってしまいました。
    右奥にはウィケッド。小さいお子様も観覧可能ですが、大きい音が鳴る事もあるのでご注意を・・。

このオズのエリアにもファミリーサービスがあります。

授乳室とおむつ台です。

こちらも70度のお湯が出る様になってます。
    そしてオムツの自動販売機も常設してます。

さて続いてジョーズです。こちらもチャイルドスイッチで攻略しました。一番迫力のあるシートは5番の進行方向左側のお席です。

続いてジュラシックパークです。

チャイルスイッチの待合エリアです。右奥は乗船場所なので交代するとすぐに乗船できます。

ここで降りて右手に待合があります。
    尚、このアトラクションの場合、自宅からレインコートを必ず持参して下さい!
    1列目はかなり水をかぶります。水をかぶりたくない場合はスタッフの方に申し出て、最後尾の真ん中が一番被害が少ないです。それでも少しはかぶります。ご注意を。

続いてバックドラフトです。バックドラフトの手前の建物の2階は知る人ぞ知る、ラウンジが存在します。

バックドラフトの入口の右端の扉を開けて上へ続く階段を登ると・・。

三井住友VISAのラウンジがございます。とはいっても、使用できる人に制限がございます。こちらでしばし休憩。ラウンジ利用者はバックドラフト優先案内とパーク内のアトラクションを優先搭乗できるチケットが一人2枚貰えます。

ラウンジ内はフリードリンクでパソコンも無料で閲覧可能です。

次はバック・トゥ・ザ・フューチャーへ。

チャイルドスイッチエリアです。

次はスパイダーマン。既に一般は1時間待ちに。

途中セサミストリートのイベントをやってました。

続いてターミネーター。

そして今回のメイン、スペース・ファンタジー・ザ・ライドです。既に120分待ちです。今回は優先搭乗券があるので問題なし。ここもチャイルドスイッチです。

こちらのチャイルドスイッチの待合は一杯で座れませんでした。外の噴水前で腰かけて待ちました。
    このアトラクションは夫婦で約30分かかりました。120分以上立ちっ放しで待つ事を考えれば・・。

そして右回り最終のシュレック・セサミストリート4Dです。

そしてショッピングエリアです。

このジョーズをご購入。
    口の部分が洗濯バサミの様になってて主に腕に付けて歩いてる人が多かったです。
    そしてパークをあとにしました。
    所要時間約4時間30分です。
    私たち夫婦は年間スタジオゴールドパスを持っているので、この日はブックレット代の3千円の出費と交通費のみで済みました。
    今回は乗り物重視でしたが、他にも色んなショーやプレイゾーンがあります。
    それはまたの機会に・・。
    ご閲覧ありがとうございました。

• ふうこさん 2010/05/09 22:50:11
    USJデビュー&4トラデビュー、おめでとうごさいます
    ヒデチさん、こんにちは。
    お子さん、そろそろ5ヶ月ぐらいでしょうか?
    我が家もそろそろUSJ行きたいのですが、遠いこともありなかなか・・・。
    行ける時まで4トラでバーチャルトリップするしかないですね〜。

ところで、以前アイランドハイダウェイでカキコミさせていただきましたが、帰ってきました!
    本当に素敵なところでした。
    子連れには最適ですね!
    ウチの子どもたちは、毎日キッズクラブ通いでした。
    バトラーとのプール遊びが一番楽しかったらしいです。
    私たち夫婦も、子どもたちを気にすることなくダイビングやシュノーケルを楽しむことができました。

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2010/05/10 09:32:38
    おかえりなさ〜い。
    ふうこさん、こんにちは。

> ウチの子どもたちは、毎日キッズクラブ通いでした。
    > バトラーとのプール遊びが一番楽しかったらしいです。

良いバトラーさんが担当で良かったですね♪

> 日本からも赤ちゃん連れのリピーターの方がいらっしゃって、ダイビングを楽しまれていましたよ。

わぁ〜!羨ましい♪今年はモルディブをあきらめてますが、最近モル病が再発してきてるんですよね☆しかし今年はバリかタイのクラビかプーケット辺りを検討中です。

> 8歳の息子は、10歳になったらドナクリでライセンスをとるつもりのようです。(今回体験ダイビングをしました)

家族で一緒に潜るのは、私たち夫婦もいつかはと考えてますが、早く大きくなって欲しいです〜☆

> 旅行記はまだまだ作成できないと思いますが(昨年のサムイは放置状態&3月のグアムは手もつけていません。汗)、この興奮さめやらぬうちに作成したいと思っていますので、なつかしい気分にひたりに来てくださいませ♪

ぜひぜひ、旅行記楽しみに待ってます!!

ヒデチ
  • mayuchanさん 2010/04/24 11:43:20
    ヒデチベビー☆
    ヒデチさん

こんにちは〜!
    子育ても板に付いて!?
    USJデビューですね(^^)V

このラウンジ知ってますよ〜♪
    さすが!ヒデチ家すごいです☆

ではまた〜

mayuchan

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2010/04/24 21:05:32
    お久しぶりです。
    mayuchanさん

こんばんは〜!
    > 子育ても板に付いて!?
    > USJデビューですね(^^)V

そうなんです。やっと半日程の外出ができる様になったので近場のUSJへいってみました♪

> このラウンジ知ってますよ〜♪

ひょうどUSJの中間点で休憩できて結構気に入ってます♪

徐々に外出を慣らしていき、なんとか子供を海外へ年内中に連れていけたらなぁなんて考えてます☆

広島に行かれてたんですね♪厳島神社って幻想的で良いですよね!

それと大納言ぜんざい!!美味しそうですね♪ぜんざい大好きなので要チェックです!!

ヒデチさんのトラベラーページ