カシャーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/26 <br />当初の予定では、この日は夜行バスでテヘランに戻ろうと思っていたのだが、それもつまらないし、エスファハンとテヘランのちょうど中間にある、カーシャーンに行こうと思った。それで、アブヤーネ村というところに行きたかったのだ。 <br /><br />しかし、アブヤーネ村はカーシャーンから約70キロ南にある。たとえば、朝エスファハンを出て、昼ごろカーシャーンに着いて(エスファハンからカーシャーンまでは3時間)、それからアブヤーネ村に向かうとなると時間もないし、第一、南へ逆戻りするルートになるのだ。(私は北上するルートなので) <br /><br />それをかねてからSuffiおばちゃんと相談していた。 <br /><br />「どうしたらいいですかね~。アブヤーネ村はどうしてもやっぱり見てみたいし…」 <br /><br />カーシャーンに2泊すれば時間もあるしいいのだが、私は明日にはテヘランに行きたい。 <br /><br />Suffiおばちゃんが出してくれた案は、少し高くつくが、タクシーをここ(この宿)まで呼んで、アブヤーネ村、カーシャーンとまわる、というもの。つまりは、タクシーをチャーターするという方法。これなら無駄がない。私もそうすることにした。 <br /><br />Suffiおばちゃんは、信頼のおけるドライバーがいるので、その人に頼んで、しかもまけてくれて60ドルでチャーターできることになった。 <br />そして、泊まる宿も手配してくれた。 <br /><br /><br />Suffiおばちゃんは本当にいろいろやってくれて、感謝感謝です!! <br /><br /><br />

魅惑の国、イランへ⑦~ZARRINKAFSH familyとの出会い~

2010/03/26 - 2010/03/26

たまお

たまおさん

3/26

それをかねてからSuffiおばちゃんと相談していた。

そして、泊まる宿も手配してくれた。

• 宿。<br />一番右が、私が泊まった部屋。<br /><br />とうとうここともお別れです。<br />さびしいな…。

宿。
    一番右が、私が泊まった部屋。

とうとうここともお別れです。
    さびしいな…。

朝9:00 タクシーpick up、そして一路アブヤーネ村へ。
    ここで1,2時間観光する。

アブヤーネ村に到着。

とにかく観光客(イラン人)が多くて、興ざめしてしまった。もっと、ローカルな小さな村でゆったりしていると想像していただけに…。こんなに観光地化しているとは…。残念だった。

写真を撮られることを嫌っていたアブヤーネ人。

隠し撮りです!!

アブヤーネ人が住んでいるという家。

家の前でおしゃべりする男たち。
    なんか絵になります。

アブヤーネ村を後にします。

再びタクシーに乗って

一路、カーシャーンへ!!

カーシャーンの宿に13:00過ぎに到着。
    宿の人たちとしばらくスナックやお昼を一緒に食べ、夕方近くになって近くのHistorical Housesめぐりをした。

まずは
    BOROUJERDI HOUSE

装飾がとてもきれい。

天井。

よーく見ると、鳩たちが…。

TABATABAIE HOUSE

ABBASIAN HOUSE
    のステンドグラス。

体を洗い終わったら、ここでくつろいでいたのかな〜?

体を洗うところだったらしい…。

ロッカールームらしい。

AMERIHA HOUSE

絨毯を作る過程を再現したところ。

泊まった宿の玄関。

入り組んだ所にあるので迷いながらなんとかたどり着けました。

宿周辺。

右が私の泊まった部屋。

この宿は、エスファハンの時と同じ、昔の邸宅を改築して宿にしたもの。朝昼晩食事をつけて40ドル。しかし、トイレ、シャワーは外。しかも、トイレのドアが壊れていて、ドアを上へ引き上げながら閉めないとカギがかからない…これ、重要問題…
    でも、1泊だけだし我慢した。

特別に宿の人に屋根の上へ登らせてもらいました。

女の子はこの宿のオーナー家族の娘さん。

この宿はHistorical Housesのど真ん中にあり、
    周りは伝統的な家々。

なかなか見られない景色でした。

solarシステムが見える。

古代と現代の融合??

上から宿の中庭?をのぞいてみた。

私の部屋。

この宿に泊まっていたのは、私のほかに、1組のイラン人家族のみ。
    (写真の真ん中3人はこの宿のオーナー家族)
    夫婦と6歳の子供。夫(写真一番右)の方は、イラン航空のパイロット(!!)。パイロットだけあって、英語はかなり堪能。奥さん(写真一番左)の方はそれほど堪能ではないが、必要なことは普通にしゃべれるレベル。夫はドイツとイランのハーフで、顔もドイツっぽかった。

夫の方はかなり英語が堪能なので、私に気を使っていろんなことを教えてくれ、話してくれた。

昼夜と、この宿のオーナー家族とこのイラン人家族と食事をして過ごし、これだけでも貴重な体験だった。

宿の人と、宿泊していたイラン人家族と共に夕飯を食べる。

イランの伝統的な食事の仕方は、床の上にビニール製のシートをひき、その上に食べ物をいっぱい並べて、みんなで取り合って食べる。
    シートの上の食べこぼしなどをさっと片づけ、シートを丸めて終わり。
    あっさり。簡単。場所もとらない。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る