千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
放医研とは、独立行政法人 放射線総合研究所<br /><br />のことです。

10年04月18日(日) 放医研 一般公開に行って来ました。

2010/04/18 - 2010/04/18

放医研とは、独立行政法人 放射線総合研究所

のことです。

公式webページ:http://www.nirs.go.jp/news/event/2010/04_18.shtml (公式ページより)

今年のテーマは、"もっと知ろう、放射線のこと"でした。

ドイツの物理学者ヴィルヘルム・レントゲン博士が

X線を発見したのが今から114年前の1895年。

以来人類はこの不思議な光をいろいろなところで利用してきました。

クイズに答えて賞品ゲット。

キュービックルーブ、いやいやルービックキューブです。

鏡のような、、、

砂時計。

パズル。

DNA多型の立体模型を作成してみよう!

プリントアウトして実際にできるかな?

臨床研究ボランティア募集中。

重粒子線がん治療装置 HIMAC。

私の父は、09年06月に肺がんで亡くなりましたが

手遅れでこのような治療は受けることができませんでした。

がんを治す重粒子線とは、、、

パンフレットの目次。

放医研のサイクロトロン、、、

・・・・・とは。

放医研のサイクロトロン棟。

科学技術週間行事

施設一般公開

放射線管理区域入場証。

記念品としてタオルも。