1990/01 - 1990/01
シュージーさん
- シュージーさんTOP
昔〜日本で一度もラリーをしたことなかったけど、モンテカルロ・ラリー世界選手権に出場しました。
ニースからラリーカーを貨車に積んで、パリに行きました。
パリからランスまで走り。ランスで車検を受けて、モナコまで走りました。
ラリーですから高速道路は使えません。
SS{スペシャル・ステージ}以外は国道を一般車両と走ります。
勿論SS以外はフランスの法規に則り走りますが、警察もラリーカーに対してはスピードは大目に見ていました。
国道を180キロ以上のスピードで走るなんて、フランスに来るまで思いもしませんでしたよ。
- その他
- エールフランス
ニースとモナコの間のビルフランシェがベース基地になりました。
ニースの駅で仲間と
パリ行きの貨車に自分で積み込みました。
嫁と記念写真^^ -
ニースからパリは夜行列車です。
早朝にパリ着です。 -
早朝にパリ駅に着きました。
構内に乗り入れた貨車から自分でラリーカーを降ろして、駅の構内を走りました。
構内からそのままラリーカーでパリ市内を走り、ランスに向いました。 -
初めてパリにきたのに、自分の足で立っていません・・エッフェル塔を横目で見ながら走り去りました
ランスの市庁舎です。
夜のスタート前にここで歓迎パーティーがありました。
市長や警察署長も出席しているけど、ドライバーもナビゲーターシャンパンやワインを勧められ飲み捲くりました。
スタートは街の郊外までパトカーが先導しました。 -
約1ヶ月モナコの隣町{ビルフランシェ}に滞在していましたから、ほぼ毎日モナコにいました。
以下の写真はmimiさんから拝借しました^^
ラリーカーのテストでよく走った所の写真がなかったので、走った所の写真をお借りしました^^ -
モナコの山の方はこんな道が多いです。
木がないから落ちたら止まりません〜ラリーカーでしたからアクセル全開で走ってもお巡りさん怒りません〜^^ -
ラリーの本番もこんな道をアクセル全開です。
ラリーの途中はこんな景色のところが多いです。
こんな道は俺のラリカーで180キロくらいで走っていましたが、ワークスカーは200キロくらいで走っていました。
地図の山道はほとんど走りました。
- mimicatさん 2010/04/27 11:38:07
- ラリー、カッコイイ!
- シュージーさん、こんにちは。
あの道、結構高さがあったから、落ちたらおしまいですよ。
怖い〜。
しかし、ラリーに参加なんてカッコイイ!
で、おまけに入賞なんてカッコイイ!
全く違う世界の話なので、非常に面白かったです。
mimicat
- シュージーさん からの返信 2010/04/27 16:39:54
- RE: ラリー、カッコイイ!
> ココに使っていただけるって知ってたら、もっと構えて写真を撮ったのにな〜。
> あの道、結構高さがあったから、落ちたらおしまいですよ。
> 怖い〜。
ラリーの競技中のSSで俺のラリーカーは縁石を乗り上げかけて崖から落ちかけましたよ〜
断崖絶壁で下まで200メーターほどありました。
下の谷底には以前に落ちたラリーカーの残骸がありましたよ。
> 後続車も対向車もゼロではなかったので、一般道をラリーカーで走るのは苦労されただろうと想像されます。
> 私たちが走ってたときにラリーカーが後ろから来ていたら、ビビっただろうなー。
SS{スペシャル・ステージ}は一般車を通行止めにしますが、SSとSSの間は国道を一般車両と走りました。
勿論ラリーカーのアベレージがありますから、ラリカーはアクセル全開で走ります。
このラリーの話はグーグルとかヤフーで藤井 修二レーサーで検索すれば、知り合いのHPに載っていますよ^^
アホな話ですけど時間があるときにでも見てくださいね^^
修二