2010/02/08 - 2010/02/09
fernandoさん
- fernandoさんTOP
- 1,324,379アクセス
世界三大美港の一つと言われるだけあって、素晴らしい。船旅でしか味わえない、格別の景色です。
リオデジャネイロ(ブラジル)港。朝7時の到着です。
2月8日(月)。ウォルビスベイから中7日で到着しました。
接岸時、ここから下を覗いて状況を確認します。
別の客船も接岸中です。
カンデラリア教会。ここでストリートチルドレンの虐殺があったと聞きました。
ツアーが開始される、9時まで時間があったので、散歩がてら見てきました。 -
幹に直接実がなっています。
「ブラジル日系移民をたずねて」というツアーに参加。移民の方々です。
昼食をご馳走してくれました。 -
焼きバナナにアイスクリームを添えて食べます。おいしい。
コルコバードの丘に行く登山電車です。
アルゼンチンから来たという、娘さんたち。この日は暑かったです。
コルコバードの丘からのリオデジャネイロの町。
中央付近に見えるのが、「ポンジ・アスーカル(砂糖パン)」という名の奇岩です。
山頂に立つキリスト像。
下りの電車に乗るため待っている人たち。すごい混雑です。別のツアーでははぐれた人もいたとかいう噂です。
18:00集合で「ファベーラ発アフロヘイギライブ」というツアーに参加しました。
「ファベーラ」とは、スラム地区のことです。その中で、貧困と犯罪の悪循環を断ち切ろうと若者たちがNGO「アフロへイギ」という団体を結成。音楽やダンスを学び、犯罪に目を向けないよう努力しているそうです。
ここがその学びの場所です。
夜の出航の予定が延びたおかげで、朝日の出航となりました。その港の美しさとあいまって、すばらしいものとなりました。
ポンジ・アスーカルが遠くに見えています。
さようならリオデジャネイロ。
ビルの壁に朝日があたっています。その向こうにコルコバードの丘が見えます。
どこを撮っても絵になります。
船旅のすばらしさは、景色が徐々に移っていくことでしょうか。
中央に見えるのが、コルコバードの丘のキリスト像です。偶然、飛行機の離発着が同時に見れました。
飛行機の離陸も海からみることができます。
ポンジ・アスーカルが近くになってきました。
ポンジ・アスーカルは海から見るとこんな感じです。
ポンジ・アスーカルとコルコバードの丘の2ショットです。
本当に美しい港です。
だいぶ沖に出てきました。
陸地が影になってきました。
また来るよ・・・。
ポンジ・アスーカルが薄れていきます。終わり。