その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のレンギョウ・ヤマツツジ・サクラを見ながらの旅行のはずが<br />あまりに寒くサクラでは無くてウメの季節でした。<br />「一枝梅」メインツアーだったのでよかったのかも

韓国2010年春の旅 【忠清北道】 清州 【慶尚北道】聞慶市・醴泉郡

2010/04/10 - 2010/04/15

かぷちーの

かぷちーのさん

春のレンギョウ・ヤマツツジ・サクラを見ながらの旅行のはずが
あまりに寒くサクラでは無くてウメの季節でした。
「一枝梅」メインツアーだったのでよかったのかも

レンタカー
ANA

清州市に西から入っていく道は
    ずっとプラタナスの並木
    ドラマ「カインとアベル」でも使われてます。
    清州市で沢山のシーンが撮られてとか。
    今回は時間の都合で見てませんが。

清州市にある上党山城へやってきました
    案内板右上から
    「デジョヨン」
    「大王四神記」
    「カインとアベル」

日曜日のせいか家族連れで人が多く
    しかも皆さんボールなどで遊んでいます。

駐車場も満車の人込みです

城門の下には兵士の衣装も用意してあり
    記念撮影もできるようになってました。

城門前から
    「大王四神記」でタムドクが
    馬に乗って現れた松の木あたり・・・

「大王四神記」でヨン・ホゲの一味が
    隠れていたと思われる松林

聞慶道立公園内にある城門へとやってきました。
    上党山城から来るのにちょっと手間取って
    時間がかかりましたが
    なんとかたどりつけました。
    近道だと思う山道は迷子の元
    遠まわりでも大きな道を通ろうと思ったのでした。

「ファンジニ」でも使われてます

第一城門から第二城門へは片道3キロ
    途中にあった「鳥嶺院跡」の中にあった建物は
    「デジョヨン」で捕虜が入れられてた建物かなぁ〜と
    追記「王女の男」

道は良いのですが
    なんてったって3キロの坂道ですから・・・
    途中にある休憩所にも目をくれず
    がんばって登りました。

やっと辿り着きました。
    見たかった手前に橋があり
    奥に城門

城門の前で色々と繰り広げられる駆け引き
    「デジョヨン(大作栄)」「大王四神記」

道の横を流れる川のむこうにはKBSドラマセット場があります。
    左から「大作栄」「千秋太后」「大王世宗」
    追記「済衆院ーチェジュンウォンー」「剣と花」

「大作栄」は見たけど
    その後のドラマへのセット変更があると思われ
    他の作品はまだ見ていないので
    あまり見覚えのない景色が続きます。

町並みから城門を望む

• 王宮

王宮

城門の内側

今までに見たのとはちょっと違う造り

王宮の門

夕方も遅かったので人もまばらで
    写真は撮りやすかったけど
    寒かったです。

王宮殿

城門の内側から見る町並み

何故かカーテンが・・・

捕盗庁の建物か・・・

池のある建物のほうへ歩いて行くと

何か解らないけど
    撮影が行われていました。
    中央の座った方が文字を筆で書いている様子の
    撮影のようでした。

このお宅と庭は「済衆院」の通訳官の家として出て来ました。

小さな川に色んな橋がかかってます

川沿いの町並み

石の橋も

川の向こうは草葺きの家

左端に見える城門の外側で
    善徳女王のラスト近くの戦いのシーンが撮られたのだと思います。

この城門の外側がピダムの最後のシーン

今夜のお宿は聞慶市のこちら
    夜の町に薔薇のネオン
    写真はボケてたので無しだけど
    40000w

お部屋はこちら
    ジャグジー付だったけど壊れて使えない。

カムジャタン屋さんでした

マンドゥ

3日目の朝食は通りがかりのこの店

スンドゥブチゲ

テンジャンチゲ
    3人分頼むとこうなってしまう・・・

おかずは少なめ

醴泉郡にある「ファンジニ」の
    初恋の舞台になった「屏岩亭」へ

この辺りに島への橋が
    ドラマの為にかけられてたようです。

崖の上からの景色

屏岩亭
    塀が新しくなってました

建物も手が入り
    下の方にはトイレも作ってありました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る