京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に用事ができて出かけました。<br />ちょうど桜の満開の時期でしたので、<br />ついでにお花見に歩き回ってきました。

京都でお花見 清水寺・哲学の道・平安神宮など

2010/04/07 - 2010/04/07

koala

koalaさん

京都に用事ができて出かけました。
ちょうど桜の満開の時期でしたので、
ついでにお花見に歩き回ってきました。

新幹線

最初に清水寺に行きました。
    前回行ってからまだ1ヵ月経っていませんが
    桜の時期は格別でした。

桜と紅葉が両方植わっているので、
    見渡す限りの桜の海にはなりませんが、
    それでもとても美しい景色でした。

時間があれば、徒歩圏内の八坂神社や円山公園の桜も見たかったけれど、時間的に難しいので今回はパスしました。

次は蹴上インクラインに行きました。
    インクラインというのは、落差があって水運が使えない場所で、線路の上に台車をのせ、その上に舟をのせて運ぶものだそうです。
    かつて舟を運んだ線路の上を、今は歩く事が出来酢のですね。
    ここは地下鉄蹴上駅から近いので、清水寺に寄らなければ京都からすぐです。
    清水寺からタクシーで行っても1000円くらいで行けます。

蹴上インクラインから歩いて数分で南禅寺です。
    この南禅寺三門からの景色に感動した石川五右衛門が
    「絶景かな絶景かな」と見得をきったという伝説があります。
    桜と三門、きれいですよね。

三門を窓に仕立てて桜をのぞき見るのも好きです。

日本建築と桜ってどうしてこんなに似合うんでしょう。

火曜サスペンス劇場でおなじみの(?)水路閣。
    琵琶湖疏水の水道橋ですが、モダンなデザインでとてもきれいです。

苔と散った桜の花びら、という組み合わせも、
    日本人のココロの琴線に触れますよね。

南禅寺の方丈。
    ここは無料で見られます。(笑)

てくてく歩いて哲学の道まで来ました。
    満開の桜にうっとりです。

哲学の道近くに住む友人宅に寄ったのですが、
    友人宅に着いた時は曇っていたのに、
    帰るときにはこんな青空でした。
    青空と桜もこんなにきれいでした。

哲学の道をずっと行くと法然院、銀閣寺に行けますが、
    今回は平安神宮に寄りたかったので、そちらはパスしました。
    これも哲学の道の桜です。
    夏には天然の蛍も飛び交いますし、大好きな場所です。

平安神宮に着きました。
    以前、母と夫と3人で6月に旅行した時に、
    平安神宮で茅の輪くぐりをしたことを思い出しました。
    夏越しの大祓は確か6月30日ですが、茅の輪くぐりはもう少し前から一定期間できます。
    興味のある方は調べてからお出かけして、ぜひ茅の輪くぐりをして下さい。
    くぐり方は、左回り→右回り→左回りです。
    8の字を書くようにくぐります。

しだれ桜は色が濃いので、普通の桜よりもあでやかですね。

しだれ桜はうっとりするほどきれいでした。

平安神宮の左側にしだれ桜のある庭園のチケット売り場と入り口があります。
    そこに入るとすぐにこんな景色が広がります。

翌日からライトアップしてコンサートがあるとのこと。
    ぜひいつかは行ってみたいものです・・・。

ライトアップされたらどれほど幽玄の世界になるでしょうね。

画像右側からコンサートを見るそうです。
    舞台は左側に画像には写っていない建物になります。

しだれ桜の次はしだれ柳。(笑)
    地下鉄で帰ろうと思い、平安神宮から東山駅まで歩きました。
    これは東山駅の向かい側の景色です。
    これも京都らしい景色だと感じて写しました。

地下鉄で京都駅まで行き、お土産を買って帰宅しました。