2010/04/14 - 2010/04/14
コクリコさん
今年も昭和記念公園ではフラワーフェスティバル~はるいろものがたり~が3月27日(土)から始まりました。
春の花が次から次に咲く"花リレー"は5月30日(日)まで続きます。
今年もお花見に出遅れてしまった私ですが4月14日にいつものお内儀友達と昭和記念公園に行ってきました。
去年はムラサキハナナの園に魅せられ、幻想的なムラサキハナナの林で彷徨ってしまいましたが、今年はどんな花園になっているでしょうか。
西立川口、入り口の手前で早速チューリップの写真を撮りまくる私たち。
チューリップっぽくない牡丹みたい、、、そういえば去年も同じような事言ってたっけ"フィノラ"です。 -
まだ園内に入ってもいないのに。
今から撮り続けちゃあ・・・でも毎年こうなんです。 -
西立川口から入園。
色とりどり咲く花々の中にひっそり咲く原種系のチューリップを見つけたので。 -
メインの"渓流広場"に向かう道に咲く可愛い花たち。
日本の黄色い花の代表はやはり山吹よね・・・Oさん。
山吹の蕾ってソフトクリームみたいな形してるね・・・と私。
みんなそれぞれ花に対して勝手にいろんなこと思っているんだ〜・・・とマダムI。
写真を撮ったりしゃべりまくったり忙しいのです。 -
透き通るような緑色が眩しい新緑のモミジ!
小さな赤い花が咲いています。 -
工事中(?)で入れなかったバーベキューガーデンですが、桜だけは見られました。
花芯が色濃い八重桜。
名前を書いておいてくれると良いのだけど。
この八重桜は満開。
昨日の雨と強風でソメイヨシノは殆ど散ってしまったけれど、八重桜は見頃を迎えていました。 -
その隣で咲いていた大島桜。。。だと思う。
さらに進んでハーブの丘。
リビングストンデージーが丘を埋め尽くすように色とりどりの花を咲かせていました。
かわいい〜と一斉に声を上げたけれど、 -
極彩色のイソギンチャクに見えなくもない(・・)
ハーブの丘には芝桜も。
でも、関東の芝桜の名所は羊山公園に譲りましょう。 -
最近、山梨の王仁塚の樹齢推定300年を誇る"孤高の桜"を見に行き感動がまだ薄れないOさん、何かにつけちゃ、
"孤高の桜〜♪"
と大喜び(^^)/
王仁塚の桜は300歳のおジイサンだけど、こういう若者の"孤高の桜も初々しくて良いわね"
と勝手なことを言うOさんでした(^^;) -
チューリップが主役の花リレーの舞台"渓流広場"
ここ数年テレビ番組で紹介されたり、4トラベルの旅行記でたくさん紹介されているせいでしょうか(^-^)v、平日でも訪れる人の切れることはありません。 -
渓流のほとりに咲く色とりどりのチューリップ。
今年も見事です。 -
頭に白いリボンを飾ったようなムスカリは"マウントフット"だったかな。
"ロマンス"という名の水仙。
副花冠が黄色でも濃いオレンジ色でもなく、あわあわとした淡いオレンジ色をしています。
ロマンスに近づいてそっと耳をすませてごらんなさい。
・・・もしも飛べるなら 飛んでついてゆく
たとえ嵐でも たとえ遠くでも・・・
と小さな声で歌っているかもしれません。 -
遠目ではツツジが咲いているように見えたけれど、あれもチューリップ。
いろいろとガーデンのデザインを工夫しているのですね。 -
優しいピンク色のチューリップは"アペルドン"
春らしい色ですね♪ -
"ハネムーン"
というよりウエディングドレスみたい。
もうすぐマダムIさんのお嬢さんの結婚式なので、つい思い浮かべてしまうわたしたちです。
美しい花嫁に似合いそうなチューリップですね♪
"ハネムーン"の花束をIさんのお嬢さんにポーンと投げかけますよ〜〜 -
"モンテカルロ"
先月モナコのモンテカルロ駅を通過したばかりだったので敬意を表してパチリ。 -
"ブライトピンクレディー"
美味しそう!
黄桃のシャーベットみたいな色♪ -
抑えた色彩のチューリップを組み合わせてとってもシック。
3人ともにお気に入りでした。
こんなプリント柄のブラウスが欲しい・・・とマダムOさん。
この柄のワンピースIさん似合いそう・・・と私。
"レッドライディングフッド"
"カーニバルリオ"
なんて愛らしい〜♪ -
桜の花びらの散る中、今まさに開こうとしている"カーニバルリオ"
いい子ね♪
去年もあったなぁ、ゴージャスな絨毯のようなチューリップ。
この先にムラサキハナナの林があったはず。 -
今年のムラサキハナナの世界はどうかしら。
渓流広場上流に広がるムラサキハナナのお花畑は綺麗でしたが、去年ほどの神秘性がありません。
桜の花がまだ残っているから明るいせいなのか。 -
今日はムラサキハナナの世界に人が多いし、お弁当を食べている人もいたから?
もっと緑が濃くなれば幻想的になるかも。
去年(4月20日)はこんな感じでした。
http://4travel.jp/traveler/coquelicot/pict/15864132/src.html -
ムラサキハナナの中に白いチューリップがぽつんと。
この部分だけ見れば雰囲気はあるかな。
さあて、我々もこの辺でお昼です。
今年はムラサキハナナを見ながらお弁当を食べる空間が広く、それが神秘性無くしているとも言える。
ワインの小瓶を持ってきたのだけど、Iさん、Oさんは夕方ご主人を車で迎えに行かなければならないので飲めないのだそう。
仕方なく(でもないけど)三人分のワインを飲んだので、この後の写真は適当、いい加減です(^^;)
小さなグラスで3杯分なのでたいした量ではないのに、年とともにアルコールに弱くなってゆく私。 -
食べたり、飲んだり、それ以上にしゃべっていたので、お昼休みは長時間に渡り。
このままではイカンので、再びお花を見に。
楚々と咲くヤマザクラ。 -
"デイドリーム"
白昼夢・・・酔っ払っているからそうかもね(^^) -
記念に友達の写真を。
"こどもの森"に足を踏み入れたとたん、
今年のこどもの森はステキ!
三人揃って声を上げた。
去年の"こどもの森"はしょぼかったからね、今年は汚名返上ですね。
可憐な原種系のチューリップが自然な感じで咲いています。 -
計算はされて植えられていると思うのですが、林間に自然な感じにチューリップや水仙が咲いているのを見ると心安らぎます。
緑色のチューリップの花びらに微かに紅をさして。
白いワスレナグサ。
桜のソフトクリーム。
トロ〜リ、ペロ〜リ、
美味♪ -
"サクサティリス"
これも原種系チューリップ。
こどもの森ナチュラルガーデンでは原種系チューリップがたくさん自然な感じで植えられています。
原種系のチューリップって小さくて本当に可愛い。
"サクサティリス"は丈夫で育てやすいそうなので、庭で育ててみようかしら。 -
"ティンカ"
こちらも原種系チューリップ。
クリーム色と淡い赤のコンビ、小さくて明るくて可愛いことったら!
木の橋の下でツンツン咲いていました。 -
"クルシアナ・シンシア"
渓流広場の大きくて立派なチューリップも綺麗ですが、今年は原種系の可愛らしいチューリップに首ったけ〜♪
親指姫では大きすぎ、小指姫くらいの大きさでなければ、原種系チューリップには住めませんわ〜 -
クルシアナ・シンシアの花びらが開くと。
開いても花びらが舞っているようでまた可愛い。 -
ワタシの写真がヘタで残念なんですけど・・・緑の草むらに、まるでモネの絵のように、赤、白、黄色の小さな花が点々と咲いている風景は、まるで夢をみているようでした。
マダムIさん語る。
・・・森のガーデンふうで、緑の草の中から妖精が飛び出してきそうな、不思議な雰囲気、、、
あっという間に時をさかのぼって、少女になれそうな、、、もちろん、気分は、の話だけど・・・
・・・王仁塚の"孤高の桜"や実相寺の"神代桜"を見た時と同じくらいの感動!・・・
と、Oさんっ!
そこまで言うの?
とは思ったのですが、"孤高の桜"や"神代桜"を見たことのない私には何とも言えません。
三人揃って言える事は、
・・・かにちゃんや唐辛子婆さんも絶対この風景を見たら喜びそう!・・・
でした。
実際数日前にここに来た唐辛子婆さんの感想も同じでした。 -
そうです妖精たちは、ムラサキハナナの林から"こどもの森"のナチュラルガーデンに移ってきたのです。
今年の"妖精たちの森"はナチュラルガーデンに決定♪ -
日本庭園では八重紅枝垂桜が見頃を迎えていました。
・・・ピンク色の花の中では、桜色が一番好き!・・・
とOさん。
本当にその通り、愛らしいピンク色の小さな花を咲かせていました。 -
"みんなの原っぱ"東花畑のソメイヨシノは半分以上散っていましたが菜の花はまだ見頃。
桜の散り花がカーペットのよう。
菜の花の香りがあたり一面に漂い、子どもの頃を思い出させる懐かしい風景に夢心地です。
立川口に向かう途中、孤高に咲く八重紅枝垂桜を見つけました。
昭和天皇記念館でCANさんお薦めの《桜アンパン》を買うために立川口に行くと、4月17日から「みどりの文化ゾーン」で開催される『東京インターナショナル&ガーデニングショー』の準備の最中で、記念館へは係りの人に先導されて入りました。
『東京インターナショナル&ガーデニングショー』は4月25日まで開かれます。 -
立川口を出た鋪道に咲く可愛らしい八重桜。
新宿御苑で見た"一葉"という名前の桜かもしれない・・・とマダムI。
マダムIが一目惚れした桜だそうです。
ソメイヨシノは半分以上散っていましたが、渓流広場のチューリップや、それ以上にお伽の国の森のような"こどもの森"に大満足の一日でした。
急でしたが思い切って行って良かった♪ -
桜アンパンです。
程よい甘さの桜餡とそれを包む天然酵母のパン、ほのかな桜の塩味のバランスの良い美味しいアンパンでした。
- もろずみさん 2010/04/21 20:46:49
- 妖精の森
- コクリコさん、こんにちは。
本当にナチュラル・ガーデンが気に入ったんですね。
確かに子供の森のチューリップが復活したのは嬉しいことです。
原種系をこれだけ見たのは初めてかも。
寒いから長持ちっていうこともあるんでしょうけど、今年のチューリップは去年より出来がよいですね。
私は桜アンパンを知らないです。お酒のつまみにならないから。
でも、園内で売っている地ビールは知ってますよ。
- コクリコさん からの返信 2010/04/22 09:38:34
- RE: 妖精の森
- もろずみさん、おはようございます。
> 本当にナチュラル・ガーデンが気に入ったんですね。
今年の"妖精の森"はこどもの森に決定しました(^-^)q
> 確かに子供の森のチューリップが復活したのは嬉しいことです。
> 原種系をこれだけ見たのは初めてかも。
去年はがっかりでしたものね。
原種系のチューリップ自体が妖精っぽいですよね。
それに、、、以前言ったかもしれませんが、一面ぎっしりより、草むらに点々と咲いている様子の方が好きなもので。
> それにしても、一通り網羅していて公園ガイドが勤まりそうですよ。
なんとおっしゃる、もろずみさん!それはないでしょ。
年間パスポートもってるもろずみさんを始めとして、近くにお住まいで昭和記念公園レポーターのおかかさんもいらっしゃるし、唐辛子婆さんの家から自転車で行けるそうなのでこれからカメラ持ってどんどん活躍しそうだし。
> 私は桜アンパンを知らないです。お酒のつまみにならないから。
> でも、園内で売っている地ビールは知ってますよ。
去年CANさんの旅行記見て「来年の4月になったら桜アンパンをゲットしよう」と決心したのですよ。
あまり甘くなく上品なお味でした。
CANさんは地ビールも体験済みかも。
私はいつも安ワイン持って行くので、ビールまで飲んだら大変なことになりそうで。
でも、ポピーの季節になったら飲んでみようかしら。
今年のポピーはシャーレーポピーだけなのですか?
いつのもアイスランドポピーはHPに載っていませんよね?
- もろずみさん からの返信 2010/04/22 22:02:30
- RE^2: 妖精の森
- > 今年のポピーはシャーレーポピーだけなのですか?
> いつのもアイスランドポピーはHPに載っていませんよね?
前にどこかで書いたと思いますが、ポピーは連作ができません。
西花畑は今年はアグロステンマ畑にするようです。
- コクリコさん からの返信 2010/04/23 17:19:52
- RE: RE^2: 妖精の森
> 前にどこかで書いたと思いますが、ポピーは連作ができません。
そういえば、もろずみさんに以前聞きましたね。
すっかり忘れていました。
> 西花畑は今年はアグロステンマ畑にするようです。
花リレーではアグロステンマでしたね。
どんな感じになるのか楽しみです。
> 丘のシャーレーポピーも一昨年、昨年が良かっただけに連作して大丈夫か心配です。
> 個人的には、中途半端に咲かせるより一年休耕した方がよいと思います。
去年評判良かったから今年も咲かせるのかしら。
もろずみさんに昭和記念公園の造園デザイナーになってほしいです(^-^)
- めぐみ☆さん 2010/04/20 08:17:04
- 綺麗ですね〜
- コクリコさん、おはようーー♪
コメントの前に、、お知らせを
チューリップ、、圧巻!すごい!綺麗!
心配。。
めぐみ☆
- コクリコさん からの返信 2010/04/20 08:49:07
- RE: ありがとう!
- めぐみ☆さん、おはようございます!
> NHK総合で14:05から「平城遷都1300年の奈良を空中散歩」って番組がありますよ(*^^)v
おお!早速ありがとうございます!
新聞のテレビ欄にさっそく印をつけました!
> チューリップ、、圧巻!すごい!綺麗!
> 友人から記念公園に行ってみたいとリクエストがあり、3人の予定が合えば行こうか…と。。(^^)v
> 早く行かないとこの寒さで花が萎んでしまうかもしれませんね。。
めぐみ☆さんの所からだと小旅行ですよね?
川越より少しは近い?
できれば今週中に。行けたら桜アンパンも忘れずに(^^)
もろずみさんの旅行記を見たら横浜公園のチューリップも数が凄いですね!
- Michyさん 2010/04/19 18:45:55
- 春の花々で幸せ気分♪
- コクリコさん、こんにちは♪
もぅ〜、素晴らしい春の花々にうっとりです〜!
なんて可愛いチューリップ達。
ムスカリとの組み合わせも素敵です。
芝桜そして水仙にムラサキハナナ…、本当に綺麗。
Michy
- コクリコさん からの返信 2010/04/19 23:15:36
- RE: 春の花々で幸せ気分♪
- Michyさん、こんばんは〜
フランスの旅行記お休みして(シャガール美術館の写真が多すぎて、それだけで2冊になりそうなの^^;)お花見してきました。
お花見の旅行記も見てくださってありがとうございます♪
> 〜はるいろものがたり〜というタイトルに相応しいお花畑ですね。
「はるいろものがたり」は昭和記念公園の春のタイトルをそのままお借りしました〜(^^)
暫くは昭和記念公園だけで楽しめそうです。
> 私は昭和記念公園には紅葉の時期に行ったっきりで、ここ何年もご無沙汰です。
> 今年はあまり桜を楽しめなかったし、こんなに春のお花達が綺麗に咲いているのなら、是非行かなければ!って思いました。
> 花リレーはこれから始まったということは、次々と色んなお花が咲いて行くのですね、楽しみぃ〜!
あらMichyさんも食いしん坊?
- Michyさん からの返信 2010/04/20 12:51:55
- コクリコさんってお花の名前だったのですね!
- > Michyさん、こんばんは〜
コクリコさん、こんにちは♪
お返事ありがとうございます。
この前はプラタナス(スズカケノキ)も教えて頂いたし、お花が好き〜!って思っている自分ですが、名前を全然知らない私…(^^;)>
勉強になりました。
> 5月の昭和記念公園はコクリコ(シャーレーポピー)が丘一面に咲いて見事ですよ〜是非是非。
> 日本庭園や水鳥の池の花木園あたりでは睡蓮も綺麗かもしれませんね。
これはコクリコさんの季節の昭和記念公園は外せません。
楽しみが増えました。
> > 桜のソフトクリームに桜あんぱん!美しいお花と同じ位、気になりました(^。^)
> あらMichyさんも食いしん坊?
ばれました…(*^^*)V
Michy
- コクリコさん からの返信 2010/04/20 22:16:02
- RE: コクリコさんってお花の名前だったのですね!
- Michyさん、こんばんは〜
> コクリコさんのかわいい響きのお名前は、ひなげしのフランス語読み?だったのですね!!
そうです♪ スペイン在住のMILFLORESさんによるとスペイン語だと「アマポーラ」(「アマポーラ」という歌もステキです)だそうで、いずれにせよ可愛い響きですよね〜
私のイメージではナイ!!というのが、私を知る人の感想です(^^;)
> これはコクリコさんの季節の昭和記念公園は外せません。
> 楽しみが増えました。
スズカケノキは、西立川口近くの水鳥の池のほとりに何本かありますよ〜
きっと、今度行けばわかると思います。
昭和記念公園のスズカケノキはかなり立派です。
桜アンパンは桜の季節の限定だそうなので、来年のお楽しみに〜(*^^*)
- CANさん 2010/04/18 09:39:00
- 数日前なのに・・
- コクリコさん
筋肉痛の中、起きだしました〜!!CANです。
数日前だったのに、やっぱりチューリップは
更に咲き出していますね。子供の森のチューリップも
渓流公園にはないものが多く、行っておけばよかった(>_<)
散ってしまった桜もまるでピンクの絨毯のように
素晴らしい光景に映っていますね!!パチパチ
また来年食べに行こうっと!!
- コクリコさん からの返信 2010/04/18 15:26:40
- RE: 数日前なのに・・
- CANさん、こんにちは〜
ゴルフの筋肉痛少しは治りました?
私は昭和記念公園で歩いただけで筋肉痛になってしまいました。
激しくゴルフしたわけでもないし、フランスではもっと歩いたのに、まずいですよね。
やはりエアーが入っている靴の方が良かったかしら。
> 数日前だったのに、やっぱりチューリップは
> 更に咲き出していますね。子供の森のチューリップも
日に日に花たちがいろいろ演出してくれるからこの季節はいつ行ってもハズレませんね。
CANさんがいらした時は、もうそれこそ極楽浄土か高天原か、という景色だったし。
> 渓流公園にはないものが多く、行っておけばよかった(>_<)
こどもの森は去年は不作だったので今年は名誉挽回?
妖精みたいな原種系チューリップに心を奪われましたわ〜
> お気に入りの桜アンパンも写していただいてありがとうございます(^o^)丿
> また来年食べに行こうっと!!
他のトラベラーさんはあまり桜アンパンの存在ご存知ないのかしら〜私は去年からCANさんの所でしか見ていませんが。
旅行記にアンパンのことまで載せる人ってあまりいないのかしら(^^;)
- おかかさん 2010/04/18 00:29:23
- おいしそうです
- コクリコさん、こんばんは!
入口手前の花壇で写真撮るの分かります!
あそこも密集していてきれいですよね!
チューリップ、色とりどり咲き揃っていますね!
あれは食欲をかきたてる色ですね〜
その上の薄ピンクもシャーベットみたいな色ですね〜
ハネムーンはそうか、ウエディングドレスですか!なるほど〜
満開になったのを見たいと思っていた花形のもりもりチューリップ、
載っていてうれしいです。でも写真を見たら実物を見たくなりました。
ムラサキハナナはやっぱり神秘度減りましたよね?
桜の花びらの絨毯もすごい!
時間が経つにつれ茶色くなってしまいそうですね。
今回の雪で痛んでしまった花もいそうだし、
ほんとちょうどいい時に行かれましたね!
確かに咲き始めの頃行った時もいい感じでした。
- コクリコさん からの返信 2010/04/18 15:15:48
- RE: 美味しそうでしょ♪
- おかかさん、いらっしゃいませ〜
> 「美味しそう!黄桃のシャーベットみたいな色♪ 」と書かれているのが、本当に美味しそう!!
> あれは食欲をかきたてる色ですね〜
> その上の薄ピンクもシャーベットみたいな色ですね〜
今日は暖かいのでシャーベットが食べたくなりますよね。
どのチューリップが美味しそうか比べて見るのも面白そうです。
和菓子に良さそうなのもあるし、ケーキみたいなのもあるし。
> ムラサキハナナはやっぱり神秘度減りましたよね?
> 去年よりスカスカしている気もしますが、これからまだ咲くのでしょうかね〜
去年初めての試みだったから感動も大きかったのかしら?
緑が濃くなれば神秘度増す?
ムラサキハナナの近くでお弁当を食べる空間があるのも神秘度減点よね?
> チューリップも去年より減った気がしますが、何年も行かれているコクリコさんから見てどうですか?
> 自分が見たのはまだ一部しか咲いていない時だったからかもしれませんが。
私が行った時もまだ蕾がたくさんあったので、これからもっと派手になるかも。
> コクリコさんの拝見したら、こどもの森がすごく気になってきました。
> 確かに咲き始めの頃行った時もいい感じでした。
おかかさんは平日に行けるのですよね?
是非平日に行ってみてください。
休日だと・・・人間が多すぎて妖精たちが恐れて隠れてしまうから(^^;)
> それにしてもコクリコさん、お詳しい!原種系に会いたくなってきました。
数年前、昭和記念公園のHPに書いてあったか、それともチューリップの名前の書いてある札に"チューリップの原種"と書いてあったか、、、どこかで見たのですよ。
渓流広場のチューリップのような派手さはないですが、可愛いのでこっそりと見てきてくださいね♪
これから暫くは次々と色々な花が咲くので行くのが楽しみになりますね。
- morino296さん 2010/04/17 20:27:18
- 乙なものですね
- コクリコさん
こんばんは。
昭和記念公園、お内儀連でお楽しみでしたね。
お花畑で、ワインも乙なものですね。
フランス直輸入のワインでしょうか?
写真を見る限り、酔っ払っているとは思えませんよ。
桜のソフトも、良い感じですね。
桜の園は、一面、桜のカーペットで綺麗ですね。
楽しいお喋りが聞こえてきそうな旅行記、楽しませていただきました。
morino296
- コクリコさん からの返信 2010/04/17 21:33:57
- RE: 乙なものですね
- morino296さん、こんばんは。
続けて書き込み&投票ありがとうございます。
> お花畑で、ワインも乙なものですね。
> フランス直輸入のワインでしょうか?
ノンノン、アルゼンチンワインです。
ワインにしてはアルコール度数が高く、酔っ払ってしまいました。
帰宅してからもまた飲んだので(今夜も、今夜はイタリアの安ワイン^^;)非公開にして書いた旅行記も間違えが多くて。。。
> 先日、こどもの森はパスしてしまいましたが、残念なことをしました。
去年はこどもの森のチューリップはあまり良くなかったのですが、今年は上手く育ったようです。
毎年上手に育てるのは大変なのですね。
> 桜のソフトも、良い感じですね。
美味しかったです、そしてCANさんのお気に入りの桜アンパンも!
morino296さんも今度是非お試しあれ!
立川(東京) の旅行記