マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年9月に行ったマカオ旅行の写真です。<br />まだまだフィッシャーマンズワーフができていない頃です<br /><br />写真だけじゃない感想を含めた旅行記はここから↓どうぞ!<br /><br />http://plaza.rakuten.co.jp/ramuching/2000<br />

マカオへGO! その5

2005/09 - 2005/09

らむちん☆彡

らむちん☆彡さん

2005年9月に行ったマカオ旅行の写真です。
まだまだフィッシャーマンズワーフができていない頃です

写真だけじゃない感想を含めた旅行記はここから↓どうぞ!

バスに乗って・・・

官也街へ着きました♪

ここの場所は、カタカナのコ型風になってお店が連なっていました。
    思ったより密集した地域です。
    食道街だそうだが、昼間に行ったので、あまり目立たなかっせいか、
    あまり確認しないで行ってしまったせいか、
    お店が閉まっていたりとまばらでした。

お昼だったので、とてもおなかがすきましたので、
    ちょっと綺麗な感じのお店に入ってみました。
    こで食べたのが写真のこれ!
    メニューを見ても、広東語(当然だが。。。(笑))だったので、
    何がでてくるかわからないので、ちょっとギャンブル気味(笑)
    でも、牛肉の煮込みっぽい感じのものでした。
    香辛料がちょっと強めかな?
    これに、スープor豆乳(謎)と食後にゼリー(ジャスミン茶風味)
    がついて、H$11(日本円約154円)でした。超安っっ

お昼のあと、別腹を食べたくって、また違うお店へ。。。(笑)
    まだ食べるのかぁ〜♪
    はい、食べます(笑)
    近くのお店『小飛象葡國餐』(レストランダンボ)で
    デザートを食してみました♪

一応、3種類。。。
    左からマンゴープリン、手前からイチゴムース、
    右は・・・ちょっと名前わすれちゃいました(笑)
    とてもふわっとした食べ物です。

その後、トポトポと歩いて、名前は忘れてしまったけど、ホテルの前をパチリ!

またまたエッグタルト!

何個食べるんでしょう?
    いいんです!おいしかったから。。。

左と真ん中上のお菓子は、官也街にあったお店のひとつで
    購入しました。
    エッグタルトH$3なりぃ〜。安っっっ。
    右のエッグタルトは、レストランダンボで購入。。。
    H$5なりぃ〜。これは、焼きたてホヤホヤを入れてくれました!

ホテルから見える夜景

えっと〜食事どころは・・・
    『沙利文餐廰』(Solmar)です。
    カジュアルで、まあまあリーズナボーなポルトガル料理のお店です。

まず・・・ワインから!
    やっぱり、ポルトガルワインでしょぉ〜♪

えびのトーストのせって感じです。
    おしょうゆをちょろっとかけて食べるとGOOD!です。
    ちょっと油っぽいかも。。。
    でも、味はおいしいです。

はい!再び、「炸馬介休球」タラのすり身ボールです!
    この料理は、旅行中2度目ですが、
    私は、このお店の方のお味が好きでした。

ロブスター(ううっ。うぬ覚え( ̄Д ̄;))のチリソースみたいなのです。

鳥の煮込みその1・・・これはカレー味です。

鳥の煮込みその2・・・これ。。。何味だったかなぁ〜?
    その1とは、ちょっと違うお味でした。

もう、この時点すごく満腹でした(笑)

どこのお店もそうですが。。。
    結構メインものは量が多い可能性が高いので、
    お店の人に確認してから注文したほうがいいかもしれません。

ここのお店の人、とても親切にしてくれました。
    オーナーさんとかも出てきて接客もしてました。

やっぱり、海外の食事は注文しすぎてしまいます(笑)

ホテルの朝食。
    シンプルに食しました!

さすがに、中国圏のマカオですので、飲茶とかおかゆとか
    もろもろありましたが。。。

結局・・・洋風(笑)

出発は、午後だったので、
    せっかくなのでフェリー乗り場まで
    足をのばしてみました。

私たちは、マカオ直行直帰便だったため、
    フェリーは乗らないので・・・

フェリーターミナルです。
    これは、中のところです。
    外では、ホテルの送迎バスやら、
    三輪自転車なるものやら待っていました。

結構広いです。
    ここから、香港やら中国本土へいけます。
    ちなみに、香港までは約1時間くらいでいけるそうです。
    24時間(夜になると間隔は広がるが。。。)やっているらしい・・・

これは、フェリーに乗るところの入り口。
    時間的に、発着の空き時間だったせいなのか?
    午前中だったからなのか?
    閑散としていましたね〜。

マカオ名物!?のチャリンコに乗せてもらい、
    フェリーターミナルからホテルまでのちょっとした
    ドライブ(笑)です

結構年配の方っぽく、そして細い人だったので、
    ちょっと大丈夫かしら?って不安もなんのその!
    びゅーーーーとこぎまくってます!

一応、WellCome Macau なんです(^_^;)
    チャリンコにのってギリギリいっぱいの激写です(笑)
    この植木の後ろは、もう海です。
    ちなみに、道路は海抜0m以下です。
    津波がきたら。。。大変!!!

水上カジノです。入り口ですね。
    横をとおりすぎるときに撮ってみました。
    今度来た時は、ぜひ覗いてみようとおもいます♪

ここも水上カジノ。

チャリンコに揺られ。。。ホテルまで着きました。
    まあ、たのしいチャリンコ経験でした。

でも、まだホテルからの出発までまだ時間がある。。。

そうだ!ギア灯台へ行こう!!!(笑)

じゃ〜ということで。。。

松山燈塔(チョンサンダンタッ)。。。ギア灯台へ向ってみるのでした。。。

入り口のあたりにつきました

ここは、ケーブルカーの乗り場付近です。
    高台にギア灯台とかがあるので、
    途中までケーブルカーに乗っていきました。

これは、ケーブルカーの乗り場です。
    結構乗っている時間は短いかも。。。
    ちなみに、他の道からだと、車で行くこともできる道がありましたが、
    それじゃ〜やっぱり味気ないですよね(^_^;)
    観光としては。。。。ねっ。

灯台のちょっとした付近は、公園になっていました。
    そこで、とても眺めが良かったので、一枚とってみました。
    ちょっとガスっていましたので、暗い感じでしたが、
    実際は、結構良く見えたんですよ〜!

これは、灯台の近くのギア要塞です。
    マカオの中で一番高い場所にある要塞です。

今、工事中らしいです。
    いろいろなところが修繕しているので、
    これからマカオに行かれる方は、マカオ観光局
    をチェックしてから行かれたほうがいいと思いますよ♪

灯台の近くの風景です

これ、灯台です。
    結構大きくて、その割には立っているところが
    そんなに広くないので、写真を撮る角度にちょっと苦労しました。

灯台の近くで違う風景です。眺めいいでしょ?(^_^)

この灯台の近くに、教会もありました。
    すごく小さなところです。
    私も気づかなくて、とりあえず何があるかな?と思って
    入ってみたら。。。教会でした。

入り口だけでも。。。って、中に入っているとき思ったけど、
    外に出たとき、忘れちゃっていました(笑)

これで、一応マカオ観光はすべて終了です!

そして。。。帰国の途に着くのでした。。。

これは、空港の中。
    新しい空港なので、こざっぱりしていました。
    一応、国際ターミナルなので、DutyFreeもありますが、
    あまり期待はしないほうがよいです。
    羽田の国際ターミナルよりはお店は広いかな?

空港について、チェックインして出国手続きをしたあと。。。
    また小腹がすき(笑)スナックコーナーへ。。。

そのときに買ったのはこれ↑
    一応、見た目は牛乳プリンに見えますが違います。
    お店の人は、○×※△・・・と説明してくれましたが意味不明(^_^;)
    意味不明な理由は、中国語がわからないという一言です(笑)
    ただ、わかったのは牛乳プリンじゃないと言うことだけ。

味は。。。杏仁豆腐をちょっと固めにした感じでした。
    でも、杏仁豆腐ともちとちがうのでした。

そして。。。本当に最後の最後のエッグタルトです!
    ちょっと今まで食べた中でも小さ目な感じでした。
    味は、もちろんウマい♪でした
    でも。。。やっぱり焼きたてが一番よ〜♪

まだ明るい時間だったので、滑走路ちょっと撮ってみました。
    とてもシンプルな滑走路ですね〜。

ふとベンチに座っているときに、なにげなく壁をみたらこんなの↑
    あったので、撮ってみました。
    空港を作ったときの、しるしみたいなものじゃないかな?

だんだん暗くなって、日本への帰国です。
    あ〜もうちょっといたいなぁ。。。って
    思う瞬間でした。

帰りの機内食です(笑)
    あはは・・・行きと同じだわ(^_^;)

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る