広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が美しく咲いている品川のホテルから成田行きのバスを利用しました。羽田からのバスでは間に合わないので、品川で前伯。<br />つばめグリルで美味しくお食事も出来ました。<br />さあ、広州へ♪<br />機内で二本の新作映画を見ているうちにもう広州の空の上。<br />箱型のビルがたくさん並んでいます。<br />かすんでいるのは空気が悪いせいでしょうか?<br />

とにかく、るつぼ、でも笑顔がいっぱいの広州です♪No.1

2010/04/07 - 2010/04/07

こんど何処行こう~

こんど何処行こう~さん

つばめグリルで美味しくお食事も出来ました。
さあ、広州へ♪
機内で二本の新作映画を見ているうちにもう広州の空の上。
箱型のビルがたくさん並んでいます。
かすんでいるのは空気が悪いせいでしょうか?

品川の桜。バスの窓からなので色が正しく出ていません。でも、きれいでした。桜って、本当にきれいな花ですね。リムジンバスの運転手さんは非常に若い男性でした。なんだかバスの運転手さんはおじさん?というイメージが染み付いているので(いなかは特にそうかも?)とても新鮮?です。
    特におばさんには。(。。

成田から約4時間と50分ほどで広州の白雲空港へ。

白雲空港からタクシーで約130元ほどでホテル到着。時間は40分くらい。途中河沿いを走るので
    良い観光になりました。
    空港ではタクシー乗り場付近で、「タクシーのチケットがどうのこうの」と、客引きがいます。白タクみたいなものらしく、現地の人から乗らないよう言われていたので断って正しいタクシー乗り場で乗りました。
    しかし!
    怖かった〜〜〜〜〜!!!!!(;;
    運転がすごい!悲鳴上げたくなる。
    車間距離は無いに等しい。!!
    スピード出ているのにだ!(@@;
    やだやだ、乗りたくないこんなタクシー。
    でも、みんなそうみたい。

とりあえず無事着いてチェックイン。
    今回は広州ホテルに泊まります。
    築48年♪(−−

古いです。廊下や部屋の床は趣があります。
    11階の部屋でした。
    部屋は暗いけれど、日本だって結構ホテルの照明は暗いところ多いですから気になりません。
    インターネットはランケーブルが机の引き出しに入っています。コンセントは多いです。

お風呂と洗面台の排水が非常に悪く、二日目には部屋を変えてもらいたいと交渉したのですが、満室とのことで、修理に。修理の人が来て、あのパコパコいうトイレの詰まりを直す丸いゴムで出来ている吸盤みたいなので洗面台をパコパコ♪
    思わず通訳の人に、「まさかトイレと兼用じゃないよね?」と聞いてしまった。
    通訳さん、聞いてくれた。(笑)
    「区別している」との返事。
    ほんとかな〜・・(__

で、バスタブは、なんと!出るわ出るわで、
    アメニティのシャンプー類のキャップが合計9個!
    あのパコパコで吸い上げたのです。
    そりゃ、詰まるわ、流れないわ。(・・

実に幸先が良いホテルです。(、、

毎日ポットにお湯を入れておいてくれる。
    しかし怖いので飲まなかった。
    今回は湯沸し棒?を成田で購入してきたからね。
    ポットの形が良い。
    コルクの栓は普通に地元の雑貨屋さんで売られていたから、ポピュラーな形のポットなのでしょうね。

時間があったのでホテルを出てお散歩。
    河沿いを行きます。
    「しゃあめん」という、昔外国人が多くすんでいたという地区に向かって歩いていったのですが、結局それらしいところが分からず、20分ほど歩いて、雨も降ってきたのでタクシーを拾ってホテルに戻ってきました。
    どうやら我々は、しゃあめんまでは行ったらしいのですが、そこから奥に入って行った場所だそうです。

タクシーを拾った道にあった木の花。
    結構大きな、もくれんのような花です。
    色はくすんだ赤です。

途中で見つけた河沿いのレストラン。
    営業しているのかは分かりませんでした。

ホテルの向かいにあるショッピングビルの中のマクドナルド。コーヒーが飲みたくて行ってみることに。

店内とコーヒーのコップ。

夜は、ホテル横の道のはす向かいにある有名な海鮮レストランへ。ここは以前も利用しましたが、従業員の数がすごく多いのでびっくりしました。
    いつも混んでいます。
    スタッフは皆感じよいですよ。

青島ビールを注文。
    (・・  これなに?

ビール瓶でした。大きいです。
    思わず焼酎が二本来た!?と思いました。

中国のお酒も注文。
    白酒でバイジョウと読むそうです。
    焼酎です。
    彼女は蓋を開けようと悪戦苦闘しています。
    開けずらいらしい。

見かねて男の子が登場。
    無事開きました。

これがその焼酎です。
    瓶ごと来るのですが、たぶんグラス販売もしているとは思いますが。
    38度です♪
    ここは美味しいですが、油料理ばかりなので、
    広州料理は重たいかも。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る