2009/08/28 - 2009/08/30
悠さん
綺麗な海とお魚に会いたくて、またまた伊豆にやってきました。
夏の伊豆は渋滞がこわいのでとにかく早出!
朝の9時過ぎには目的地に到着するように計画を立てます。
今回は小田原厚木道路→東伊豆経由で、海岸線の景色を楽しみながら南伊豆へと向かいました。
初日の宿は365日同一料金で有名な伊東園グループの下田海浜ホテル、二日目は白浜の民宿に泊まりました。
泳いで、潜って、ジャンプして、アクティブな旅行になりました。
- 家族旅行
朝一番、南伊豆の中木に到着。
双葉売店でホカホカのおにぎりを購入し、先ずは腹ごしらえ。
渡し船でヒリゾ浜へ渡ります。 -
とりあえず、泳いでみる。
昨年はシュノーケルでの息継ぎに苦労していた息子ですが、今年はばっちりです。
小さい青い魚の群れに遭遇して感激! -
南伊豆の海は本当に色鮮やか。子供が小さい時はずっと西伊豆に行っていたので、東京近郊にこんな海があるなんて、最近まで知りませんでした。
いつのまにか浜はすごい混雑。禁止のはずのBBQをしている人も…。こんな海がいつまでも残るように、自然を大切にしなくちゃと改めて。 -
お昼過ぎに浜から上がり、のんびりと本日のお宿へ。
本当に海が近いから、チェックイン後も気軽に泳ぎに行けました。 -
部屋からの眺めは最高!
とにかくお手頃価格のホテルだったので、設備も食事もそれなりですが、ファミリーで気軽に海水浴を楽しむには最適でした。
でも「伊豆まで来たのに思う存分お魚が食べられない…」と、パパはちと不満そう。 -
ホテル近くの鍋田浜ビーチ。白い砂浜、ブルーグリーンの海の穏やかな浜でした。
到着した日は沢山の子供たちが防波堤から海にジャンプしていました。最初は怖がっていた息子も、気さくな地元っ子に励まされ、ジャンプ!!
すっかり楽しくなって翌朝も来てみたら、引き潮の為ジャンプ出来ず。そういえば、昨日は海藻や流木等のゴミがけっこう打ち寄せていたっけ。今日の海は本当に穏やか。プールのように泳げます。 -
ホテルをチェックアウトした後は下田観光。
先ずは寝姿山ロープウェイで山頂へ。展望台で望遠鏡を覗き込む息子。何が見える? -
こんな景色が広がっていました。
青い海に、白いボートが沢山。遊覧船も見えました。 -
山頂の池にはコイが。ヒレナガゴイという珍しい種類らしい。
お花畑も綺麗です。プチ迷路なんかもありました。
山頂の散策を楽しんだ後は、下田市街でランチ。
昨夜の食事にちょっと不満気だったパパも、満足そうにお刺身を食べてました。
これまで通過するだけだったけど、下田って結構面白いかも。 -
二泊目のお宿は白浜の民宿。
民宿といえば、舟盛り!! お刺身好きのパパと息子は、大喜びして完食しました。
夕食後、持参した花火が出来る場所があるか聞いたところ、宿周辺には無いとの事。今回のお宿は小高い丘の上。暗い中、海辺まで降りて行くのはちと厳しく、断念しました。 -
翌朝、朝食前に浜辺迄お散歩。
長い石段を下りると、目の前に広々としたビーチが。
今日は泳がずに帰る予定なので、海とはこれでお別れです。残念! -
民宿まで石段を上っている途中、カニさんに遭遇。写真は一匹だけだけど、沢山行列して石垣を登って行きました。
今回の旅行も楽しかったなぁ。安全運転で帰宅しましょう。