香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日で大好きな香港ともお別れです。<br />最終日は街の中をぶらぶらしたり、お土産を買ったりしました。<br /><br />★「路面電車で 香港の街をぐるっと廻って見られます」<br />懐かしさで一杯です。<br />I love and I miss HONG KONG!!<br /><br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=H6LmAM6Dqa8<br /><br /><br /><br />

香港一人旅(最終日)

2009/01/13 - 2009/01/16

13666位(同エリア20583件中)

moguchan

moguchanさん

今日で大好きな香港ともお別れです。
最終日は街の中をぶらぶらしたり、お土産を買ったりしました。

★「路面電車で 香港の街をぐるっと廻って見られます」
懐かしさで一杯です。
I love and I miss HONG KONG!!

旧正月前なので、香港市民はお正月用のお花を買うそうですが、
    この花市場はすごく安くて驚きました。
    「ラン」は種類も多くて、花は小さめですが何しろ安いです。
    バラもすでにアレンジしてあり、綺麗にラッピングされているので、そのまま飾れそうです。

これは「キンカン」だと思いますが、お正月にふさわしいおめでたい実です。

日本ですとお正月の「千両・万両」みたいな意味合いでしょうか。

高級なランが、まるでチューリップや水仙の鉢植えのように、庶民的なお値段で、庶民的に陳列されています。

その後「市政局百周年紀念公園」を散歩して、この男性2人の後ろにある地元の方々御用達のB級グルメ「茶餐廳」にて、ワンタン麺と「鴛鴦茶」を注文。

ユンヨンチャーとは、紅茶とコーヒーをミックスさせた飲み物ですが、渋めのコーヒーという感じです。

鴛鴦=ユンヨンはおしどりのことで、コーヒーと紅茶が鴛鴦の様に仲良く混ざり合っている、とのことです。

これはイギリスが統治していたため、香港ではすでに紅茶がメジャーでしたが、何とかコーヒーの売上を伸ばすための苦肉の策だった、と聞いた事があります。

ですが、「オシドリ茶」とは、おしゃれなネーミングですね。

地元の皆さんにまじって、美味しいワンタン麺を食べたあとは、公園の散歩です。

暑い香港にもほっとできる静かな公園がありますので、街の喧騒から逃れてぶらぶらしました。

買い物や食事ばかりでなく、地元の雰囲気を楽しむことも、とても良い思い出になるものですね。

ここは、尖沙咀の東側にある「市政局百周年紀念公園」の噴水がある広場。

時間があれば、ここから徒歩で「香港歴史博物館」や「香港科学館」にも行けそうです。

公園の樹木に水をやっている女性もいます。

とても静かで涼しい公園ですよ。

公園の裏通りに行くと、建設中のビルがありましたが、この竹の足場は素晴らしい香港文化です。

この「竹の足場」を組む方法を学ぶための、専門学校があるそうです。

何十回建ての高層ビルでも、これなんですから。

高いビルでは、竹の下部分がしなっていることもあって、危険なんじゃないだろうかと心配なのですが。
    気候の暑い香港では、鉄骨の足場は熱くなってそちらの方が危険だから、と言う理由もあるとのことです。

スイスイと、上の竹をつかみながら、とても慣れた感じで移動します。

この竹は、中国からの孟宗竹だそうです。

日本にもあるようなお土産です。

今回は「陸羽茶室」に行けなかったので、スーパーでティーバッグを購入。

あと「POP PAN」はお土産に喜ばれます。

これは美味しいリプトンの「白茶」です。

高級な中国茶でなくても、私には充分美味しく感じました。

お正月前なので、チョコレートもお正月らしい箱ですね。
    香港のブランドのポロ・シャツも購入。
    そうそう、「出前一丁」を忘れていました。
    これは次回のお楽しみにします。

ホテルに戻って荷物を整理して、香港ともお別れです。

香港バイバイ!
    また来るからね〜〜

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る