2010/03/30 - 2010/03/30
ya-yaさん
- ya-yaさんTOP
かわいがってる姪っ子Rがこの春小学校を卒業。
前々から「春休みに旅行に連れて行ってね!」と言われていたので、卒業祝いとして関西旅行に連れていくことにしました。
とりあえずメインはユニバーサルスタジオジャパン。
2泊3日の旅なので、それ以外の場所にもいろいろ行こうと欲張って計画を立ててみました。
(それが仇になるとは…。この時はまだまったく気づいてませんでした)
姪っ子と二人っきりでの旅行は初めて。
普段からとっても気が合い、仲良しの姪とは言え、お預かりしてると思うとちょっと緊張してしまいます。(何かあってはいけないとか思っちゃうとついつい)
朝9時羽田発の飛行機に乗り、伊丹空港にはもう10時に着いちゃいます。
荷物は羽田で荷物を預ける際にホテルまでの宅配便をお願いしたので手ぶら!
(ANAでは限られた場所のみですが、午前中に到着する便では1000円で宅配便を頼めます。Q&Aで教えてくださったかたがいらっしゃいました。ありがとうございます。とっても楽ちんでした)
すぐに奈良行きのリムジンバスに乗り、大仏と鹿を見に行きます。
やっぱり少しは勉強になるところにも行かないとね!
(と言いつつ、実は私は大のせんとくんマニア。
せんとくんグッズを買いたくて奈良に行ったという説もあり)
今日は快晴!
富士山がこんなにきれいに見えるのは久々です。 -
伊丹空港からリムジンバスで1時間。
近鉄奈良駅に到着。
さっそく愛するせんとくんが迎えてくれました。 -
一時期物議をかもし出し、かわいいキャラのまんとくんなども登場しましたが、やっぱりせんとくんで押し捲るつもりなのでしょう。
いたるところにせんとくんがたくさんいてウレシイです。 -
ここにもせんとくん!!
と思ってよく見たら、胸にはNANTO。
南都銀行の宣伝でした。 -
うちの姪は大のうどん好き。
ということで関西旅行最初の食事もやっぱりうどん。
てんぷらきつねうどんという初めて見るメニューを頼んでみました。 -
まずは興福寺を見学
五重の塔
東金堂。
興福寺と言ったらやっぱり阿修羅さんでしょう。
阿修羅は国宝館にいます。
昨年、国立博物館でお会いして以来の再開を果たしました。
国宝館。以前はなんの工夫もない感じのがらんとした建物の中に阿修羅をはじめとする像がなんとなくと言った感じで展示されてましたが、リニューアルした国宝館はすごく立派になっていて、展示もなかなかおしゃれな感じになっておりました。 -
興福寺のあとは鹿ゾーン。
奈良公園には鹿がいるんだよ!って説明はしていたのですが、姪は動物園のように限られた場所に鹿がいるんだと思っていたようです。
そこらへんに鹿がうろうろしているのを見て唖然! -
鹿せんべいを買うんだ!って張り切っていたのですが、一つ買ったら鹿が寄ってきて、怖かったらしく、ちょっとビビッていた様子。
もっと買う?と聞いても、首を横にふるばかり…。 -
その昔、修学旅行で奈良に来た際には、もっと鹿が凶暴だった気がします。
最近はおとなしくなったのかなぁ。 -
東大寺の前にある神社のしだれ桜がとてもきれいでした。
東大寺に到着。
目指すは大仏堂。 -
この日はお天気にも恵まれ、とっても楽しく奈良散歩ができました。
お〜!大仏!
大仏に格付けがあるかは分かりませんが、やっぱり奈良の大仏様が横綱だと思います。
東大寺の参道。
平日にも関わらず、かなりの人出。
特に外国人(スペイン語圏、イタリア語圏の人多し)が多かった。
この参道でみたらし団子を食べていたら、知らぬ間にたれが大事な一眼レフカメラの上にたれていました。
大丈夫かなぁ。 -
もっとゆっくり観光したかったのだけど、12歳児にはまだ奈良の良さが分からないようで「疲れた〜、早く帰ろう〜」と姪がうるさいので、早めに大阪に戻ることに。
近鉄奈良駅にもいましたよ!せんとくん。
ここの駅構内のみやげ物やさんはせんとくんグッズが充実してました。
もちろん買いまくりです。 -
ぶらんこ(?)にのってるせんとくん。
かわいいです〜♪
ということで駆け足の奈良観光は終了。
次は夜の道頓堀散策に向かいます。
- 秋カボチャさん 2010/05/20 21:25:44
- 初めまして! コミュニティにも参加させていただきたく!
- こんばんは 秋カボチャと申します。
ワンコちゃんの表紙にひかれて、そして「奈良」にもひかれて拝見しました。
せんと君づくしですね、私はちょっと・・・せんと君、苦手です。笑。
あの駅でブランコに乗ってるやつ、私はとり損ねた(会社にファンがいたので見せてあげたかったのに)ので、「おお!」と思ってしまいました。
姪っ子さん、疲れてしまったとのことですが、奈良って・・・だだっ広いですよね? このまえ改めてそう思いました。京都とはまた違ったよさがあるのですが、スポットからスポットまで遠くて、お店もいまいち少ない。
ところで、コミュニティの自己紹介トピックスに書き込みさせてもらいました。よろしくお願いします。
秋カボチャ
- ya-yaさん からの返信 2010/05/20 22:23:59
- RE: 初めまして! コミュニティにも参加させていただきたく!
- 秋かぼちゃさん、こんにちは。
書き込みありがとうございます♪
せんとくん、ダメですかぁ?
かわいいと思うのですが、けっこうみんなからは変わり者扱いされてます…。
秋かぼちゃさんも奈良に行かれたんですね。
久しぶりに奈良に行きましたが、姪っ子連れでゆっくり見られなかったので、またのんびり行きたいなと思いました。
かなり広い範囲に見所があるので疲れますけどね〜。
コミュにもご参加ありがとうございます。
せっかくですから、いろいろ書き込みとかしてくださいね。
楽しみにしています。
奈良市(奈良) の旅行記