大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2010年4月14日/更新情報】<br />桜の名所が集まる天満橋・京橋エリア、ご近所「桜日記その3」<br />  <br />いよいよ今日から「造幣局、桜の通り抜け」が始まりました!<br />今年の造幣局の桜は、全127種ヽ(゜▽、゜)ノ<br />(ちなみにこの画像の桜は「大手毬」他ではあまり見られない珍しい桜)<br />  <br />道幅も狭くものすごく混雑するので、土日に行った方はもう行きたくないと言われるところだけど、圧倒的な品種の多さが人気なんです。<br />   <br />園内はまだ7〜8分咲き。平日に動ける方には残念だけど、週末あたりが満開かもしれませんね(^。^;)<br />  <br />【桜日記その4(4月19日〜)はコチラから】 <br />http://4travel.jp/traveler/tabimakuri/album/10450506/<br /> <br />        <br />(σ・∀・)σ【2010大阪の桜イベント情報】<br />   <br />●造幣局、桜の通り抜け<br />開催日/平成22年4月14日(水)〜20日(火)<br />時間/10:00〜21:00(土日は9:00〜21:00)<br />料金/無料<br />※入り口は南門です<br /> (北門からは入れないので、最寄り駅は天満橋です)<br /><詳しくはコチラ/造幣局オフィシャルサイト><br />http://www.mint.go.jp/sakura/torinuke/info.html<br />  <br />●水都大阪2010 〜大川さくらクルーズ〜<br />開催日/平成22年3月27日(土)〜4月20日(火)<br />時間/始発10:00〜終発19:00<br />場所/八軒家浜船着場(天満橋駅)<br />費用/ 大人1,000円、小学生500円<br />  <br /><桜日記その2はコチラから><br />http://4travel.jp/traveler/tabimakuri/album/10444906/<br /><桜日記その1はコチラから><br />http://4travel.jp/traveler/tabimakuri/album/10442964/<br />

・*。2010桜の名所・開花情報その3。*・4月16日造幣局の開花状況「ご近所桜日記」

2010/04/14 - 2010/04/14

旅まくり三助

旅まくり三助さん

【2010年4月14日/更新情報】
桜の名所が集まる天満橋・京橋エリア、ご近所「桜日記その3」

いよいよ今日から「造幣局、桜の通り抜け」が始まりました!
今年の造幣局の桜は、全127種ヽ(゜▽、゜)ノ

【桜日記その4(4月19日〜)はコチラから】

(σ・∀・)σ【2010大阪の桜イベント情報】

●造幣局、桜の通り抜け
開催日/平成22年4月14日(水)〜20日(火)
時間/10:00〜21:00(土日は9:00〜21:00)
料金/無料
※入り口は南門です
 (北門からは入れないので、最寄り駅は天満橋です)
<詳しくはコチラ/造幣局オフィシャルサイト>

●水都大阪2010 〜大川さくらクルーズ〜
開催日/平成22年3月27日(土)〜4月20日(火)
時間/始発10:00〜終発19:00
場所/八軒家浜船着場(天満橋駅)
費用/ 大人1,000円、小学生500円

<桜日記その2はコチラから>
<桜日記その1はコチラから>

徒歩

南門入り口あたり。

まだ葉っぱが見えていますね。
    満開はもう少しです。

ちょっと進んでもこんな感じ。

手毬の桜。まだ8分咲き。

この辺もまだ南門エリア。
    人が多くてなかなか前に進めません。

もうすでに花の種類がわかりません。
    (^-^;)

綺麗に咲いている花でも、よく見るとまだつぼみがあります。

中門付近。
    このあたりは建物の陰になっているせいか、まだ葉っぱが目立ちますね。

こちらももう少しやねぇ〜

わぁ〜(´艸`)

わぁ〜わぁ〜(´艸`)

薄緑の桜。
    めずらしいねぇ〜

造幣博物館あたり(たぶん)はこんな感じ。

こちらは「御衣黄桜(ぎょいこうざくら)」。
    その名は、貴族の衣服の萌黄(もえぎ)色に近いから付けられたのだとか。

花びらの先が折りたたまれた薄い淡黄色の、とっても珍しい桜。

この桜は開花もしていませんでした。

北門に近づいてきました。
    こちらもまだですね。

北門付近の桜。

綺麗やねぇ〜

こちらが北門にある最後の桜。

全体的には7〜8分咲き。
    「納得できひんわ〜」というおばちゃんの声も聞こえました。

でもずっと見てきた三助からすれば、思ったより咲いてたかな。というのが感想です。

はい。お次は露店見学です。
    変わった露店がいっぱいありました。

昔は、こんなにいろんな種類は無かったよなぁ〜と思いながら散策。

でっかいフレンチドック(◎д◎)

佐世保バーガーを発見。
    当分食べてなかったので、食べて見ることに…

う〜ん(;¬_¬)
    やっぱり、お店で食べた方がいいね。

わかさぎの天ぷら屋さん。
    初めて見た。

山形のすじ煮込み屋さん。
    うまそ〜(´艸`)

欲望に負け、食べちゃいました。

大川沿いの桜は、もう葉桜やね。
    この辺は花見じゃなくって、思い切って食い倒れる事をおすすめします!
    * ̄0 ̄)ノ