福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりに妹のいる福井市に遊びに行きました。<br />今まで、「かつ丼っていえば、卵でとじてあるのだよね〜。」<br />と、思っていた私ですが、福井市に行って<br />『ソースカツ丼』のおいしさに驚きました。<br /><br />桜並木で有名な福井市です。<br />3月末頃はまだ観光の方々も多くなく静かな街でした。

福井市内食べてばっかりの旅

2010/03/24 - 2010/03/26

rosatoさん

1年ぶりに妹のいる福井市に遊びに行きました。
今まで、「かつ丼っていえば、卵でとじてあるのだよね〜。」
と、思っていた私ですが、福井市に行って
『ソースカツ丼』のおいしさに驚きました。

桜並木で有名な福井市です。
3月末頃はまだ観光の方々も多くなく静かな街でした。

福井県内に19店舗も支店がある
    ソースカツ丼発祥のお店『ヨーロッパ軒総本店』へ
    行きました。

いろいろありますが、
    ソースカツ丼初心者としては、
    『カツ丼セット』に。

やはり、ここは福井。
    『カツ丼』=『ソースカツ丼』
    なんですね。

創業者がドイツに料理留学していた時に出会った『ウスターソース』を日本人の口に合うように試行錯誤の末誕生したこのカツ丼
    大正2年から続く伝統の味だったんですね〜。

『カツ丼セット 1050円』
    手前の小皿には『たれ』(ソースカツの)が。
    店員さんは「味が薄いようでしたら、このタレをかけてください」と言われましたが、かけなくても十分濃厚な味が付いてます。

カツ肉は薄くスライスした豚のもも肉とロース肉です。
    ソースはウスターソースの香りが食欲をそそります。
    甘めのソースでがご飯が進みます。
    衣はとっても細かいパン粉がカラリと揚がっていてさっくさっくです。

『ふくしん』

このお店は福井市の中心部からは離れていました。
    ここは妹お薦めのお店。

店内はこんな感じです。
    その後すぐに店内はほぼ満席になりました。

洋食屋さんメニューが並びます。

『チキンカツ丼』(860円)

揚げたてでソースが染みた衣はあつあつのさっくさくです。

『カツ丼』(860円)

これは大盛りではありません、”普通”です。

カツが大きいのかな?どんぶりが小さいのかな?

決して、どんぶりが小さいわけではありません。

ソースはフルーティーで少し甘めです。
    こちらも白飯がすすみます。
    キャベツはないです。

『LES PLAISIR』(レ・プレジュール)福井市渕

このお店も郊外にあります。
    ハード系のパンの種類の多さにびっくり。
    店内はお客さんでいっぱいでした。

照り焼きバーガーなどの惣菜パンもあり、どれにしようか迷います。

『カフェブーランジュリー樹良』(福井市羽水)

ここも郊外のお店です。(多分)

店内に入ると右側は喫茶店のような感じで”ランチ”がいただけます。
    左側はパン屋さんです。
    センスよくディスプレイされています。

パン好きの私としては心うきうきです。
    小麦の味がしっかりして、おいしいです。
    あ〜、全種類食べたい〜。
    こういうお店が家の近所にあればいいのにな〜。

福井のカフェの中で1番人気といっても過言ではないと言われている(妹が言っていました)、
    『Salut』

1時30分くらいに行ったのですが、店内は満席でした。

ランチタイムのメニューは1種類だけです。

今日のランチ

豚バラの煮物
    ほたてのカルパッチョ
    里芋のカニあんかけ
    大根サラダ

豚バラの煮物はちょい辛で韓国風でおいしかったです。

器がみんな違っています。

どの器も料理を引き立ててます。

『Salut』と彫ってある”箸置き”

ランチについてる飲み物はコーヒー、ラテ、紅茶、リンゴジュースの中から選べます。

私は『ラテ』を選びました

お持ち帰りできるケーキもあります。

抹茶のスポンジにあんこと生クリームといちごがサンドしてあるケーキ(名前忘れちゃった)

店員さんの気持ちのいい接客で、気分よくおいしい食事の時間を過ごせました。

『のの庵』

居酒屋さんです。
    このお店も郊外にありました。

刺身の盛り合わせ

この冬の時期はとれる魚が少ないそうですが、このおさしみはとってもおいしかったです。

こんなおいしい”いか刺し”初めて食べました。
    新鮮だからでしょうか?

カキフライ

ぷりっぷりのおいしいカキでした。

サラダ(何サラダか忘れてしまいました)

でっかいでっかい焼きおにぎり 450円

とても一人では食べきれません。

• ごましおちゃんさん 2010/04/18 02:51:53
    初めまして!

こんにちは。

先ほどはご訪問ありがとうございました。

またおいしい旅行記楽しみにしてまーす^^

ごましお

rosato

rosatoさん からの返信 2010/04/18 11:26:07
    RE: 初めまして!
    はじめまして。

こんにちは。

訪問+投票+コメント、ありがとうございます。

『ソースカツ丼』って想像以上なおいしさがありますよ。
    帰国時の食事の中に一食は『ソースカツ丼』をぜひ入れてくださいね(^^♪

オマーン生活はとても興味があります。
    また旅行ではなく生活されている目の旅行記(?)楽しみにしています。

今、アイスランドの氷河火山の噴火で連日ニュースで流れていますが、
    私も4年前にレイキャビックに行きました。
    その時の画像がどこかに行ってしまっったのですが、
    ごましおちゃんさんの旅行記で「そう!そう!そう!」って
    街並みを歩いていたときの感じを思い出すことができました♪

また、楽しい旅行記お待ちしてま〜す(*^。^*)

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2010/04/19 23:28:01
    RE: 初めまして!
    rosatoさん

お返事ありがとうございました。

rosatoさんもアイスランドご旅行されたことあるんですね♪

アイスランド、本当に大変なことになってしまっていますね。

けっこうニアミスでした。

夏休みにまた行きたいなあと考えていたんですが、火山だからまた長引きそうで困ったものです。

オマーンの旅行記ご覧いただいてありがとうございました。

食事はまずいですが、けっこういいところです。

rosatoさんの撮られたラーメンがおいしそうすぎて、体が悲鳴をあげてます。。

ごましおちゃん

> rosatoさん
    > こんにちは。
    > 先ほどはご訪問ありがとうございました。
    > あまりにもおいしそうな「ソースカツ丼」に目がくぎづけになってしまいました。。。。。
    > 私はあの卵とじカツ丼がどうも好きになれないので、ソースカツ丼にとても憧れてしまいます。
    > 現在、食事のまずい国に住んでいるのですが、日本に帰った時に食べたいものリストにソースカツ丼入れました。
    > またおいしい旅行記楽しみにしてまーす^^
    > ごましお

rosato

rosatoさん からの返信 2010/04/20 16:14:53
    マスカットって白い!
    ごましおちゃんさん

こんにちは。
    またまたご投票ありがとうございしたm(__)m
    以前は「らーめんって」とちょっと下に見てたんですが、
    いまはラーメン大好き♪です。
    日本にいると日本食のすばらしさ、ありがたみを忘れがちです。

マスカットってきれいなところなんですね。
    ダマスカスと違って・・・。
    2月にシリアに行ってきたんですが、
    体調不良のせいか、アラブ社会はもうしばらくいいかな?
    状態だったんですけど、マスカットは行きたくなりました♪
    ごましおちゃんさんの旅行記のおかげです。
    本当、楽しみです♪

あの平穏な(?)レイキャビックもどうなっているのか心配ですね。

rosatoさんのトラベラーページ