福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国体観戦にて初めて福井にきましたが、美味しいものいっぱいで福井が気に入りました。(笑)<br />福井駅周辺を食べ歩きしてます。

福井駅周辺食べ歩き

2018/09/29 - 2018/09/30

Happy

Happyさん

福井駅周辺を食べ歩きしてます。

福井駅到着
    素晴らしい駅前ですね!
    恐竜が動いてるのにはビックリしました!

ヨーロッパ軒総本店

ソースカツ丼発祥と聞き伺いました。

創業100周年1日5食限定につられ、ソースカツ丼ではなく、シュニッチェルにした。

おいしかったー!

時間があったら今度はソースカツ丼チャレンジしたい!

イチゴクリームソーダ
    珍しかったので頼んでみた。

寒かったので味噌汁も100円で追加

あみだそば

おろしそばが名物のようです。

おろしそば三昧も気になったけど、、えび天おろしに

えびの衣がサクッとして美味しくそばもうまい!

そば湯も美味い!

10割そばは間違いない!(笑)

駅前では国体のおもてなしということでイベントをしてた。
    越前太鼓?かな?
    とてもよかった!感動した!

こちらのカフェは路面電車が目の前を通るので、なかなかの景色で電車好きの方にはたまらない場所かと思います。

抹茶を振りかけたクリームの下は抹茶アイス,クルミ,白玉,水ようかん,ワッフルと具だくさん!
    水ようかんはパフェ用に特別に作ってるそうだ。
    美味しかったー!(笑)

福井は水ようかんも名物のようで冬に水ようかんを食べるのが福井のスタンダードだそうだ。

水ようかんのパフェなるものがあるカフェ
    Piccolo Tavolo

路面電車が通っている商店街

福福茶屋

駅前の観光案内所で、厚揚げを食べたい。と言ったら教えてもらいました。

お店の前には椅子がずらり、、普段は並ぶのかな?

今日は台風24号の影響で街は人もまばら、、軒並みお店を早く閉める店が多い状況、、
    ここも早く終わるそうです、、

ここは福井名物が気軽に食べれるそうです。

竹田の油揚げとおろしそば

油揚げはボリュームがあって美味い!

右は芋の煮っころがし
    福井の名物だそうです。

真ん中のは打豆とひじきの煮物。
    左はだし巻きたまご。

どれも美味しかった!(笑)

福福茶屋の隣が物産店になっていて福井の美味しそうなものが沢山売ってました!

先ほど食べた打豆が売っていてその他色々買いました。

荷物も重くなったのでそのままホテルに帰ろうと思ったけど、、優勝につられて

同じビル一階のジェラート屋さんに寄り道、、

帰り駅改札前のベンチに変な人が、、?
    と思ったら恐竜でした!(笑)

福井しあわせ元気大会

いい名前ですね!
    キャラクターもかわいい!
    しあわせで元気になれます。(笑)

駅前にはこんなかわいいポストも!(笑)

すっかり暗くなってきて雨も降ってきました。
    明日に備えて今日は早く寝ます。