大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行で秋の大子と袋田の滝へ行ってきました。<br />大子では、りんご狩りをしてきました。大きな実がいっぱいなっていて、甘くておいしかったです。<br />袋田では、有名な滝を見てきました。展望台からも眺めましたが、私は下の方から眺める方が好きでした。<br /><br />何かの御参考になれば幸甚です。

日帰りで行く大子・袋田の旅

2008/11/05 - 2008/11/05

近鉄バッファローズ

近鉄バッファローズさん

社員旅行で秋の大子と袋田の滝へ行ってきました。

何かの御参考になれば幸甚です。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

奥久慈の大子にあるりんご園です。ものすごい細い道の奥にあるのでバスが入れず、耕耘機みたいなのや軽トラで運んでもらいました。

佐川園という名前です。ツアーだったので入園料は直接払いませんでしたが、こんな値段では入れるんですね。まぁ、りんご代は別ですが。

りんごの木がたくさん植わっています。品種もいくつかありました。富士、王林など。

自然そのままのせせらぎのようなものもありました。里山、って感じがしました。

別の場所には田んぼもあり、まさしく里山の風景で、日本の原風景という感じでした。

りんご園のりんごの木です。真っ赤なりんごが撓わに実っています。

アップにしてみました。見た目も本当においしそうですが、実際に食べてもおいしかったです。

りんご園の人がおいしいりんごの選び方を教えてくれました。黄色いジャンパーの人がりんご園の方です。忙しい時期なのでお手伝いの人でしたが、ちゃんと教えてくれました。

袋田の滝の方へやってきました。滝の手前にある駐車場で、土産物がたくさんあるところです。山には紅葉も見ることが出来ました。

周辺MAPです。JRで行くと、袋田駅からタクシーかバスですね。

袋田の滝を滝の近くで見学するには、トンネルを通って展望台へ行く方法と、川沿いに歩いて吊り橋を渡っていく方法があります。ここはトンネルの入り口です。チケットを買わないと行けません。この当時は新展望台ができたばかりと言うことで、かなり混んでいました。

トンネル内には、電飾があったりもしました。しばらく歩かないといけません。いい運動です。

途中にも外を眺める展望テラスへの通路がありますが、一番奥へ行くと高台にある新展望台へのエレベーター乗り口とその下にある昔からの展望台への入り口があります。

新展望台へ出ました。高いところからの袋田の滝です。滝全体が見えます。当時は、大変混み合っていました。

滝が何段にもなっています。葉が全部落ちると写真が撮りやすいんでしょうが、これはこれでいい風情です。

旧展望台へ来ました。袋田の滝にあった大子町による滝の銘文があります。西行法師に関する故事も書かれています。季節によって雰囲気が変わるんでしょうね。

目の前に滝が迫ります。私は新展望台よりも旧展望台からの方が好きです。近くから見ることが出来、その偉大さを実感できる感じがします。

四人の歌人による袋田の滝を詠んだ歌が刻まれています。平安の昔から有名だったんですね。二人の有名な水戸藩主も詠んでいます。

滝の下流には吊り橋が見えます。トンネルとは異なる袋田の滝へ至る経路になります。こちらから来ても展望台へ行くにはお金がかかります。

滝壺は浅いです。水量が多くないからでしょう。滝の水も山肌に沿って滑らかに流れています。

少し下流にある展望台からの滝です。こちらからの滝もいいですね。

吊り橋を渡っていくたくさんの人がいます。帰りはこちらから、って人も多いと言うことでしょう。

麓の土産物屋街へ戻ってきました。

土産物店ではいろんなものが売ってましたが、こんなものも売っていました。お腹いっぱいで食べませんでしたが‥‥。