南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月13日と10月13日は例大祭となっている虚空蔵尊<br />初めて護摩祈祷にも列席いたしました<br /><br />宮城県は例年になく、海からの冷たい風、やませに悩まされ<br />桜もようやく、6日遅れで開花いたしました<br /><br />

柳津虚空蔵尊の春季例大祭

2010/04/13 - 2010/04/13

さくらampan

さくらampanさん

4月13日と10月13日は例大祭となっている虚空蔵尊
初めて護摩祈祷にも列席いたしました

宮城県は例年になく、海からの冷たい風、やませに悩まされ
桜もようやく、6日遅れで開花いたしました

霧雨降る悪天候の中
    柳津虚空蔵尊へ

今日、4月13日は春季例大祭

しかし、お祭りなのに
    なんだか活気がないと感じました

本堂のほうから
    歌声が聴こえてきました

柳津虚空蔵尊さん!

看板のコケ落とし
    早速していただき、ありがとうございました!
    とても見やすくなりましたよ!!

ここもきれいにしていただき、
    ありがとうございます!

やはり悪天候だからかなのか
    参拝者がかなり少なかったです

このお寺の参道は
    石畳もありますが、かなりぬかるんでおり、
    その泥が石畳に覆いかぶさっています

12時からの護摩祈祷に入ることができました

なにやら
    総代の方々がお供物をそれぞれ持って
    口に半紙を噛んで本堂に入ってきました

後から
    僧侶が歩いてきます

祈祷が終わり
    内部を撮影いたしました

護摩祈祷も
    15分とかからず、終了しました
    その後の法話もなく、ちょっと物足りなさを
    感じてしまいました
    私はほぼ毎週、秋保慈眼寺さんへ行っております
    比べることは失礼なことですが
    そのお寺で行う護摩祈祷もそれぞれですが
    あまりに事務的に終了してしまいました
    私の隣にいた方も初めていらっしゃったようで
    「有り難味に欠けるわね」と話していました
    むしろ
    例大祭の際は、初めて来る方もいますので
    虚空蔵さまがなぜここに来ることになったかなどの
    簡単なお話や
    天候も悪かったのでねぎらいの言葉などが
    ちょっとほしかったです
    そういう配慮ひとつで人の心は動くのです

地元の方でしょうか、
    「今年は不況だからかなのか、いないわね
    毎年、バスで大勢やってくるのに、寂しいね
    100人もいないなんてね」
    こんな話をされていました
    湯殿山の丑年ご縁年のときは
    いつでもいっぱいでしたが
    こここそ、寅年ご縁のお寺ですので
    いらっしゃってほしいものですね

例大祭など、大きな行事のときのみでしか
    護摩祈祷はありません
    個人的にお願いすれば、2万円かかります
    ぜひとも
    寅年ご縁年ですので、おいでくださいね

カヤの木

護摩祈祷が終わったら
    あっという間に人が引けてしまいました

静かなお祭りでした

御手水舎
    飲用できるとのことですので
    ペットボトル持ってきました!
    汲ませていただきました

これから桜の季節です

ぜひ
    寅年ご縁年、12年に一度の大きなお祭りです
    おいでくださいね!