2010/04/06 - 2010/04/06
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,243,880アクセス
世界遺産姫路城の帰りに、グリコの工場見学に行ってきました。
この工場見学は非常に人気があり、土日だと3ヶ月先まで予約がすでに埋まっているようです。今回は平日でしたがやはり春休みということで結構混んでいて、2時の回だけ何とか空きがあったので申し込みました。
見学の最後にはお土産ももらえます、楽しみだな〜。
- JRローカル
三宮から神戸市営地下鉄山手線で西神中央駅まで行きます。約30分ほどかかります。
そこからグリコピア神戸のある工業団地までバスで向かうことになりますが…。
めっちゃ広いバス乗り場で乗るバスがわからない。行先別にバス停が10個以上あり、私は“×番のバス”に乗ると調べてはいたのですが、案内板には“どこ行きのバスは○番乗場”としか書いていない。バスの運転手に聞いて「あのバスや」と言うので走って行ったら「このバスは通らへん」とのこと。時間もないし仕方がないのでタクシーで向かいました。 -
やっとのことでグリコピア神戸に到着。受付で交通手段について記入欄がありましたが、バス(本当はタクシー)利用はうちだけです。
帰りは工場のまん前がバス停だったのですが、そのバスを逃していたら2時間ほどバスがない。ここは車で来るところですね…。 -
控え室でグリコのコマーシャルをテレビで見ながら案内を待ちます。人数が多いので3班に分けられます。
グリコピア神戸の工場見学についてはこちら
http://www.glico.co.jp/glicopia_kobe/guide.htm -
まずはグリコの歴史についての説明です。
グリコの箱の変遷。おまけの部分がついていない箱がありますが、この箱の中にはシール入っていたそうです。
グリコのキャラの変遷。最初のキャラはちょっと怖めの顔でだんだん変わってきたそうです。
グリコのCMに出ていた人たち。俊ちゃん&聖子ちゃん、堀ちえみとか馬場さんも
こちらには山口百恵さん&三浦友和さん、ピンクレディとか。
その後ろには道頓堀でおなじみの看板が。
この方はグリコの創業者江崎利一さん。グリコの名前は牡蠣から取れる“グリコーゲン”から来ています。
左の機械は自動販売機で、10銭を入れると
活動写真「旗本退屈男」が10秒ほど見られます。もう1回入れると続きから始まり5回ほどで1話が見終わります。
見学の最後にもらえるお土産が積んであります。
で2階と4階の工場ゾーンについては写真撮影禁止で、ただの粉が細く整形され、おいしそうに焼きあがって箱に詰められてプリッツとポッキーが出来上がっていく過程を見学します。プリッツを揃えるのは手作業で、熟練を要するのでベテランさんしか触れないそうな。
3階で再び写真撮影が可能になります。こちらはチョコレートの原料となるカカオの木と -
カカオ豆です。当然ですがこの段階では甘い匂いはしませんね。
こちらはアーモンドの花です。
このコーナーではビスケットのできる過程や
ジャイアントコーンができる様子を模型で説明しています。
マジックシアターでは
人形劇?をしており、小さな子供たちは食い入るように見ていました。
チョコレートの創造主といわれるケツァルコアトル
古代の町のチョコレート作りの様子を再現しています
臭い当てコーナーで楽しんでいます。
最後は3Dシアターを見ます。小麦君とミルク姫がまぼろしのお菓子を探し求める冒険の旅を臨場感あふれる150インチのスクリーンとサウンドで楽しめます。
そのまぼろしのお菓子とはチョコレートのかかった剣のようなあのお菓子です。 -
3Dを見るために専用メガネをかけます。
今まで作られたグリコのおまけの数々、約2600点あるそうです。
鉄人28号や
ウルトラマンもあります
グリコがスポンサーの鉄人28号を放映していました。
神戸工場で作られている製品の数々
いろんなご当地お菓子がありますね。牛タン味(仙台)や
八丁味噌味(名古屋)とかってどうなんでしょう?
子供たちのお土産はグリコと「チョコレート博士認定証」
大人には神戸工場製造のプリッツをいただきました。
最後に新長田で鉄人28号を見て帰って来ました。
垂水・神戸西(兵庫) の旅行記