2009/06/19 - 2009/06/20
鹿せんべいさん
- 鹿せんべいさんTOP
クロアチアからポルトガルに向かう途中にバルセロナで一泊し、観光しました。
この旅で一番の大都会。ハッキリ言っておのぼりさんです。
サッカー好きなら一度は訪れたいカンプ・ノウ、オリンピックの会場になったモンジュイックの丘やでっかい市場などに行ってみました。
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス
クロアチアからポルトガルに向かうあいだに、なんとかねじこんだバルセロナ一日観光。
宿をチェックアウトしてサンツ駅のコインロッカーに荷物を預けて街へ!リスボン行きの飛行機は8時発なので、ゆっくり観光できます。
ここではコインロッカーに預けるにも空港みたいにX線チェックを受けないといけません。 -
まずは・・・というわけで、やっぱりバルセロナといえばこれ!地下鉄で向かいます。
地下鉄の階段を昇ると、ドーンと鎮座しておられます。近くで見ると壮観です。
朝8:00なので、地下鉄の朝ラッシュにバッチリあってしまった・・・。日本より車両が小さい(気がする)ので、乗るのに一苦労。 -
彫り物が細かいのがよくわかります。
おっちゃんが開門の準備を始めました。
塔に登るか迷いましたが、結局登らず。 -
よく見るアングル。
脇にある公園からです。
でもこの公園、なーんとなくイヤな雰囲気がします。
木がうっそうとしていて、視界が遮られすぎてます。
夜は近づかないのはもちろん、昼間も気をつけたほうが方がいいと思います。
いいアングルで撮れますけど。
実際、朝っぱらから露出狂出現しとるし。 -
つづいてサッカー好きなら一度は行きたい、カンプ・ノウへ!スタジアムツアーでピッチレベルに降りられるらしいのでワクワク!
地下鉄の駅から10分ほど歩いて到着。
でも着くのが早すぎたため、守衛のおっちゃんに「10:00までしばし待て」と止められた・・・ -
ここでチケット購入。
大人ひとり17ユーロ也。美術館なんかより高い。
でもわざわざここに来るようなサッカー好きな人にとっては高くはない値段なのでしょうね。 -
朝イチなので待つことなくそのまま入場。
混んでる時は、チケット購入時に入場時間を指定されるみたい。 -
まずはここでバルサの試合映像を3Dで見ます。
なかなかの迫力。
メガネはもちろん返してね。 -
そしていよいよピッチへ!
残念ながら、U2のライブがあるとのことで、ジャマなステージが組まれてます。ボノめ〜! -
ここを選手たちが通っていくのですねー。
ちょっと感動。 -
ここで記者会見します。
テレビで見たことあるー!とひとり興奮。 -
ミックスゾーン。選手のぶらさがり取材はここで。
ここも見たことあるー!この青い壁! -
スタジアム内ミュージアムにて。
これこそチャンピオンズリーグ優勝の証!通称「ビックイヤー」。
世界のサッカー野郎が憧れるカップです。
思わず手を合わせてしまいました・・・ -
そうそう、5月27日(日本は28日)の朝、生中継見てましたよ。
ハッキリ言ってスコア以上に圧勝だったなー。 -
スタンドに出ました。
やっぱりでけえなあ。収容人数98600人。
日本だったら大きすぎて消防法にひっかかるんじゃない?
いやはや、やはり来てよかった・・・。 -
カンプ・ノウを後にして、次はバルセロナの胃袋、サン・ジョゼップ市場、通称「ボケリア」へ。
観光客でいっぱい。 -
果物屋さん。
色鮮やかなのはもちろん、キレイに積んでます。
にしてもスイカ1/4玉で130円。安っ! -
こうやって観光客むけにカットフルーツがたくさん売られてます。
フレッシュジュースも売ってます。
観光客向けですな。 -
こちらタマゴ屋さん。
市場内のバル。
後ろで多くの人が席待ちしてますが、立ち食いソバ屋みたいなかんじなので、すぐ空くみたい。 -
ひたすらオムレツが並んでます。
さすがスペイン、スパニッシュオムレツはいたるところで食べられます。
スーパーにも真空パックで売られてます。
タマゴ好きにはたまりません。 -
アイスクリーム屋さん。
とってもカラフル!
どれを食べるか迷う〜! -
コーンをチョコにすることもできます。
でも、持ってるうちに溶けそう。急いで食べないと。 -
地中海の街ですから、もちろん海の幸も豊富。
特にタラがよく食べられているようです。 -
お次はオリンピック公園、モンジュイックの丘へ。
フニクラというケーブルカーで登ります。地下鉄Paral-lel駅直結。
このケーブルカーも地下鉄の切符でそのまま乗れちゃいます。 -
ケーブルカーを降りて少し歩くとオリンピックスタジアムが見えます。
このモンジュイックの丘、丘と言うよりほぼ山ですよー。結構な高低差があります。
こんな山を走って登った有森裕子さんはエライと思います。 -
観光バスのコースになってるみたいで、こんなバスが何台も登ってきます。
雨降ったらどうすんだろう? -
ちょうど路線バスが来たので、それに乗ってさらに上まで登ります。
モンジュイックのてっぺんにはお城があって、展望公園&博物館になってます。 -
バルセロナの街全体を見渡せます!
視界をさえぎる高層ビルはほとんどないので、ほんとに見渡せます。 -
昼寝してる人います。
心地いい風が吹いてます。 -
高層ビルがあまりないので、サグラダ・ファミリアがとても目立ちます。
いい眺め!夜景はもっとキレイだろうなあ。でも夜は足がありません・・・ -
帰りはゴンドラに乗ります。
やけに新しくてキレイです。 -
ゴンドラからの景色もいいですよー。
キレイなゴンドラ。
丘を降りてランブラス通りという繁華街に。
とても賑わってます。 -
銅像のマネをしてるパフォーマーさん。
ランブラス通りにはこんな人がたくさんいます。
置いてる缶にお金をチャリンと入れると・・・ -
動きます!
機械のようにカクカク動きます。
元に戻ります。
その後、あてもなくブラブラしてるうちにフライト時間が近くなってきたのでサンツ駅へ。
荷物をロッカーから引きずり出し、列車で空港に向かいます。タルヘタ10という回数券1回分で行けちゃう。
空港バスは本数多くて便利だけど高いし、すし詰めになるので、私はゆったり行ける列車派です。
さあて、次はポルトガル!
今回の旅もいよいよ最終盤です。
しかし、vuering航空でバルセロナ→リスボンが約4000円。ヨーロッパの航空料金の価格破壊はすごいなー。
リスボン・シントラ編へ続く
旅行記一覧